В районе Чистых прудов завершены основные работы по благоустройству

В районе Чистых прудов завершены основные работы по благоустройству
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Восемь улиц и переулков стали комфортными для пеших прогулок.

Завершены основные работы по комплексному благоустройству улицы Чаплыгина и прилегающих к ней улиц и переулков.

«Здесь, между Мясницкой и Покровкой, территория такая интересная, историческая. Эти улицы давно уже благоустроены. Огромное количество людей на них и днем, и вечером, и практически ночью. А вот между ними улочки были в плохом состоянии — темные, грязноватые. Теперь они хорошего европейского уровня», — рассказал Сергей Собянин.

Правительство Москвы завершает реализацию программы благоустройства 2019 года. В этом году будет выполнен беспрецедентный объем работ. Комплексное или частичное благоустройство охватило около четырех тысяч городских объектов — улиц, площадей, дорог, парков и дворов.

Район Чистых прудов — одна из главных точек притяжения ценителей искусства в Москве. Здесь находятся театры «Современник» и Et Cetera, Театр и Московская театральная школа Олега Табакова и детский музыкальный театр «Экспромт». В Малом Харитоньевском переулке расположен знаменитый Грибоедовский загс (Дворец бракосочетаний № 1).

До благоустройства небольшие улицы и переулки в квартале между Бульварным и Садовым кольцом, Мясницкой улицей и Покровкой были некомфортными для пеших прогулок из-за узких тротуаров, насыщенного трафика и отсутствия благоустроенных зон отдыха. Именно поэтому Правительство Москвы приняло решение о комплексном благоустройстве этого городского квартала.

Сергей Собянин осмотрел двор около Театра Олега Табакова, встретился с актерами и художественным руководителем театра Владимиром Машковым. После благоустройства территория стала своеобразным театральным кварталом. «Мы же договорились, что у нас театральный город, и это самое главное. И территории всех театров  должны быть  обустроены с точки зрения общественного пространства. Да и сами театры должны быть приведены в порядок, что мы с вами и сделаем», — отметил Мэр Москвы.

Общая площадь работ составила 7,4 гектара. Сейчас качественно благоустроены улицы Чаплыгина, Макаренко и Жуковского, переулок Огородная Слобода, Большой и Малый Харитоньевские, Большой и Малый Козловские переулки. Их общая протяженность — 2,7 километра.

Для удобства пешеходов тротуары расширили и замостили гранитной плиткой, а на проезжей части отремонтировали асфальтобетонное покрытие. Вдоль улиц установили 237 опор освещения, 94 малые архитектурные формы и 17 навигационных стел. Специалисты также разбили 5,4 тысячи квадратных метров газонов.

«Сделали дворы, фасады, освещение. Так что теперь здесь стало комфортнее», — добавил Сергей Собянин.

Для детей обустроили три детские площадки. Кроме того, провели капитальный ремонт фасадов 42 зданий.

В рамках благоустройства удалось привести в порядок двор Театра Олега Табакова, территорию Дворца бракосочетаний № 1 и прилегающие дворы.

Тысячи дворов и десятки улиц: благоустройство-2019

В 2019 году Правительство Москвы проводит работы по благоустройству 3942 городских объектов. Среди них 60 улиц, 161 городской парк или знаковый объект и 2457 дворов.

В порядок также приводят 310 территорий образовательных организаций и 99 объектов транспортной инфраструктуры. Это подходы к станциям метро и Московского центрального кольца, железнодорожным платформам, промышленным предприятиям. Также реконструируют дороги для организации новых маршрутов наземного транспорта. Кроме того, ремонтируют 855 объектов в жилых районах — дороги, тротуары и прилегающие дворы.

Специалисты обновляют фасады 1095 зданий, устанавливают 41 021 опору наружного освещения, а также украшают 64 городских объекта архитектурно-художественной подсветкой.

Основные работы завершили в конце августа. Полностью закончат благоустройство до 1 ноября 2019 года.