Сергей Собянин: Благоустройство территории у Киевского вокзала будет завершено осенью

Сергей Собянин: Благоустройство территории у Киевского вокзала будет завершено осенью
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Привокзальная площадь станет пешеходной, а вместо узкого тротуара около входов в метро сделают пешеходный бульвар со скамейками и павильонами, где разместятся кафе.

Возле Киевского вокзала появится современный транспортно-пересадочный узел и качественная городская среда для местных жителей. Об этом Сергей Собянин заявил в ходе осмотра работ по комплексному благоустройству территории.

«В предыдущие годы мы вместе с “Российскими железными дорогами” реставрировали, ремонтировали сам вокзал, перроны, занимались обслуживанием пассажиров и безопасностью. Отремонтировали все станции метро, которые здесь находятся. Сейчас приступили к следующему этапу — к благоустройству и наведению порядка вокруг вокзала», — отметил он.

С апреля благоустройство началось на территории общей площадью 47,5 гектара между путями железной дороги, набережной, Большой Дорогомиловской улицей, Кутузовским проспектом и Третьим транспортным кольцом. Всего работы затронут 19 улиц, переулков и площадей.

Среди них 2-й Брянский проезд, Брянская улица, улица Можайский Вал, Можайский переулок, Киевская улица, Платовская улица, улица Раевского, Студенческая улица, Дохтуровский переулок, Резервный проезд, 6-й Можайский переулок, улица Дунаевского, Кутузовский переулок, 1-й Можайский тупик, Большая Дорогомиловская улица, Смоленская улица (до Садового кольца), Киевский сквер, площадь Европы, Смоленская-Сенная площадь.

«Конечно, очень важно позаботиться и о москвичах, которые живут рядом с вокзалом. Поэтому одновременно мы благоустраиваем 19 улиц и площадей, расположенных в непосредственной близости от вокзала и в близлежащих кварталах. Вся эта огромная работа будет закончена осенью этого года», — добавил Сергей Собянин.

Сегодня территория возле Киевского вокзала — одно из самых многолюдных мест в Москве. Вблизи вокзала находятся многочисленные офисы, где работают тысячи людей, а также гостиницы. Огромное число людей приезжает за покупками в расположенный рядом с Киевским вокзалом ТЦ «Европейский», на Дорогомиловский рынок, а также в другие торговые центры. Благодаря красивейшему пешеходному мосту Богдана Хмельницкого и причалу речных судов Бережковская набережная пользуется большой популярностью у туристов и москвичей. Кроме того, на прилегающих улицах расположено множество жилых домов, школ, детских садов и других социальных учреждений.

«На Киевском вокзале сходятся сразу несколько транспортных коммуникаций: здесь три станции метрополитена, сюда прибывают поезда дальнего следования, пригородные электрички, большое количество наземного транспорта. В целом, в сутки здесь проходят около 200 тысяч человек. Конечно, это очень важный объект», — подчеркнул Мэр Москвы.

Современная зона отдыха и уникальные навесы

С 2011 года территорию, прилегающую к Киевскому вокзалу, частично благоустраивали. Однако это место было сложно назвать комфортным для пассажиров поездов, офисных работников и местных жителей.

В результате нового этапа благоустройства здесь будет создано качественное городское пространство. Значительную часть проезжей части превратят в пешеходные зоны, схема движения транспорта станет удобнее, а путь до парковки комфортнее. Количество мест для стоянки такси вырастет с девяти до 20, а число маршрутов наземного городского транспорта — с 15 до 18. 

«Мы увеличиваем на 30 процентов количество парковок для такси, на 20 процентов увеличится и количество наземного транспорта — автобусов. Очень важно, чтобы пространство было комфортным для пешеходов, поэтому между железнодорожным вокзалом, станциями метрополитена и пешеходным мостом через Москву-реку  появятся уникальные навесы, и будет обеспечен комфортный переход в любое время года», — добавил Сергей Собянин.

Один переход по принципу «сухие ноги» появится в проезде между вокзалом и ТЦ «Европейский», а второй навес свяжет вокзал с пешеходным мостом Богдана Хмельницкого.

Киевский сквер, расположенный между набережной и вокзалом, превратят в современную зону отдыха. Здесь высадят деревья, которые создадут приятную прохладу и дадут тень в жаркие дни.

Привокзальная площадь станет пешеходной, на ней сохранят лишь места для такси. Парковку перенесут на площадь между Киевским сквером и торговым центром «Европейский». Дойти до нее можно будет по двум широким переходам. Остановки наземного транспорта в проезде между Киевским вокзалом и торговым центром перенесут ближе к выходам из метро, а над зоной посадки и высадки пассажиров установят большой навес от снега и дождя. Рядом появится девять станций для зарядки электробусов. Дальнюю часть проезда превратят в пешеходный бульвар со скамейками и кафе. Вместо некомфортного узкого тротуара здесь сделают широкие дорожки и высадят деревья.

