Школьная улица в Таганском районе станет пешеходной

Школьная улица в Таганском районе станет пешеходной
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В ближайшее время завершат работы по благоустройству сквера возле станции метро и соседних дворов.

В Таганском районе завершены основные работы по комплексному благоустройству Школьной улицы. В ближайшие недели закончат благоустройство сквера возле станции метро и прилегающих дворов.

Вскоре Школьную улицу откроют для пешеходов. Как отметил Сергей Собянин, эта улица станет для Таганского района своим Арбатом.

«Вообще улица уникальна сама по себе, в Москве очень мало сохранилось таких улиц. Здесь линия из двухэтажных домов, и они все — памятники архитектуры. Много лет ее пытались сделать пешеходной, но попытки были неудачными», — сказал Сергей Собянин.

Длина Школьной улицы составляет около 800 метров, она соединяет улицы Добровольческую и Рогожский Вал. Здесь находится памятник истории и культуры федерального значения — ансамбль Рогожской ямской слободы (дома 12–48).

Школьная улица известна с XVI–XVII веков — сначала под именем Тележной, а затем 1-й Рогожской улицы. Нынешнее название улица носит с 1923 года. Его присвоение не было связано с конкретной школой и имело культурно-просветительское значение.

В 1980-е годы планировали превратить Школьную улицу во второй старый Арбат. Посредине проезжей части установили фонари и запретили сквозное движение. Однако проект не был завершен, на улицу можно было заехать и оставить машину. Так уникальное городское пространство, сохранившее колорит деловой малоэтажной Москвы, превратилось в парковку.

Место для прогулок и музей под открытым небом: какой станет Школьная улица после благоустройства

Комплексное благоустройство Школьной улицы и прилегающих к ней территорий начали в мае 2019 года. Движение автотранспорта по ней уже запрещено. Специалисты замостили улицу белой гранитной плиткой, а также сохранили и музеефицировали фрагменты брусчатки XIX века.

Здесь установили 145 стилизованных исторических фонарей, 68 лавочек, урн и других малых архитектурных форм. Провода убрали под землю в специальную кабельную канализацию. В планах сделать капитальный ремонт 53 домов и промыть фасады 29 зданий. Кроме того, на Школьной улице разбили 4,6 тысячи квадратных метров газонов, осенью на ней высадят 30 деревьев, а весной — 119 кустарников.

«Важно не только саму улицу облагородить, благоустроить, но сделать так, чтобы на ней жизнь была. А как жизнь вдохнуть в такие улицы? Это сложно. Нужно, чтобы помещения на первых этажах превратились в ресторанчики, кафе, чтобы на улице какие-то праздники проводились, фестивали и так далее», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что благоустройство должно затрагивать не только улицу, но и прилегающие территории. Так, в проект благоустройства вошли участки Большой и Малой Андроньевских улиц, которые пересекают Школьную улицу, и сквер на пересечении улиц Сергия Радонежского и Рогожский Вал у входа на станцию метро «Площадь Ильича». А во дворах заменят покрытия и отремонтируют детские и спортивные площадки, установят новое оборудование и опоры наружного освещения.

Пешеходная Школьная улица станет новой точкой притяжения горожан — такой же, как Камергерский и Столешников переулки, Арбат или Никольская улица.