Сергей Собянин открыл крупнейший в России спорткомплекс для занятий ушу

Сергей Собянин открыл крупнейший в России спорткомплекс для занятий ушу
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
За пять лет в Москве построили 48 спортивных объектов. Ещё 34 планируется ввести в этом году. Среди них ВМХ-велодромы и футбольные поля с искусственным покрытием для спортшкол.

В районе Черёмушки появился новый спортивный комплекс восточных единоборств — Московский дворец ушу. В церемонии открытия приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель Председателя Правительства России — полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Новый спорткомплекс построили для центра спорта и образования «Московская экспериментальная школа». Он основан в 1995 году заслуженным тренером России Глебом Николаевичем Музруковым. Сегодня это один из наиболее известных центров подготовки спортсменов по ушу.

«В первый раз, когда я посетил вашу школу, меня поразило несколько вещей.  То, что материальная база школы, учебные и спортивные классы были очень скромные. Спортзал меньше, чем в некоторых сельских школах, — это с одной стороны. С другой стороны — энтузиазм, нацеленность на результат тренеров и педагогов. Удивительный характер учащихся школы, их внутренняя энергия, желание заниматься, несмотря на сложные программы и учебы, и спорта. И конечно, удивительные результаты, которые вы показываете», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, слава Московской экспериментальной школы вышла за пределы не только Москвы, но и России. «Мы приняли решение построить этот Дворец ушу именно здесь, на этом месте, рядом с вашей школой. По сути дела, это часть вашей школы. И я надеюсь, что он позволит  заниматься в лучших условиях, показывать лучший результат», — подчеркнул Мэр Москвы.

Спортивный комплекс восточных единоборств станет крупнейшим в России специализированным спортивным сооружением для занятий ушу.

«Это замечательное здание. Мы знаем, что оно одно из лучших в мире. Но всё-таки мне кажется, что самое главное — это не стены. Главное — это то, что происходит внутри. Сложился замечательный коллектив, который доказал, что умеет готовить чемпионов России, Европы и мира», — отметил Юрий Трутнев.

Он вручил благодарность Российского союза боевых искусств Сергею Собянину, а также президенту Федерации ушу России Глебу Музрукову и директору центра спорта и образования «Московская экспериментальная школа», первому вице-президенту Федерации ушу России Татьяне Куприяновой.

Также Мэр Москвы получил орден за заслуги в развитии ушу в России. «По решению президиума Федерации ушу России разрешите Вам вручить высшую награду — орден за заслуги в развитии ушу в нашей стране», — заявил Глеб Музруков.

Воспитывая чемпионов

В школе обучаются и тренируются 399 человек. За 21 год работы из её стен вышли 28 чемпионов мира, 57 чемпионов Европы и 92 чемпиона России по ушу.

Воспитанники завоевали золотые медали на олимпийском турнире по ушу «Пекин-2008», Всемирных играх в Гаосюне (Тайвань, 2009 год), I и II Всемирных играх боевых искусств в Пекине (КНР) и Санкт-Петербурге (Россия).

Школа подготовила восемь заслуженных мастеров спорта, 31 мастера спорта России международного класса, 83 мастера спорта России.

Воспитанница школы — заслуженный мастер спорта двукратная чемпионка мира, обладательница 6-го дуань ушу Дарья Тарасова является членом президиума Международной федерации ушу и возглавляет комиссию спортсменов в международной и европейской федерациях ушу.

Помимо спортивной подготовки Московская экспериментальная школа реализует программу общего образования с углублённым изучением китайского и английского языков, а также истории и культуры Китая.

Её учащиеся неоднократно выигрывали всероссийские предметные олимпиады. Девять выпускников школы удостоены медали «За особые успехи в учёбе».

От типового здания к современному центру

На протяжении многих лет Московская экспериментальная школа размещалась в типовом здании общеобразовательной школы площадью 4,8 тысячи квадратных метров. И здесь не хватало учебных классов и помещений для тренировок.

