Сергей Собянин: В парке Победы развернуты масштабные работы по благоустройству

Сергей Собянин: В парке Победы развернуты масштабные работы по благоустройству
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
В ходе работ обновят инженерные коммуникации, отремонтируют дорожное покрытие и проведут озеленение.

Парк Победы на Поклонной горе подготовят к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время в порядок приводят центральную аллею и площадь возле Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

«Развернуты масштабные работы: перекладываются инженерные сети, восстанавливается брусчатка, проводится ремонт газонов, укладывается новое покрытие. Так что в ближайшие недели Поклонная гора будет выглядеть уже достойно, а в следующем году здесь можно будет отпраздновать День Победы, 75-летие Победы», — сказал Сергей Собянин во время посещения парка. 

Мэр Москвы напомнил, что Поклонная гора — одно из любимых мест горожан и гостей столицы, ежегодно парк посещают почти 10 миллионов человек. Поэтому работы по благоустройству специально проводят в межсезонный период, когда туристический поток относительно невысок.

Большое внимание уделяется восстановлению дорожно-тропиночной сети, добавил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Александр Адайкин.

«Мы максимально сохраняем все то мощение, которое есть. Оно гранитное, живет долгие годы. Те элементы, которые в процессе эксплуатации испытывали нагрузку от проезда техники, от установки сцен, мы меняем на такие же, материал для них взят из таких же месторождений, они имеют аналогичные размеры. Это 30 процентов от всех работ», — сказал он.

Кроме того, обновляют элементы архитектурно-художественной подсветки, по историческим чертежам восстанавливают фонари, ремонтируют ступени лестничных маршей. Запланированы и реставрационные работы.

«Памятники по технологии приводятся в порядок, очищаются, моются, ремонтируются. Отдельное внимание уделено всем бордюрным камням, парапетам, — отметил Александр Адайкин. — Дополнительно проводится работа по ремонту фасадов».

Ранее специалисты ГБУ «Гормост» уже отремонтировали фонтанный комплекс «Годы войны», состоящий из пяти гидрокаскадов: они занимались чашами, гранитной облицовкой, асфальтовым покрытием и газонами на прилегающих территориях.