Ставка на комфорт и безопасность: планы благоустройства Москвы на 2020 год

Ставка на комфорт и безопасность: планы благоустройства Москвы на 2020 год
Фото: mos.ru. Максим Денисов
В 2020 году стартует программа капитального ремонта объектов здравоохранения, в том числе 50 городских поликлиник.

По итогам 2019 года Москва заняла первое место в стране по индексу качества городской среды, набрав 276 баллов из 360 возможных. Методика, разработанная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, включает оценку по 36 индикаторам. В их числе — благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств и другие.

Кроме того, в 2019 году Москва стала лауреатом международной премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence (США) и вышла в финал престижной международной премии Ли Куан Ю, итоги которой подведут в апреле этого года.

Итоги деятельности комплекса городского хозяйства Москвы в 2019 году и задачи на 2020 год обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы.

Преображение улиц

С 2011 года в Москве благоустроили 410 улиц и городских площадей общей протяженностью 361,5 километра.

В 2019 году новый облик получили 60 улиц и городских территорий (площадью более 400 гектаров), в том числе:

— улицы и набережная в Капотне, ставшие первым примером комплексного благоустройства городского района;

— улицы Дыбенко, Лавочкина и Беломорская в районе станций метро «Ховрино» и «Беломорская»;

— набережная Шитова;

— Центральный проспект в Зеленограде;

— улицы в районе Киевского вокзала;

— Школьная улица в Таганском районе. Уникальный сохранившийся уголок двухэтажной Москвы XIX века стал новым пешеходным пространством для отдыха москвичей и реализации культурных проектов;

— микрорайон в Ясеневе, ограниченный улицами Паустовского, Вильнюсской, Голубинской и Новоясеневским проспектом;

— улицы и переулки, прилегающие к Патриаршим прудам;

— улицы Чаплыгина и Машкова, а также Большой и Малый Харитоньевские переулки, где расположены Театр Олега Табакова, «Современник» и другие театры; 

— улицы вблизи Московского Кремля (улица Ильинка с прилегающими переулками и квартал в районе улицы Рождественки);

— улица Остоженка, Мансуровский и Кропоткинский переулки со сквером перед Московским государственным лингвистическим университетом, который стал одной из главных точек притяжения в Хамовниках.

В 2020 году планируется благоустроить еще 45 улиц (более 740 гектаров) и других общественных пространств в центральном и других округах.

В частности, будет продолжена работа по комплексному благоустройству вылетных магистралей, включая Ленинский проспект (на участке МКАД — улица Кравченко), улицу Профсоюзную, шоссе Энтузиастов, проспект Андропова, улицы Липецкую, Красная Пресня и Звенигородское шоссе (на участке до Третьего транспортного кольца), а также расположенные вдоль них территории. В центре города планируется создать качественное общественное пространство между благоустроенными ранее Арбатом и Пречистенкой.

Ухоженные набережные

С 2011 по 2019 год в столице благоустроили 31 набережную Москвы-реки. Создано единое парковое пространство на юго-востоке столицы, куда вошла и благоустроенная набережная в районе Капотня. На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» завершено строительство первого участка набережной Марка Шагала.

В исторической части города появился единый пешеходный маршрут вдоль набережных от делового центра «Москва-Сити» до Таганской площади протяженностью 19 километров. Он включает Кремлевскую, Москворецкую, Новодевичью, Краснопресненскую и другие набережные.

В 2019 году в комфортные общественные пространства превратились Овчинниковская и Озерковская набережные. С учетом ранее благоустроенных территорий Якиманки и Замоскворечья москвичам и туристам теперь приятно гулять вдоль Москвы-реки от парка «Музеон» до Московского международного дома музыки.

В 2020 году планируется комплексно преобразить набережные острова Балчуг общей протяженностью 12 километров — Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую. Будут благоустроены и улицы-связки: Садовническая улица, Комиссариатский, Фалеевский и Раушские переулки, а также Репинский сквер.

Продолжатся работы вблизи Киевского вокзала на набережной Тараса Шевченко и Бережковской набережной. В результате столица получит еще один пешеходный маршрут вдоль реки от района Дорогомилово до Воробьевых гор.

В рамках благоустройства поймы реки Яузы с 2016 по 2018 год благоустроили четыре парковых пространства общей площадью 99,9 гектара — вдоль Лазоревого и Чукотского проездов и на территории Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН. В 2019 году привели в порядок территории вдоль улицы Заповедной площадью около 35 гектаров. А в планах на 2020 год — благоустройство двух территорий вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского общей площадью 43,6 гектара. Здесь организуют велопешеходные маршруты, пирсы, детские и спортивные площадки.

