Сергей Собянин открыл новый футбольный стадион в Чертанове

Сергей Собянин открыл новый футбольный стадион в Чертанове
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В Москве реализуется масштабный проект развития детско-юношеского футбола. В футбольной школе «Чертаново» открыли первое профессиональное поле для тренировок. Такие поля построят во всех городских округах.

Сергей Собянин открыл новое футбольное поле в центре спорта и образования «Чертаново». По его словам, это мини-стадион, на котором можно профессионально тренироваться и проводить полноценные футбольные соревнования. Искусственный газон с подогревом позволяет использовать его практически круглый год.

«Помимо футбольного поля в “Чертанове”, мы сделаем такие футбольные поля при спортивных школах в каждом округе Москвы. Это, конечно, повысит уровень подготовки наших спортсменов. И конечно, не надо забывать о массовом футболе. В Москве около тысячи полей — дворовые, поля при школьных стадионах, в парках. За последние годы мы большинство этих полей привели в порядок», — заявил Сергей Собянин.

К мировому первенству 2018 года в столице откроется несколько крупных стадионов. «Чемпионат мира по футболу мы встретим запуском ещё трёх новых стадионов в дополнение к двум имеющимся. Помимо “Спартака”, “Локомотива”, будут построены ЦСКА, “Динамо”, реконструированы “Лужники”. Так что Москва по праву будет одной из самых футбольных столиц мира. Необходимо хорошо подготовиться к чемпионату мира, но самое главное, оставить наследство после этого прекрасного футбольного праздника, чтобы москвичи имели возможность заниматься любимым видом спорта», — добавил Мэр Москвы.

Профессиональное футбольное поле размером 105 на 68 метров построили по адресу: Сумской проезд, владение 26. На нём одновременно могут тренироваться до 90 спортсменов — при схеме, когда оно делится на четыре мини-поля.

Искусственное покрытие оснащено уникальной для Москвы системой подогрева, а мачта освещения позволяет тренироваться и играть по вечерам. На трибуне из облегчённых металлоконструкций могут присутствовать до 495 болельщиков.

Футбольное поле строили с апреля по декабрь 2015 года.

Тренироваться футболисты смогут и в помещении. Для этого рядом с полем построили двухэтажное здание площадью 1,62 тысячи квадратных метров с акробатическим и тренажёрным залами, гардеробом, раздевалками, тренерскими комнатами, медицинским кабинетом, санузлами и буфетом.

Школа «Чертаново»

Футбольная школа «Чертаново» была основана в 1976 году. В 1991 году её объединили со средней школой № 1175 в один спортивно-учебный комплекс.

«Я с удовольствием поздравляю футбольную школу “Чертаново” с юбилеем, в этом году ей исполнится 40 лет. Это, конечно, одна из самых лучших на сегодня школ не только в Москве, но и в стране, хотя ещё не так давно она не занимала лидирующее место. Здесь собрался круг серьёзных профессионалов, тренеров. Около полусотни выпускников школы только последних пяти лет сегодня играют в лучших профессиональных футбольных клубах», — сказал Сергей Собянин. Он пообщался с воспитанниками комплекса и оставил автограф для местного музея.

Сегодня в комплекс входят спортивная школа олимпийского резерва на 2037 человек, в том числе 490 девушек; общеобразовательная школа на 309 человек; интернат для одарённых футболистов, в котором проживают 70 человек. В центре «Чертаново» работают 53 тренера и 22 педагога.

Помимо нового поля, воспитанники тренируются в двух крытых футбольных манежах, на трёх открытых площадках и в двух спортивных залах. В прошлом году отремонтировали здания интерната и учебного корпуса, а в этом будет благоустроена территория у основного корпуса центра.

Воспитанники центра — неоднократные победители спартакиад учащихся в составе сборной Москвы, серебряные призёры универсиады 2015 года в Корее, победители первенства Европы среди юношей 2013 года и призёры юношеских первенств Европы 2015 года.

Ежегодно общеобразовательную школу при центре оканчивают порядка 20–25 человек. Около 10 процентов выпускников получают аттестаты с отличием и золотые медали «За особые успехи в учении».

