Улицы, парки и дворы: что благоустроят в 2019 году

Улицы, парки и дворы: что благоустроят в 2019 году
Работы, в частности, затронут 50 улиц и площадей, а также 150 парковых и озелененных территорий.

Создание комфортной городской среды — одна из ключевых задач комплекса городского хозяйства Москвы на 2019 год. Темпы благоустройства снижаться не будут. Об этом шла речь на заседании Президиума Правительства Москвы.

Благоустроить

Как рассказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, в течение года планируется благоустроить 50 улиц, площадей и других территорий во всех округах города.

В центре Москвы работы коснутся главным образом небольших улиц и переулков. В остальных округах знаковые для местных жителей территории обновят в рамках программы «Мой район».

Глазами жителей: как программа «Мой район» позволит создать комфортную городскую средуПрограмма «Мой район» затронет 25 поселений и 125 районов города

Также в планах — благоустройство 150 парковых и озелененных территорий. В частности, будет завершено обновление усадьбы Люблино и парка Победы в Зеленограде — к работам на этих объектах приступили уже в конце прошлого года.

Живописные места для прогулок: как благоустроят парк Победы в Зеленограде Просторная набережная и теннисные корты: как преобразится усадьба Люблино

Осветить

Уже сейчас Москва входит в топ-5 наиболее освещенных городов мира. Но город станет еще ярче. Новые системы освещения появятся в 1852 дворах жилых домов, на территориях 500 школ и детских садов. Всего в городе установят более 31 тысячи опор освещения. 64 объекта, в том числе дома на набережных Москвы-реки, оборудуют архитектурно-художественной подсветкой.

Озеленить

За год в парках, во дворах, на улицах и природных территориях высадят свыше 700 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, у каждой семьи появится возможность принять участие в экологическом проекте «Наше дерево» и посадить дерево в честь рождения ребенка.

За восемь лет в столице высажено шесть миллионов деревьев и кустарников Сирень, бархат амурский и спирея: какие растения для озеленения выбирают москвичи

Отремонтировать

Капитальный ремонт ждет 1982 жилых дома и 150 объектов нежилого фонда. Среди них 27 офисов «Мои документы», 10 районных отделов внутренних дел и 12 иных городских зданий. Сотню центров госуслуг адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, подготовят помещения под организацию еще одного флагманского офиса.

В подъездах заменят 1,8 тысячи лифтов и оборудуют 354 подъемные платформы для маломобильных граждан.

​Также в 2019-м планируется отремонтировать 19 миллионов квадратных метров дорог. В 2019–2021 годах будет реализована программа по замене 27,5 тысячи погонных метров шумозащитных экранов на объектах улично-дорожной сети.