Сергей Собянин: Центры притяжения москвичей и туристов должны быть в каждом районе

Сергей Собянин: Центры притяжения москвичей и туристов должны быть в каждом районе
Город планирует комплексно развивать каждый район, проводя благоустройство, реконструкцию и строительство образовательных и спортивных центров, а также создавая новые пространства для отдыха и культурного досуга жителей.

Программа «Мой район» станет долгосрочной. Об этом Сергей Собянин рассказал в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

«“Мой район” — это не собрание предвыборных обещаний, которые мы включили в список, — сказал он. — Сколько Москва будет существовать, столько и будет существовать такая программа. Я надеюсь, ее поддержат и те, кто придет после меня. Такие программы, мне кажется, убить уже невозможно — с учетом мощной поддержки москвичей. Думаю мы попали в точку, что называется, и почувствовали желание горожан обустроить место своего проживания».

Мэр Москвы отметил, что сегодня изменяется сам формат по планированию развития города, уделяется большое внимание развитию каждого района. В них должны появиться свои центры притяжения для местных жителей и туристов. Ими могут стать библиотеки, которые после реконструкции превращаются в современные медиацентры, музыкальные школы или фестивальные площадки. «Можно построить, как в Кузьминках, новый ярмарочный центр для проведения мероприятий, и тогда не надо будет ехать на “Путешествие в Рождество” на Манежную площадь», — рассказал он.

Районные точки могут стать популярнее центральных и приносить больший доход, как это получилось с новой фестивально-ярмарочной площадкой в Новокосине.

«В наших районах живет от 100 до 250 тысяч человек — это целые города, — пояснил Сергей Собянин. — Огромные районы Москвы оказались без объединяющего районного пространства. Есть скверы какие-то проходные, парки, а вот так, чтобы собраться и провести праздник, ярмарку, чтобы это было празднично, красиво, — такого не было. И появление таких центров оказалось громадным магнитом для притяжения огромного количества людей».

Кроме того, город продолжит приводить в порядок дворовые площадки. Их будут обновлять раз в семь-восемь лет. «Мы должны заходить в каждый двор и комплексно его переустраивать уже с учетом новых требований, новых технологий, нового опыта. Поэтому каждый год в Москве реконструируется, ремонтируется комплексно или частично около 3,5 тысячи дворов», — уточнил Мэр Москвы.

С благоустройством города изменяются и сами жители, они больше гуляют, занимаются спортом и общаются. «Такое ощущение, что людей в городе значительно прибавилось, но их осталось столько, сколько и было. Они стали активнее, стали любоваться городом, гулять, жить в этом городе полноценно. И мне кажется, это главный эффект», — заключил Сергей Собянин.