Футбол для москвичей

Футбол остаётся одним из самых популярных видов спорта в Москве. В Российской футбольной премьер-лиге столицу представляют четыре профессиональных клуба: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

Помимо матчей профессиональных и любительских лиг, в городе ежегодно проходит более 300 массовых соревнований для жителей. Самый известный из них — детско-юношеский турнир «Кожаный мяч».

Больше 18 тысяч москвичей занимаются футболом в спортшколах Департамента физической культуры и спорта. Ещё шесть тысяч посещают центры физической культуры и спорта административных округов, где открыты 193 дополнительные секции по футболу. Многочисленные секции также есть на базе школ и коммерческих спортивных клубов.

Всего в Москве открыто 960 полей и стадионов для занятий футболом, в том числе 129 полноразмерных полей — 90 на 45 метров и более. 694 футбольные площадки есть в учреждениях образования, 12 площадок — на территориях вузов, 82 — во дворах и 44 — в ведении Москомспорта. Остальные футбольные поля и площадки находятся в парках и на природных территориях.

С 2011 по 2015 год в Москве привели в порядок большинство футбольных полей. Они стали частью проектов благоустройства дворов, парков и школьных стадионов. Как правило, на полях делали специальное покрытие и разметку, устанавливали ворота, уличное освещение и, где это возможно, строили трибуны и раздевалки.

Инфраструктура большого футбола

Для большого футбола в Москве есть шесть крупных действующих и строящихся стадионов: «Лужники», «Локомотив», «Открытие Арена», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо». Самый молодой из них — «Открытие Арена» — достроили в 2014 году.

Сейчас идёт строительство и реконструкция трёх крупных стадионов: ЦСКА на 30 тысяч зрительских мест, Большой спортивной арены «Лужников» на 81 тысячу зрительских мест и «Динамо» на 26 тысяч зрительских мест. Готовится проект планировки территории для реконструкции стадиона «Торпедо».

При стадионах «Открытие Арена» и «Лужники» будет дополнительно построено четыре тренировочных поля для сборных — участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. После мирового первенства их отдадут спортшколам и футбольным клубам.

Также в рамках Адресной инвестиционной программы города строят и проектируют 11 профессиональных полей для городских спортивных школ — по одному полю в каждом административном округе, кроме ВАО, где строят сразу два поля. Помимо полноразмерных полей (105 на 68 метров) с искусственным покрытием, подогревом и трибунами, в них появятся здания с раздевалками, спортзалами и другими вспомогательными помещениями:

1) ЮАО, Сумской проезд, владение 26 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБОУ «Центр спорта и образования “Чертаново”» (1,7 тысячи квадратных метров) — уже построено;

2) ЦАО, Новорязанская улица, владение 2 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБОУ ДОДСН «СДЮСШОР № 27 “Сокол”» (2,6 тысячи квадратных метров);

3) САО, Фестивальная улица, владение 6 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 76» (1,7 тысячи квадратных метров);

4) ВАО, пересечение улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской — футбольное поле с инфраструктурой для ГБОУ ДОДСН «ДЮСШ “Трудовые резервы”» (3,3 тысячи квадратных метров);

5) ЗАО, Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 2 — футбольное поле с инфраструктурой для спортивного комплекса Олимпийской деревни — 80 (3,8 тысячи квадратных метров);

6) СВАО, Студёный проезд, владения 1–3 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивно-адаптивная школа» (2,2 тысячи квадратных метров);

7) ВАО, Суздальская улица, владение 40 — футбольный стадион «Олимп» для ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва “Трудовые резервы”» (7,8 тысячи квадратных метров);

8) ЮВАО, улица Заречье, владение 9 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «ФСО “Юность”» (8,5 тысячи квадратных метров);

9) ЮЗАО, улица Паустовского, владение 6, корпус 2 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБОУ «Центр спорта и образования “Самбо-70”» (1,1 тысячи квадратных метров);

10) СЗАО, улица Вилиса Лациса, владения 20 и 26 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 101 “Тушино”» (две тысячи квадратных метров);

11) ЗелАО, 9-й микрорайон у корпуса 919 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 112 “Спутник”» (961 квадратный метр).