Сезон фонтанов открылся в Москве

Сезон фонтанов открылся в Москве
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
На городских площадях, улицах и в парках до 1 октября будет работать около 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств.

В Москве заработали фонтаны. В год 75-летия Победы церемония открытия прошла в парке Победы на Поклонной горе, где расположен один из самых красивых фонтанных комплексов столицы — «Годы войны». Одновременно с этим включили другие городские фонтаны.

Сезон продлится до 1 октября, но если будет хорошая погода, работу фонтанов могут продлить.

«Плохая погода в Москве закончилась, наступило настоящее лето. И к москвичам вернулись московские фонтаны, которые являются символом города, символом хорошего настроения. Сегодня все 600 московских фонтанов снова заработали, создавая особую красоту и настроение», — сказал Сергей Собянин.

Фонтанный комплекс «Годы войны»

Фонтанный комплекс «Годы войны» — одно из главных украшений мемориала Победы на Поклонной горе. Автором проекта стал Зураб Церетели. Комплекс открыли 9 мая 1995 года — в день 50-й годовщины Великой Победы.

Основной каскад фонтанов расположен на главной аллее. Он протянулся на несколько сотен метров от Входной площади до монумента Победы. Пять гидрокаскадов фонтана символизируют пять лет, а 225 вертикальных струй — 225 недель Великой Отечественной войны. Вечером включается ярко-алая подсветка струй, напоминающая о крови, пролитой на полях сражений. Слева от главного монумента расположены три чаши сегментного фонтана.

Фонтанный комплекс «Годы войны» — крупнейший в городе по объему перекачиваемой воды (15 тысяч кубических метров). В глубине парка расположена станция водоподготовки, которая собирает воду с фонтанов, очищает ее и возвращает обратно. Замена воды происходит до семи раз в месяц. Чаши чистят специальными средствами.

Несколько сотен метров от насосной станции до фонтана вода проходит по трубам подземного коллектора длиной 2,7 километра. Помимо трубопроводов, по нему проложены кабельные сети и другие инженерные коммуникации.

Сеть тоннелей и труб: что скрывает фонтан «Годы войны» на Поклонной горе

В 2018–2019 годах специалисты ГБУ «Гормост» провели капитальный ремонт коллектора и чаш фонтана на главной алее парка Победы: заменили бетонную поверхность, заново нанесли гидроизоляционный слой, обновили плиты гранитного мощения и вертикальной облицовки, восстановили решетки, светильники, струеобразующие элементы. Аналогичные работы выполнили и на сегментном фонтане.

Кроме того, в 2019 году благоустроили территорию парка Победы общей площадью 16,6 гектара, включая ремонт гранитного покрытия площадью свыше 134 тысяч квадратных метров. Особое внимание уделили реставрации исторических террас — мемориальных камней на главной аллее.

Как обслуживают фонтаны

В Москве работает около 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств. Из них 349 фонтанов эксплуатируют префектуры и жилищные организации, 161 — рестораны, торгово-развлекательные комплексы и другие коммерческие структуры. 90 наиболее значимых фонтанов, имеющих архитектурно-художественную подсветку, находятся в ведении ГБУ «Гормост».

Помимо традиционных, в Москве работают плавающие фонтаны на Водоотводном канале, а также четыре светодинамических гидросооружения в Парке Горького, музее-заповеднике «Царицыно», на площади перед Киевским вокзалом, на Манежной площади.

Последние годы все большее распространение получают сухие фонтаны без чаш и ограждений — на Биржевой площади, Крымской набережной и в других местах. Они особенно популярны у детей и молодежи.

Открытию сезона фонтанов предшествует большая подготовительная работа. Работники ГБУ «Гормост» и других эксплуатирующих организаций очищают чаши фонтанов от скопившегося снега, льда и мусора, проверяют лампы подсветки и трубы. Перед запуском чаши промывают смесью воды и специального шампуня. Подаваемая под высоким давлением, она безвредна для мозаики и гранита. Следующий этап — монтаж и регулировка оборудования светильников и форсунок. Последний этап перед запуском — проверка и наладка уже с чистой водой. Процесс подготовки к пуску больших фонтанов занимает до 20–25 дней.

Техническое состояние фонтанов, находящихся в ведении ГБУ «Гормост», проверяется ежедневно. От одного до семи раз в месяц, в зависимости от конструкции и размеров фонтана, производится промывка чаш и замена воды. Один раз в год в летнее время пробы воды из фонтанов отправляются на химический анализ.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Самые известные фонтаны Москвы 

Фонтаны на Манежной площади

Главный фонтан на Манежной площади называется «Гейзером»: его струи выстреливают, подобно горячему источнику.