Для решения этой проблемы Правительство Москвы в 2014–2015 годах построило новый спортивный комплекс восточных единоборств. Его площадь — 10,9 тысячи квадратных метров. Здесь созданы комфортные условия для проведения тренировок и соревнований международного уровня.

В комплексе есть универсальный спортивный зал (52,6 на 43,4 метра) восточных единоборств с трансформируемыми трибунами на 450 мест, малый зал (38 на 24 метра) для занятий восточными единоборствами, пять спортзалов общей физической подготовки (24 на 12,5 метра) и тренажёрный зал (16 на 12,5 метра). Все они оснащены сертифицированным спортивным оборудованием.

На цокольном этаже комплекса располагается малый зал (38 на 24 метра) для занятий восточными единоборствами и три зала общей физической подготовки (24 на 12,5 метра) с раздевалками и тренерскими.

Гардероб, помещение охраны, столовая на 103 места и кухня находятся на первом этаже. Второй этаж занимают два зала общей физической подготовки с раздевалками и тренерскими, тренажёрный зал (16 на 12,5 метра), а также медико-диагностический центр с оздоровительным комплексом и термальной баней.

На третьем этаже разместили административные помещения руководства комплекса, два конференц-зала, методический кабинет, санузлы для посетителей универсального спортивного зала.

Универсальный спортивный зал восточных единоборств с трансформируемыми трибунами на 450 мест расположен на четвёртом этаже. Здесь же помещения для спортсменов, судей и тренеров, комнаты отдыха.

Этажи соединены двумя лифтами и пятью лестницами. Входная группа оборудована подъёмником для маломобильных групп населения.

Для перехода из нового здания спорткомплекса в старое на уровне второго этажа построена тёплая пешеходная галерея длиной 54 метра. Она выполнена из ажурных металлоконструкций, установленных на железобетонных опорах. В верхней части галереи — объёмное витражное остекление.

Здание спорткомплекса построили в полном соответствии со стандартами международной «зелёной» сертификации BREEАM. Здесь применили эффективные решения энерго- и водоснабжения, использовали экологически безопасные материалы. Строительство велось елись при минимальном воздействии на окружающую среду.

Построенный по оригинальному проекту спорткомплекс имеет современный дизайн и органично вписывается в прилегающую застройку.

Территория спорткомплекса площадью 1,4 гектара была благоустроена в восточных традициях. Здесь появился китайский сад с возрастными реликтовыми деревьями и кустарниками, а также сад камней с беседками и скульптурными композициями и искусственным водоёмом.

Развитие спортивных единоборств

В системе Москомспорта работает 36 спортивных школ, в которых открыто 95 отделений по основным видам спортивных единоборств: боксу, борьбе на поясах, спортивной борьбе (вольная, греко-римская), джиу-джитсу, дзюдо, карате, самбо, тхэквондо, карате-кекусинкай, кикбоксингу, сумо, ушу, фехтованию.

В 2015 году в них занимались 33 061 человек: 1741 — в группах физической культуры и спорта, 17 929 — на этапе начальной подготовки, 11 934 — на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 1006 — на этапе совершенствования спортивного мастерства, 451 — на этапе высшего спортивного мастерства.

Подготовкой единоборцев занимаются 770 тренеров.

Строительство спортивных объектов

За пять лет в Москве построили 48 спортивных объектов. 20 спортивных сооружений возвели за счёт городского бюджета, в том числе 11 ФОКов, молодёжный культурно-оздоровительный центр с регбийным стадионом в Зеленограде и футбольное поле с искусственным покрытием по адресу: Сумской проезд, владение 26.

28 спортивных сооружений построили инвесторы. Среди них «ВТБ Ледовый дворец» на ЗИЛе, стадион «Открытие Арена» и другие.

В 2016 году планируется открыть 34 новых спортивных объекта. 24 из них — за счёт городского бюджета (ВМХ-велодромы, футбольные поля с искусственным покрытием для спортшкол, а также тренировочные поля и другие объекты для проведения чемпионата мира — 2018 в «Лужниках»), ещё 10 — за счёт средств инвесторов (в том числе комплекс водного спорта «Парк легенд» и стадион ЦСКА).