В сквере на Смоленской-Сенной площади, который находится напротив здания МИД России, уже этой осенью установят памятник Евгению Примакову. Его автор — скульптор Георгий Франгулян.

На других благоустраиваемых улицах отремонтируют и расширят тротуары, проведут озеленение, установят новые фонари, лавочки, урны. Воздушные кабельные линии перенесут под землю в рамках программы «Чистое небо». Капитально отремонтируют фасады 82 зданий.

Всего на территориях у Киевского вокзала в этом году установят 13 остановочных павильонов, 1480 фонарей и 927 малых архитектурных форм, оборудуют три детские площадки, а также высадят 512 деревьев и 12,8 тысячи кустарников.

Реконструкция столичных вокзалов

Сергей Собянин добавил, что благоустройство территории возле Киевского вокзала — часть проекта по приведению в порядок московских вокзалов и привокзальных площадей, который реализуется совместно с «Российскими железными дорогами».

«Московские вокзалы являются одними из самых крупных транспортных объектов страны. Так или иначе, все, что вокруг них происходит, касается миллионов людей, как москвичей, так и гостей столицы. Поэтому мы последовательно наводим порядок на вокзалах: реконструируем, ремонтируем, благоустраиваем вокруг пространство, делаем его более комфортным и безопасным», — сказал он.

С 2011 года город проводит большую работу, она охватывает различные направления, начиная от ликвидации нецивилизованной торговли и заканчивая научной реставрацией зданий вокзалов, многие из которых являются памятниками архитектуры. Например, в 2011–2012 годах привокзальные площади стали удобнее для маломобильных жителей, появилась современная навигация для пассажиров, а в кассах повысилось качество обслуживания. Было упорядочено парковочное пространство, выделены места для такси, убраны незаконно установленные торговые палатки, а также проведено озеленение и установлены малые архитектурные формы.

На площади трех вокзалов снесли огромный нестационарный рынок. Сегодня на этом месте находится фонтан святого Георгия Победоносца и создана площадка для отдыха и встреч. Рядом с Киевским вокзалом были ликвидированы цветочный рынок и многочисленные ларьки. А на территории, прилегающей к Белорусскому вокзалу, в 2017 году был реализован один из крупнейших проектов создания качественной городской среды. Правительство Москвы расторгло инвестиционный проект строительства подземного торгового центра. На площадь Тверская Застава вернули памятник Максиму Горькому, здесь же разбили сквер. Кроме того, были расширены тротуары, установлены современные остановочные павильоны, реорганизовано движение транспорта и продлена трамвайная линия от Лесной улицы. А в этом году ведется обновление пассажирской платформы широкого перрона и платформы № 1 Белорусского вокзала.

Реконструкция зданий Ленинградского, Павелецкого, Савеловского, Белорусского, Казанского, Ярославского, Киевского и Рижского вокзалов завершилась в конце 2014 года. Благодаря проведенным работам повысилась надежность зданий и инженерных систем, появились современные санитарные комнаты и билетные кассы, вокзалы стали удобнее для маломобильных граждан.

Кроме того, оптимизирован маршрут от станций метро и стоянок общественного и личного автотранспорта до поездов, а качество обслуживания пассажиров достигло уровня лучших мировых стандартов. Обеспечена комплексная безопасность пассажиров и служащих, а также снижен уровень террористических рисков после внедрения интеллектуальной интегрированной комплексной системы безопасности.

Качественное использование торговых зон, внедрение новых сервисов для пассажиров позволило повысить коммерческий и инвестиционный потенциал вокзалов.

В ближайшие годы Правительство Москвы планирует реализовать еще два крупных инвестиционных проекта модернизации привокзальных территорий. Около Павелецкого вокзала будет благоустроена территория и построен подземный торговый комплекс. В настоящее время ведется оформление градостроительной документации, осенью рабочие планируют выйти на площадку.

У Савеловского вокзала идут работы по созданию транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который обеспечит комфортную пересадку пассажиров между станциями Серпуховско-Тимирязевской и Большой кольцевой линий метро, наземным городским пассажирским транспортом и вокзалом. На ТПУ будут обустроены перроны посадки-высадки пассажиров, остановки наземного транспорта и парковки.

Также проводится реконструкция площади Савеловского Вокзала и улично-дорожной сети, в том числе благоустройство прилегающей территории.