Как благоустроят остров Балчуг

Поделиться
Как благоустроят остров Балчуг
Фото М. Денисова. Mos.ru
На острове станет больше зелени: высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники.

В рамках многолетней программы в столице привели в порядок все набережные левого берега Москвы-реки — от «Москва-Сити» до Таганского района, а также правого берега — от Парка Горького до Кремля. В прошлом году должны были начаться работы на набережных острова Балчуг. Однако по понятным причинам их пришлось отложить.

«Весной-летом этого года новый облик получат Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская набережные и примыкающие к ним Садовническая улица, Комиссариатский, Фалеевский, 1-й и 2-й Раушские переулки и Репинский сквер. Необходимость в благоустройстве на Балчуге просто бросается в глаза. Хотя он находится в двух шагах от Кремля и Зарядья, улицы здесь выглядят грустно и уныло. Мало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары отпугивают пешеходов. Некомфортно всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Основная идея благоустройства Балчуга — в условном разделении городского пространства на историческое и современное.

«Тротуарами внутри острова — на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных — по большей части пользуются местные жители и офисные работники. Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно должно оставаться и впредь. Нужно лишь привести эти тротуары в порядок и добавить мест отдыха с классическими московскими лавочками. И наоборот, на набережных у воды гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах. Там городское пространство могло бы выглядеть более ярко и современно», — пояснил Сергей Собянин.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Планируется, что напротив Дома музыки появятся оригинальные лавочки, обрамленные решеткой из металлических труб. Такой дизайн напоминает духовой оркестр и одновременно перекликается с темой реки. Одни фонари на острове Балчуг будут выполнены в современном стиле минимализма. Другие будут напоминать старинные газовые фонари. Парапеты набережных украсит специальная подсветка.

На острове станет больше зелени. Здесь разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники: липы, клены, вязы, декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. Они будут защищать пешеходов от пыли проезжей части.

Скверы на Космодамианской и Садовнической набережных благоустроят. Также пройдут работы в сквере на Болотной площади (Репинском сквере), созданном к 800-летию Москвы в 1948 году. Здесь будут максимально сохранены существующие деревья и высажены новые зеленые насаждения. Фонари, скамейки и урны выполнят в стиле конца 40-х годов прошлого века.

Часть острова Балчуг между памятником Петру I и улицей Серафимовича формально не входит в этот проект благоустройства. Но только потому, что сейчас там завершаются работы по реставрации ГЭС-2. Рядом с историческим зданием будет создана новая пешеходная зона, связывающая храм Христа Спасителя с Якиманкой. С Патриаршего моста можно будет спуститься на Болотную набережную и посидеть прямо у воды.

«Благоустройство острова Балчуг станет самым крупным проектом создания качественного городского пространства в центре Москвы, который мы реализуем в этом году», — заключил Сергей Собянин.

Генератор творчества и идей: как преобразится ГЭС-2Пешеходная зона появится между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной