Еще одна улица, на севере города, будет носить имя футболиста — Игоря Численко, а в названии сквера на западе столицы увековечат память героев-чернобыльцев.

На карте Москвы появится 12 новых наименований улиц и скверов. Также присвоено название одной из станций Большой кольцевой линии метро. Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы. Предложение одобрил Сергей Собянин.

«В районе спортивного и концертно-развлекательного комплекса “ВТБ Арена — Центральный стадион “Динамо” рядом со станцией метро “Динамо” предлагается трем улицам присвоить имена наших замечательных сограждан. Первая улица получит имя Юрия Владимировича Никулина, вторая — Игоря Леонидовича Численко, знаменитого нашего футболиста, и третья улица — Михаила Иосифовича Якушина. Это знаменитый футбольный тренер, который тренировал сборную Советского Союза и сборную московского “Динамо”», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Улицей Юрия Никулина станет Проектируемый проезд № 6613, улицей Игоря Численко (советского футболиста и заслуженного мастера спорта СССР) — Проектируемый проезд № 6612. Проектируемый проезд № 6611 будет теперь носить имя футболиста, хоккеиста и тренера Михаила Якушина.

В память о певце и композиторе народном артисте СССР Муслиме Магомаеве назовут сквер, расположенный в Елисеевском переулке между Леонтьевским и Вознесенским переулками рядом с Посольством Республики Азербайджан в России. В 2011 году рядом со сквером установили памятник Магомаеву, а в прошлом году на доме, где жил артист, появилась мемориальная доска в его честь.

В Даниловском районе ЮАО появится улица, названная в честь башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. Это наименование получил участок Проектируемого проезда № 4965 от Проектируемого проезда № 4062 до Проектируемого проезда № 1221, отрезок Проектируемого проезда № 1221 от Проектируемого проезда № 4965 до Проектируемого проезда № 7028, а также Проектируемый проезд № 7028.

Безымянный проезд, расположенный между улицей Академика Королева и 1-й Останкинской улицей в СВАО, назван улицей Валентины Леонтьевой в честь диктора Центрального телевидения — знаменитой тети Вали из детских передач «Спокойной ночи, малыши» и «В гостях у сказки».

В честь Александра Печерского, офицера Красной армии и руководителя единственного успешного массового побега пленных из фашистского лагеря смерти Собибор, назван участок автодороги от Киевского шоссе до Дорожной улицы в поселении Первомайском.

Имя советского военачальника и Маршала Советского Союза Андрея Еременко увековечат в названии улицы в районе Некрасовка (Проектируемый проезд № 1282б). В этом же районе появится улица Лавриненко. Дмитрий Лавриненко — танковый ас и Герой Советского Союза.

Безымянному проезду между Челобитьевским шоссе и храмом Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове присвоено наименование «Архангело-Тюриковский переулок» — по историческому названию села Архангельское-Тюриково.

Кроме того, перестанут быть безымянными скверы в САО и ЗАО. Первый, расположенный на 2-й Песчаной улице, станет сквером Дивизий Московского Народного Ополчения. Там же планируется установить памятный знак, посвященный четырем дивизиям Московского народного ополчения. А в память о подвиге участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС назван сквер между домами 4 и 8 на улице Шолохова. На карте он будет обозначен как сквер Героев-Чернобыльцев.

Также по предложению Московского метрополитена и городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры станции Большой кольцевой линии присвоено название «Деловой центр». Она расположена на пересечении с Филевской и Калининско-Солнцевской линиями метро.

Сферы: Городское хозяйство