Градостроительно-земельная комиссия обсудила проект генеральной схемы газоснабжения Москвы до 2030 года

Градостроительно-земельная комиссия обсудила проект генеральной схемы газоснабжения Москвы до 2030 года
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В прежних границах Москвы планируется реконструировать некоторые проблемные участки, а на присоединенных территориях — построить крупные источники подачи газа и системообразующие газопроводы.

Проект генеральной схемы газоснабжения Москвы до 2030 года рассмотрели на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под руководством Сергея Собянина.

Согласно документу, масштабных работ по строительству новой инфраструктуры в границах старой Москвы не планируется. Будет проводиться лишь реконструкция локальных проблемных зон.

Основные же работы запланированы в ТиНАО. Там должны появиться крупные источники подачи газа и системообразующие газопроводы, которые обеспечат необходимые объемы и надежный уровень газоснабжения.

Всего до 2030 года в столице планируется построить:

— 97 километров газопроводов-вводов к объектам энергетики;

— 226 километров газопроводов высокого давления и три новых газорегуляторных пункта (ГРП) общегородского значения;

— 310 километров газопроводов для газификации населенных пунктов.

Кроме того, будут реконструированы дюкерные переходы водных преград, 2346 километров существующих газопроводов и 408 ГРП.

Работы необходимо провести из-за расширения территории города и роста потребления природного газа. Сегодня Москва потребляет свыше 20,9 миллиарда кубических метров природного газа. На долю потребителей ТиНАО приходится 830 миллионов кубометров.

По оценкам, к 2030 году потребление увеличится на 40 процентов — до 29,6 миллиарда кубометров в год. Причем годовое потребление газа на территории ТиНАО вырастет в 2,7 раза — до 2,23 миллиарда кубометров.

Финансировать работы планируется за счет Адресной инвестиционной программы города Москвы, средств предприятий газовой отрасли (ПАО «Газпром», АО «Мосгаз» и других), а также заинтересованных застройщиков (в качестве платы за присоединение).

Проекты документов вынесут на публичные слушания.