Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в Москве

Поделиться
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в Москве
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Всего в столице действует 600 уличных фонтанов, бассейнов и других водных устройств.

В столице открылся сезон фонтанов. Церемония прошла в парке «Ходынское поле». На его центральной аллее заработал один из самых больших сухих фонтанов в Москве.

«Сегодня одновременно запускаются фонтаны на ВДНХ, на Поклонной горе, на Манежной площади. Помимо традиционных фонтанов, которые есть в городе, мы за последние годы построили и создали еще 80 фонтанов, причем 18 из них — достаточно крупные. Один из таких фонтанов — на Ходынском поле. Здесь заработал так называемый сухой фонтан, который является благодаря своей конструкции уникальным. Я думаю, что он будет также местом притяжения москвичей, тех, кто пожелает прийти в парк на Ходынском поле», — сказал Сергей Собянин.

Обычно сезон фонтанов в Москве продолжается до 1 октября. В случае хорошей погоды его могут и продлить.

245 струй и эффект тумана

Сухой светодинамический музыкальный фонтан в парке «Ходынское поле» состоит из 245 струй, расположенных в четыре ряда на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними можно было спокойно гулять, не боясь промокнуть.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Форсунки фонтана расположены под решетками тротуара, и струи воды устремляются вверх будто бы из-под земли. Когда фонтан не работает, площадка остается сухой. Именно поэтому фонтаны этого типа получили название «сухие». Также их называют тротуарными или пешеходными.

Фонтан на Ходынском поле оснащен автоматической системой управления, позволяющей менять высоту струй, — она может достигать двух метров. Парогенератор создает эффект тумана. Благодаря подсветке фонтан напоминает взлетно-посадочную полосу, отсылая к истории этого места.

Подготовка фонтана к новому летнему сезону проводилась в течение апреля. Сначала специалисты ГБУ «Гормост» очистили от скопившегося снега и грязи решетки и каналы фонтана. Затем водой под высоким давлением промыли места расположения трубопроводов и прилегающую территорию. Отрегулировали струеобразующие элементы, проверили элементы подсветки и насосное оборудование.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Самый молодой парк

Парк «Ходынское поле» открыли в 2018 году. Это самый молодой парк культуры в столице. Его площадь 29 гектаров. Ежемесячно в нем отдыхают более 100 тысяч человек.

«Сам парк тоже является одним из лучших в городе. Вместо депрессивного пространства взлетно-посадочной полосы, грязи, которая здесь была многие годы, создан такой уникальный парк первоклассного, мирового уровня. Помимо благоустройства, создания детских площадок, спортивных площадок, искусственных холмов, озеленения, здесь впервые мы провели масштабные работы и создали уникальные павильоны из мобильных конструкций, в которых можно заниматься спортом и которые тоже являются частью этого парка», — добавил Мэр Москвы.

Парк расположен в южной части Ходынского поля между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе. После ликвидации аэродрома эта территория представляла собой пустыри, строительные площадки, замощенные участки проездов и проходов. По просьбе местных жителей Сергей Собянин принял решение создать здесь городской парк.

Сложный рельеф парка позволил создать полуоткрытые и закрытые пространства, привлекательные для разных групп населения: детей, молодежи, людей среднего и старшего возраста. На одном из четырех искусственных холмов расположена площадка с панорамными качелями и гамаками для отдыха.

На другом холме находится зеркальный лабиринт — оптический аттракцион, состоящий из нескольких прямоугольных зеркальных конструкций. Сердцем парка стал небольшой искусственный пруд с островом, благоустроенной набережной и пешеходными мостиками. Благодаря системе очистки вода в пруду остается прозрачной в течение всего летнего сезона.

Маленькие гости могут поиграть на двух площадках — «Песочной ферме» с кварцевым песком и оригинальным игровым оборудованием в виде ковшей экскаваторов и «Авиаторе» с игровым комплексом, похожим на самолет Ил-18.

Любителям активного отдыха «Ходынское поле» предлагает развитую инфраструктуру, включая скейт-парк с перилами, пирамидами, рампами, фанбоксами, волейбольную и баскетбольную площадки, теннисные корты, столы для пинг-понга, площадки с тренажерами, для воркаута и паркура. Зимой работают ледовый каток с искусственным покрытием и лыжные трассы. По просьбе жителей в парке создана площадка для выгула собак с ограждением и специальным оборудованием.

В детском досуговом центре проходят занятия различных кружков и секций (бальные танцы, английский разговорный клуб, капоэйра, йога, зумба, цигун) не только для детей, но и для москвичей старшего возраста в рамках проекта «Московское долголетие», который сейчас работает в онлайн-формате.

Популярностью у посетителей пользуется и батутный центр, в котором установлены 19 батутов и поролоновая яма. При желании здесь можно отпраздновать день рождения ребенка или провести корпоративное мероприятие.

Сухие, плавающие, музыкальные

Сегодня в Москве действует 600 уличных фонтанов, бассейнов и других водных сооружений, из них 362 фонтана эксплуатируют городские службы и жилищные организации, 238 — коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 92 наиболее значимых фонтана, имеющих архитектурно-художественную подсветку, находятся в ведении ГБУ «Гормост».

Помимо традиционных, работают и плавающие фонтаны в Водоотводном канале, а также пять светодинамических — в Парке Горького, «Царицыне», на площади перед Киевским вокзалом, на Манежной площади и Ходынском поле.

