Сергей Собянин: Мы последовательно стараемся развивать не только центр города, но и другие районы

Сергей Собянин: Мы последовательно стараемся развивать не только центр города, но и другие районы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В городе большое внимание уделяют развитию транспорта, реконструкции дорожной сети, благоустройству парков и формированию качественных общественных пространств.

Москва продолжает устойчиво развиваться, несмотря на влияние внешних факторов. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе дискуссии с ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым. Беседа прошла на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Москва с каждым годом становится устойчивее, и если мы со страхом переживали кризис 2008–2009 годов, то кризис 2014–2016 годов Москва прошла значительно легче. Экономика стала более диверсифицированной, менее зависимой от нефтегазового сектора, поэтому многие вещи, которые для нас казались трагедией, сегодня переживаются относительно легче, чем раньше», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, столица не должна терять ни минуты, ни дня, ни года для того, чтобы максимально реализовать имеющийся у нее потенциал. Поэтому в Москве приняты трехлетний бюджет и Адресная инвестиционная программа, из которых становится понятно, сколько в ближайшие годы будет построено станций метро, какие появятся дороги, что произойдет с образованием и здравоохранением.

 

Особое внимание Сергей Собянин обратил на развитие городской инфраструктуры: «Надо развивать инфраструктуру во всех районах. Конечно, надо проводить праздники не только в центре — на всех площадках: и в парках, и в районах, и так далее. Это очевидно. Этим надо заниматься».

Например, уже сейчас мероприятия в рамках фестивалей из цикла «Московские сезоны» проводятся не только в Центральном, но и в остальных округах. Причем в районах открываются и крупные площадки.

«Первый такой проект мы сделали в Черемушках. И сегодня площадка в Черемушках — ничем не хуже, чем та, которая находится на Манежке. Дальше в этом году мы сделаем еще три-четыре площадки. Таким образом, в течение двух лет у нас практически в каждом округе появится такая площадка», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что большая работа проводится по всему городу: благоустраиваются парки, реконструируются вылетные магистрали.

«Мы системно, последовательно стараемся развивать не только центр города, но и его периферию. Кстати, наша политика, связанная с тем, чтобы ограничить в центре деловое строительство — торговых, бизнес-центров и так далее, привела к тому, что у нас огромный объем ввода торговой, коммерческой недвижимости сместился ближе к Третьему транспортному кольцу и за Третье транспортное кольцо», — заявил Сергей Собянин.

Это значит, что жители теперь могут получить все необходимые услуги в непосредственной близости от дома.