Благоустройство большей части территории районов Москвы завершится в течение пяти летПарки, набережные и знаковые места: москвичи определили приоритеты программы «Мой район»

Зеленые пространства

С 2011 года приведены в порядок 732 парковые территории общей площадью 16,3 тысячи гектара. Сами москвичи отмечают, что парки превратились в принципиально новые объекты, предоставляющие широкие возможности для комфортного отдыха в шаговой доступности от жилых домов. Летом это велодорожки, спортивные площадки, зоны для воркаута, а зимой — лыжные трассы, катки и горки для катания.

В 2019 году были благоустроены 159 парковых территорий, знаковых объектов и парков по месту жительства общей площадью порядка 950 гектаров.

Настоящим подарком для жителей юго-востока столицы стал обновленный парк усадьбы Люблино площадью около 37 гектаров. Он обладает статусом объекта культурного наследия и признан особо охраняемой природной территорией. Здесь обустроили новые входные группы, вдоль набережной создали рекреационную зону с лодочной станцией и мостиками, в том числе для рыбаков. Для любителей спорта обустроили различные площадки. В парке регулярно проходят городские праздники и культурно-массовые мероприятия — для этого здесь возвели сцену с амфитеатром и привели в порядок танцевальную площадку.

В Зеленограде благоустроили парк Победы и Центральный проспект.  Парк Победы превратился в комфортное общественное пространство нового уровня. В этом году здесь пройдут мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

Кроме того, в 2019 году привели в порядок парки «Дубки» и «Дружба», Детский Черкизовский парк, сквер Талалихина, сквер на Лухмановской улице, сквер «Русские узоры» на Полимерной улице, парк света и другие. Капитальные работы по благоустройству также прошли на 10 городских водных объектах общей площадью 17,6 гектара.

В планах на 2020 год — благоустройство 183 парковых и озелененных территорий. В частности, запланировано комплексное благоустройство лесопарка «Кусково» и парка Северного речного вокзала.

В рамках программы «Мой район» работы по благоустройству развернутся на знаковых окружных объектах, парковых территориях и водоемах общей площадью 1,3 тысячи гектаров. В их числе — общественное пространство на Сыромятнической набережной, территория у Новоспасского пруда, сквер у кинотеатра «Баку», зона отдыха у Дегунинского пруда, территория у пруда Марс, парк «Плющево», скверы имени Чехова, Судакова, Герцена и другие городские территории.

В порядок также приведут 22 водных объекта общей площадью 30,6 гектара, включая пруды Капустинский, Ясный, Новоспасский, Калитниковский и Большой Старомарковский, а также Царицынские пруды.

Кроме того, по программе «Мой район» запланировано благоустройство территорий 385 объектов образования общей площадью 414,1 гектара.

Дворы и подъезды

Благоустройство дворов сегодня идет в плановом порядке по предложениям жителей. В 2019 году работы по комплексному благоустройству провели в 1450 дворах, текущие ремонтные работы (в том числе замена асфальта) затронули 2850 дворов. Был отремонтирован каждый шестой подъезд.

В 2020 году планируется провести комплексные или текущие работы в 3,8 тысячи дворов и 12,9 тысячи подъездов.

Для маломобильных граждан с 2011 года в подъездах установили 1298 подъемных платформ, в том числе 255 — в 2019-м. В 2020 году планируется установить еще 267 платформ. Работы проводятся по заявкам жителей.

Капитальный ремонт домов

В 2015 году в столице началась реализация программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. За пять лет было отремонтировано около восьми тысяч домов, заменено свыше 15 тысяч лифтов. Всего с 2011 года заменено 33,8 тысячи лифтов.

В 2019 году капитально отремонтировали 1982 дома и заменили 1820 лифтов. В этом году планируется провести капремонт еще в 1905 домах и заменить 2784 лифта.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Освещение и архитектурно-художественная подсветка

С 2011 года в столице реализуется программа по развитию светоцветовой среды. В городе установили более 226 тысяч новых опор наружного освещения. Количество осветительных приборов увеличилось более чем в 1,5 раза и достигло 625 тысяч (в 2011 году их количество составляло 399 тысяч).

В 2019 году была обустроена 41 тысяча опор наружного освещения. В этом году программа будет продолжена: планируется установить еще свыше 20 тысяч опор освещения во дворах, на детских и спортивных площадках, на территориях школ и детских садов.

Кроме того, с 2011 года количество зданий и сооружений с архитектурно-художественной подсветкой выросло более чем в 3,8 раза — сегодня их около 2,2 тысячи. В их числе — здания, расположенные на пешеходных маршрутах и основных магистралях города, на набережных Москвы-реки, транспортные эстакады и храмы.

В 2019 году архитектурно-художественную подсветку получили 35 городских объектов. А в 2020-м планируется оборудовать архитектурно-художественной подсветкой 66 объектов, включая здания Третьяковской галереи, МГУ имени М.В. Ломоносова на Моховой улице, Савеловского вокзала, храма Вознесения в Коломенском парке.