В последние годы все больше становится сухих фонтанов — без чаш и ограждений. Например, их можно увидеть на Биржевой площади, Крымской и Болотной набережных, Ходынском поле. Они особенно популярны у детей и молодежи.

Ежегодно открытию сезона фонтанов предшествует большая подготовительная работа. Работники Гормоста и других эксплуатирующих организаций очищают чаши фонтанов от скопившегося снега, льда и мусора, проверяют лампы подсветки и трубы. Перед запуском чаши промывают смесью воды и специального шампуня. Подаваемая под высоким давлением, она безвредна для мозаики и гранита. Следующий этап — монтаж и регулировка оборудования, светильников и форсунок. И последний шаг перед запуском — проверка и наладка уже с чистой водой. Процесс подготовки к пуску больших фонтанов занимает до 20–25 дней.

«Мы закончили генеральную уборку города после суровой зимы. В течение месяца чистили, красили, убирали город, высаживали деревья. В генеральной уборке были заняты десятки тысяч людей. Венцом этой работы сегодня стало традиционное включение московских фонтанов, которые составляют значительную, душевную часть общественных пространств Москвы», — добавил Сергей Собянин.

Техническое состояние фонтанов, находящихся в ведении ГБУ «Гормост», проверяется ежедневно. От одного до семи раз в месяц, в зависимости от конструкции и размеров фонтана, производится промывка чаш и замена воды. Один раз в год в летнее время пробы воды из фонтанов отправляются на химический анализ.

От «Похищения Европы» до «Принцессы Турандот»

Одни из самых известных фонтанов столицы расположены на Манежной площади. Главный фонтан называется «Гейзер»: его струи выстреливают, подобно гейзеру. Фонтан, водяные струи которого омывают фигуры четырех коней, называется «Четыре времени года». За мощными крупами коней прямо над дорожкой бьет фонтан «Завеса». В мозаичной имитации русла реки Неглинки поселились герои сказок — от Ивана-царевича с Василисой Прекрасной до спящей русалки.

У Никитских Ворот расположен фонтан «Александр и Натали». Его построили к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Расположен он у храма «Большое Вознесение», где венчались поэт и Наталья Гончарова. Фонтан примечателен тем, что вода в нем проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой. Пить из чаши все-таки не стоит, зато в жаркий день можно без опаски умыться.

На площади Европы перед Киевским вокзалом рядом с пешеходным мостом через Москву-реку, похожим на хрустальный дворец, радует взгляд фонтан «Похищение Европы» бельгийца Оливье Стребеля. А на ВДНХ находятся фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», рядом с которыми вот уже почти 70 лет проводят время миллионы жителей и гостей столицы.

Один из самых больших фонтанов в Европе — «Музыка славы» — находится у станции метро «Кузьминки». Он насыщен смыслами и символами. Здесь и «Фанфары победы» (21 метр в высоту), и «Пирамида памяти», и ниспадающие струи — символ слез и памяти, и струи, бьющие вверх, символизирующие праздничный салют.

На стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала на искусственном острове стоит монумент «В ознаменование 300-летия российского флота». Он известен москвичам как памятник Петру I Зураба Церетели. У подножия корабля бьет фонтан, создающий иллюзию разбегающихся волн. Чаши у него нет, вода попадает в Москву-реку.

98 метров над Москвой: памятник Петру I изнутри

На Пушкинской площади позади памятника поэту расположен фонтан, у которого часто назначают встречи. Его построили в 1950 году и назвали в честь места расположения — Пушкинским. А в 1980 году с другой стороны Тверской улицы возвели Новопушкинский фонтан в честь одноименного сквера. Он сделан в виде чаши, по окружности которой вверх выбрасываются струи воды, сходящиеся в центре. В том же году Фигурный фонтан в Парке Горького оборудовали подсветкой. Это сделали по проекту немецкой фирмы Siemens к Олимпиаде, проводимой в Москве.

В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» расположен светодинамический фонтан. Его открыли в 2007 году к 860-летию Москвы в качестве подарка горожанам. Фонтан имеет 74 насоса, 878 струй, 2980 светильников и музыкальную систему. Акустическая система фонтана устроена так, что музыку слышно практически с любого берега пруда. В том же году открыли фонтан «Адам и Ева» в сквере около станции метро «Новокузнецкая».

На старом Арбате есть фонтан «Принцесса Турандот». Позолоченная скульптура красавицы восседает на троне под балдахином возле Театра имени Евгения Вахтангова. А напротив Московского цирка Никулина на Цветном бульваре есть фонтан «Старый цирк» — в центре его чаши-арены на моноцикле балансирует клоун с зонтиком.

В акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами в 1995 году сделали плавающие фонтаны. Они представляют собой понтоны с расположенными на них насосами, дающими высокие красивые струи. Неподалеку находится Репинский фонтан — в сквере напротив знаменитого Дома на набережной рядом с Болотной площадью. Его построили в 1948 году по классической схеме — с чашей и струями, направленными вверх и к центру фонтана.

Старейший в Москве фонтан Витали был создан в 1827 году на Театральной площади. В XIX веке он выполнял функцию водозабора — к нему с утра выстраивались очереди водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и ведрами местные жители, здесь же поили лошадей. Позднее фонтан решили украсить, этим занялся скульптор Иван Витали в 1835 году. С развитием водопроводной системы Москвы это сооружение утратило функции водозаборного и стало украшением города. Фонтан Витали восстановили в 1995 году — он одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.

От источника воды до достопримечательности: как менялся Петровский фонтан на Театральной площади