Сергей Собянин осмотрел территории в центре и на западе Москвы, на которых завершается благоустройство

Поделиться
Сергей Собянин осмотрел территории в центре и на западе Москвы, на которых завершается благоустройство
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В парке рядом с Большим Очаковским прудом появятся дорожки и зона отдыха с террасным покрытием, на Осеннем бульваре откроются детский городок, спортивная площадка и скейт-парк, а Остоженка и прилегающие к ней переулки превратятся в комфортное для горожан пространство.

В столице продолжается благоустройство зон отдыха, улиц, скверов и парков. Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству трех объектов — территории возле Большого Очаковского пруда, Осеннего бульвара (ЗАО) и улицы Остоженки (ЦАО). Работы на них находятся в завершающей стадии.

Большой Очаковский пруд

В августе планируется завершить благоустройство территории возле Большого Очаковского пруда. Он расположен в пойме реки Очаковки, между Мичуринским проспектом и Озерной улицей. Общая площадь природной зоны составляет 16,4 гектара.

«Большой Очаковский пруд является знаковым местом для района Очаково-Матвеевское. Поэтому в этом году мы проводим третий, завершающий этап комплексного благоустройства этой природной зоны. Надеюсь, местным жителям понравится», — рассказал Сергей Собянин во время посещения зоны отдыха. 

Благоустройство территории вблизи Большого Очаковского пруда началось в 2017–2018 годах. Тогда был проведен первый этап работ. В этом году благоустройство продолжилось.

«Совместно с Мосводостоком очищено дно пруда, проведены работы по поднятию уровня воды, укреплена и благоустроена береговая линия», — отметил префект Западного округа Алексей Александров. Он также добавил, что по просьбе жителей в пруду оставили кувшинки, а вдоль берега проложили экологическую тропу.

К 10 августа в парке рядом с водоемом создадут зону отдыха с террасным покрытием, четырьмя лестницами и пандусами для маломобильных людей, а также оборудуют спортивные и детские площадки. Здесь высадят 60 новых деревьев, более 2,8 тысячи кустарников и уложат 44,6 тысячи квадратных метров газона. По периметру пруда установят 152 фонаря и 72 малые архитектурные формы.

Сергей Собянин также предложил обустроить в парке площадку для пикников.

Осенний бульвар

Также в августе завершится благоустройство Осеннего бульвара. Здесь откроются детский городок, спортивная площадка и скейт-парк. Для жителей обустроят зону отдыха с перголами и сделают фонтан. На бульваре установят сцену для проведения культурных мероприятий.

«Осенний бульвар является сердцем района Крылатское. После благоустройства он засияет новыми красками», — рассказал Сергей Собянин.

Благодаря новому освещению гулять по бульвару в вечернее время станет комфортнее и безопаснее. Будет установлен 121 фонарь, 193 малые архитектурные формы, реконструировано чугунное ограждение.

Кроме того, на бульваре дополнительно высадят 254 дерева и свыше трех тысяч кустарников.

Улица Остоженка

Комплексное благоустройство улицы Остоженки и прилегающих к ней переулков — Мансуровского и Кропоткинского — подходит к концу. Площадь территории, на которой проходят работы, — около пяти гектаров.

«Остоженка — знаковый объект для города, историческая улица. Здесь очень много исторических зданий, которые требуют реставрации, ремонта фасадов, качественной подсветки, очень тщательной работы со старинной архитектурой», — отметил Сергей Собянин.

Тротуары, скверы и проезжая часть на улице Остоженке, в Мансуровском и Кропоткинском переулках находились в неудовлетворительном состоянии. Здесь был разрушен асфальт, а освещение не соответствовало современным требованиям.

«Работа находится в завершающей стадии. Проложены все инженерные коммуникации, системы новых коммуникаций и ливневых стоков. В настоящее время заканчивается работа по укладке покрытия тротуаров, и мы переходим к фасадам, к их архитектурно-художественной подсветке. В целом нужно сказать, что Остоженка обретает новый вид», — рассказал руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы Алексей Елисеев.

На Остоженке и в прилегающих переулках начинается благоустройство

Тротуары на Остоженке и в прилегающих переулках расширили и замостили гранитной плиткой. Здесь установили фонари с энергосберегающими лампами. Для автомобилистов организовали парковочные карманы. А для пассажиров общественного транспорта — современные остановочные павильоны.

«Отдельное внимание мы уделили дворовым территориям. На всех объектах, которые сопрягаются с Остоженкой, — в Кропоткинском и Мансуровском переулках, также ведутся работы. Тем самым с учетом благоустроенных в прошлом году объектов — Пречистенки, Садового кольца, создается единое пространство. Надо отметить, что в целом на объекте практически 15 тысяч квадратных метров гранитного мощения. Порядка 30 фасадов будет обновлено, на 16 из них сделают архитектурно-художественную подсветку», — добавил Алексей Елисеев.

Работы планируется завершить до 20 августа.