Фонтан, водяные струи которого омывают фигуры четырех коней, называется «Четыре времени года». За мощными крупами коней прямо над дорожкой бьет фонтан «Завеса». В мозаичной имитации русла реки Неглинки поселились герои сказок — от Ивана-царевича с Василисой Прекрасной до спящей русалки.

Фонтан «Александр и Натали» у Никитских Ворот

Фонтан-ротонда «Александр и Натали» у Никитских Ворот построили к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Расположен он у храма «Большое Вознесение», где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нем проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой. Пить из фонтана все-таки не стоит, но в жаркий день можно без опаски умыться.

Фонтан «Похищение Европы»

На площади Европы перед Киевским вокзалом рядом с пешеходным мостом через Москву-реку радует взгляд фонтан «Похищение Европы» бельгийца Оливье Стребля.

Фонтаны на ВДНХ

Знаменитые на всю страну «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос» около 70 лет притягивают миллионы людей.

Фонтан «Музыка славы»

У станции метро «Кузьминки» находится один из самых больших фонтанов в Европе — «Музыка славы». Он насыщен смыслами и символами. Здесь и «Фанфары победы» (21 метр в высоту), и «Пирамида памяти», и ниспадающие струи — символ слез и памяти, и струи, бьющие вверх, символизирующие праздничный салют.

Фонтан-памятник «300-летие российского флота»

Фонтан, бьющий у подножия памятника Петру I, создает иллюзию разбегающихся волн. Вместо чаши — Москва-река.

Фонтан «Пушкинский»

Фонтан построен в 1950 году. С тех пор москвичи назначают там друг другу встречи. Места хватает всем. По другую сторону площади в 1980 году открыли еще один фонтан, который назвали «Новопушкинским».

Светомузыкальный фонтан в Парке Горького

Фонтан в Парке Горького построили к Олимпиаде-80. Он сияет благодаря подводным лампам, окрашивающим его мощные струи.

Фонтан «Старый цирк» на Цветном бульваре

Главные фигуры в этом водяном аттракционе — клоуны. В центре арены-чаши на моноцикле балансирует клоун с зонтиком.

Фонтан «Турандот» на Арбате

Красавица-принцесса под ажурным балдахином возле Театра Вахтангова — одна из главных арбатских достопримечательностей, рядом с которой назначают встречи.

Плавающие фонтаны на Водоотводном канале

Группа из четырех понтонов с расположенными на них насосами, дающими высокие красивые струи, расположена в акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами. Фонтаны появились здесь в 1995 году.

Фонтан «Адам и Ева»

Сооружение, построенное в сквере около станции метро «Новокузнецкая», работает с 2008 года. Сам по себе фонтан непростой. Водные каскады обрамляют и подиум со скульптурной композицией. Фонтан имеет восемь насосов различной мощности, каждый из которых выполняет свою функцию. Декоративная подсветка создает насыщенность и многообразие, которое сложно встретить где-либо в столице.

Фонтан «Репинский»

В сквере напротив знаменитого Дома на набережной рядом с Болотной площадью находится фонтан «Репинский», построенный в 1948 году по классической схеме — с чашей и струями, направленными вверх и к центру фонтана.

Светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно»

Число возможных фигур гидропластики почти бесконечно. Акустическая система фонтана устроена так, что музыку слышно практически с любого берега пруда.

Фонтан Витали на Театральной площади

Старейший фонтан Москвы был создан в 1827 году. В XIX веке к нему с утра выстраивались очереди водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и ведрами местные жители, здесь же поили лошадей.

Позднее фонтан решили украсить, что и сделал скульптор Иван Витали в 1835 году. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений города.

Фонтан Витали восстановили в 1995 году. Он одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.

Ремонт и реставрация московских фонтанов

ГБУ «Гормост» ведет системную работу по ремонту и реставрации главных городских фонтанов.

Так, в 2014 году были выполнены неотложные работы по ремонту 17 фонтанов на ВДНХ и фонтана «Девушка с кувшином» на территории Парка Горького.

В 2015 году отремонтированы фонтаны «Театральный» и «300-летие российского флота».

В 2016 году — фонтаны Крестовского путепровода и фонтан «Репинский».

С 2017 по 2019 год был реализован крупнейший проект реставрации исторических фонтанов ВДНХ, включая 14 фонтанов Центральной аллеи, «Золотой колос», «Каменный цветок» и «Дружба народов».

В 2018–2019 годах также отремонтировали фонтаны в парке Победы на Поклонной городе и светодинамический фонтан в Парке Горького.

Красавицы на реставрации: как восстанавливают скульптуры фонтана «Дружба народов»На своих местах: статуи фонтана «Дружба народов» вернулись на ВДНХ