В 2019 году в Москве продолжился проект по созданию единой системы пешеходной навигации на русском и английском языках. Он реализуется с 2014 года. В столице установлено уже 86 тысяч домовых и 11,1 тысячи отдельно стоящих городских указателей.

Экология

С 2011 по 2019 год в Москве высадили около 7,5 миллиона деревьев и кустарников. Из них 1,9 миллиона — в 2019 году.

А в этом году на улицах, в парках, во дворах и на природных территориях столицы планируется высадить еще 750 тысяч деревьев и кустарников.

В 2019 году стартовала новая семейно-экологическая программа «Наше дерево», в рамках которой каждая семья может высадить дерево в честь рождения ребенка. По программе уже высажено свыше 2,4 тысячи именных деревьев. Заявки на участие в программе можно подать на сайте mos.ru.

В прошлом году также провели свыше девяти тысяч эколого-просветительских мероприятий, интеллектуальных соревнований и конкурсов по экологии, две тысячи экскурсий и 500 выставок, участниками которых стали свыше 700 тысяч человек.

Для юных экологов и их родителей открылся первый экоцентр на воде «Московский эколог». Такие центры будут создаваться и дальше в связи с большой популярностью среди горожан.

По данным экологического мониторинга, по сравнению с 2010 годом в Москве почти в два раза снизился сводный индекс загрязнения атмосферы, в 1,8 раза — концентрация оксида углерода и оксида азота вблизи автотрасс, в 1,7 раза — концентрация диоксида серы.

Уровень загрязнения почв города достиг минимального значения: содержание нефтепродуктов снизилось в 2,4 раза. В два раза уменьшилось содержание нефтепродуктов и металлов в Москве-реке на выходе из центральной части города. На 40 процентов снизилось содержание биогенных элементов в водных объектах.

Кроме того, значительно улучшилось качественное состояние зеленых насаждений. Более 90 процентов из них находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Территории возле транспортных объектов

Продолжается работа по созданию комфортных пешеходных связей между жилыми кварталами и станциями метро, Московского центрального кольца (МЦК), Московских центральных диаметров (МЦД), платформами Московской железной дороги и транспортно-пересадочными узлами.

В 2019 году были благоустроены территории, прилегающие к 96 транспортным объектам (всего — 758,9 тысячи гектаров), в том числе 14 станций метрополитена, четыре станции МЦК, 26 станций МЦД, семь автобусных маршрутов в ТиНАО (общая протяженность — 37,3 километра) и другие.

В планах на 2020 год — благоустройство территорий, прилегающих к 69 транспортным объектам (всего — 288,8 гектара).

Ремонт дорог

За последние девять лет в Москве отремонтировали свыше 181,5 миллиона квадратных метров автомобильных дорог и нанесли разметку на 25,5 миллиона квадратных метров дорожных покрытий.

В 2019 году в порядок привели 32,6 миллиона квадратных метров дорожного полотна и нанесли три миллиона квадратных метров разметки. В 2020 году планируется отремонтировать около 27,3 миллиона квадратных метров дорог и нанести три миллиона квадратных метров разметки.

Для повышения безопасности дорожного движения в 2014–2019 годах была реализована программа по замене 793 километров устаревших металлических барьерных заграждений «Волна» на более безопасный и современный «Трансбарьер». В настоящее время проводится плановый ремонт барьерных ограждений — около 100 километров в год.

С 2019 по 2021 год реализуют программу по замене шумозащитных экранов на объектах улично-дорожной сети — по 27,5 тысячи погонных метров в год.

Коммунальная инфраструктура

Ежедневно обеспечивается надежная работа и эксплуатация всех инженерных систем города. К эксплуатации в осенне-зимний период 2019/2020 годов были полностью подготовлены все здания и сооружения — свыше 72,4 тысячи объектов, в том числе 33,7 тысячи жилых домов, 8,7 тысячи объектов социальной сферы, около 30 тысяч объектов экономики и другие сооружения.

В 2019 году не было аварий и инцидентов, приводивших к длительному отключению у потребителей света, воды и тепла.

Ведется плановая работа по ремонту сетей. Так, в 2019 году были выполнены работы по реконструкции и развитию 26,9 километра водосточных сетей, 52 километров канализационных сетей и 107 километров водопроводных сетей.

Также реконструировано 218,4 километра линий электропередачи, 117,4 километра тепловых и 91,6 километра газовых сетей, 33 километра кабельных коллекторов.

В 2020 году планируется реконструировать 728,1 километра линий электропередачи, 137,7 километра тепловых и 58,3 километра газовых сетей, 34,8 километра кабельных коллекторов, 61,5 километра водопроводных и 19,6 километра канализационных сетей.

