Подарок новорожденным москвичам: на mos.ru начался прием заявок на высадку именных деревьев

Подарок новорожденным москвичам: на mos.ru начался прием заявок на высадку именных деревьев
В честь новорожденных москвичей на природных территориях этой осенью высадят около 30 тысяч деревьев. Подать заявку на участие в акции могут жители города, чьи дети родились в 2019 году.

Деревья в честь новорожденных горожан начнут высаживать в столичных лесопарках этой осенью.

 

Прием заявлений от москвичей, чьи дети появились на свет с 1 января 2019 года, открылся на mos.ru. Подать заявление может один из родителей, имеющий постоянную регистрацию в Москве.

«На интерактивной карте на портале mos.ru пользователи могут выбрать лесопарк, участок и породу дерева для высадки. Информация о доступности участков и саженцев отображается в режиме онлайн. Дополнительно необходимо указать свои данные, адрес регистрации и данные ребенка», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологийЭдуард Лысенко.

Информация с датой, временем и местом высадки семейного дерева, а также с приглашением на торжественное мероприятие по этому случаю придет в личный кабинет родителя на портале mos.ru за 10 рабочих дней до даты высадки дерева. За три календарных дня будет направлено напоминание о событии.

Всего в рамках акции «Наше дерево» до конца года высадят около 30 тысяч деревьев. Это будут крупномеры — 10–15-летние саженцы с комом земли. На выбор предлагается девять пород: рябина обыкновенная, липа мелколистная, клен остролистный, сосна обыкновенная, ива белая, дуб черешчатый, яблоня домашняя, ель обыкновенная и груша плодовая.

Родители при желании могут принять участие в посадке деревьев. Их будут высаживать в Битцевском лесу, Серебряном бору, парках «Москворецкий» и «Кузьминки-Люблино», а также на других природных территориях.

«Высадки начнутся осенью — в самый благоприятный для приживаемости деревьев период. Мы планируем сделать эту акцию ежегодной. Родители, не успевшие подать заявление на участие в акции в этом году, смогут это сделать в течение трех лет со дня рождения ребенка», — рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский.

До 31 июля 2019 года будут приниматься заявления на высадку именных деревьев осенью 2019 года, а после 31 июля 2019-го — на осень 2020 года. Все вопросы по поводу участия в акции можно задать специалистам по телефону: +7 (499) 723-02-17 или по электронной почте: nashe-derevo@mos.ru.

Так как саженцы крупные, на месте семьям предоставят весь необходимый инвентарь и будут помогать их высаживать. Через несколько дней после высадки в каждом парке устроят праздник для маленьких москвичей и их родителей. А в течение двух недель родителям в личный кабинет на mos.ru придет электронное свидетельство об именном дереве с его точными GPS-координатами.

Специалисты будут следить за состоянием деревьев, если саженец пострадает, то его заменят. Участникам акции сообщат о необходимости замены дерева и вышлют фотографию высаженного растения.

За восемь лет в столице высажено шесть миллионов деревьев и кустарников

В апреле в Москве начнется высадка деревьев и кустарников по программе «Миллион деревьев». Всего озеленят более 1700 дворов. Места, где появятся деревья, определили сами горожане во время голосования в проекте «Активный гражданин». Оно прошло в два этапа — на первом (в мае 2018 года) были выбраны дворы, нуждающиеся в озеленении. На втором (декабрь 2018 — январь 2019-го) жители этих дворов выбрали конкретные породы деревьев и кустарников. Также новые деревья и кустарники высадят на территории 252 социальных объектов — школ и больниц (планируется высадить 1,5 тысячи деревьев и 50 тысяч кустарников).

«Этой весной в рамках акции “Миллион деревьев” планируется высадить более семи тысяч деревьев и свыше 235 тысяч кустарников. Среди пород деревьев, которым отдали предпочтение жители города на портале “Активный гражданин”, дуб, рябина, ива, черемуха и клен. Также москвичи предложили посадить во дворах сирень, чубушник, кизильник, спирею и шиповник», — добавил Антон Кульбачевский.

Всего с момента запуска программы «Миллион деревьев» осенью 2013 года в столице озеленили около 19 тысяч дворов, в которых высадили более 2,3 миллиона деревьев и кустарников.