Проводимая работа позволила не только ежегодно снижать износ сетей, но и полностью устранить дефицит мощностей, достичь 50-процентных резервов мощностей в системах тепло- и водоснабжения, а в системах энерго- и газоснабжения накопить резерв мощностей от 19 до 27 процентов.

Существующие резервы мощности систем позволяют стабильно и бесперебойно снабжать потребителей энергоресурсами, а также обеспечить потребности перспективных городских программ и инфраструктурных проектов.

За девять лет энергоемкость валового регионального продукта Москвы снизилась на треть — с 4,5 килограмма условного топлива на тысячу рублей в 2010 году до трех килограммов условного топлива на тысячу рублей в 2019-м.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Предупреждение чрезвычайных ситуаций

В 2019 году были введены четыре пожарных депо на территории ТиНАО, отдельный пост для обеспечения пожарной безопасности на территории экотехнопарка «Калуга» и отдел пожарной профилактики на объектах комплекса зданий Правительства Москвы.

На поисково-спасательной станции «Серебряный Бор» появились две беспилотные авиационные системы. А поисково-спасательную станцию «Строгино» оборудовали дальнодействующей акустической системой.

В зонах ответственности трех поисково-спасательных станций («Мещерская», «Серебряный Бор» и «Пансионат») установили камеры интеллектуального видеонаблюдения.

На базе ГБУ «Автомобильные дороги» было создано подразделение «Объединенная аварийно-спасательная группа». В обязанности ее сотрудников входит реагирование на дорожно-транспортные происшествия и иные происшествия на всей протяженности МКАД и в некоторых районах города.

В планах на 2020 год — создание и комплектование еще пяти пожарно-спасательных отрядов на территории ТиНАО, комплектование поисково-спасательной станции «Марьино» для обеспечения безопасности людей на акватории нижнего бьефа Москвы-реки, ввод «Системы 112» в промышленную эксплуатацию, закупка двух вертолетов Ка-32А с системами пожаротушения.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Центры госуслуг и другие объекты

В рамках программы «Безопасный город» с 2011 по 2019 год отремонтировали, благоустроили и привели в соответствие с современными стандартами 208 объектов правоохранительных органов. Среди них — районные отделы внутренних дел, объекты внутренних войск, здания Следственного комитета России, жилые дома, спортивные комплексы и хоккейные площадки. В 2019 году отремонтировали восемь таких объектов, а в 2020-м приведут в порядок еще 22.

В 2019 году была реализована масштабная программа капитального ремонта и благоустройства центров государственных услуг «Мои документы». Специалисты провели капитальный ремонт в шести центрах и текущий ремонт в 102 центрах. На 2020 год запланирован капитальный ремонт 11 центров «Мои документы», включая создание еще одного флагманского центра.

В 2019 году также завершился ремонт 10 городских объектов нежилого фонда. В планах на 2020 год — капитальный ремонт 12 объектов различного назначения и двух зданий ЗАГС.

Кроме того, в 2020 году стартует капитальный ремонт 57 объектов здравоохранения — 50 городских поликлиник, пяти корпусов ГКБ имени С.П. Боткина и двух корпусов Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

Задачи на 2020 год

В 2020 году перед комплексом городского хозяйства Москвы стоят следующие задачи:

— продолжение создания качественной городской среды, благоустройство 45 площадей, улиц, набережных, парков и 183 знаковых объектов в жилых районах (бульваров, скверов, парков, водоемов и других);

— ремонт (благоустройство) 3,8 тысячи дворов и 12,9 тысячи подъездов многоквартирных домов;

— капитальный ремонт 1905 домов и замена 2,8 тысячи лифтов;

— установка 267 подъемных платформ для маломобильных граждан;

— установка свыше 20 тысяч опор освещения и устройство архитектурно-художественной подсветки на 66 объектах;

— высадка 750 тысяч деревьев и кустарников;

— благоустройство территорий, прилегающих к 69 транспортным объектам, общей площадью 288,8 гектара;

— благоустройство 12 километров набережных Москвы-реки;

— ремонт 27,3 миллиона квадратных метров дорог, разметка трех миллионов квадратных метров дорожных покрытий, замена около 100 километров металлических барьерных ограждений;

— продолжение ремонта коммунальной инфраструктуры, включая реконструкцию 728,1 километра линий электропередачи, 137,7 километра тепловых, 58,3 километра газовых, 61,5 километра водопроводных и 19,6 километра канализационных сетей, а также ремонт 145 сооружений Гормоста;

— ремонт 11 центров госуслуг, 22 объектов МВД России, двух зданий ЗАГС и 12 объектов различного назначения;

— ремонт 57 объектов здравоохранения.

Итоги деятельности комплекса городского хозяйства Москвы в 2019 году и задачи на 2020-й