Сергей Собянин: Энергосистема Москвы готова к сильным холодам

Сергей Собянин: Энергосистема Москвы готова к сильным холодам
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Тепловые сети и топливно-энергетическое хозяйство города модернизируются. Специалисты выводят из эксплуатации неэффективные мощности, а также ведут работу по снижению воздействия на окружающую среду.

Столичная энергосистема Москвы готова к сильным холодам. «Каждый год выводятся новые установки, модернизируется оборудование. Система теплоснабжения становится более надежной и экологичной, потому что меньше сжигает топлива. Надеюсь, что и эта зима пройдет без происшествий», — сказал Сергей Собянин во время посещения районной тепловой станции (РТС) «Жулебино».

В последние годы Мосэнерго реализует комплексную программу модернизации оборудования, ведет постоянную работу по снижению воздействия на окружающую среду. Таким образом, в целом повышается эффективность тепло- и электроснабжения Москвы.

Мэр Москвы поинтересовался у управляющего директора ПАО «Мосэнерго» Александра Бутко о степени готовности энергосистемы.

По словам Александра Бутко, все объекты Мосэнерго успешно завершили подготовку к отопительному сезону, внутренние паспорта получены, а 3 ноября будет получен общий паспорт готовности к зиме.

Мэр Москвы также поздравил коллектив Мосэнерго с прошедшим юбилеем предприятия.

«Позвольте поздравить вас и в вашем лице весь коллектив Мосэнерго. В этом году вам исполнилось 130 лет. Мосэнерго обеспечивает практически всю Москву светом и теплом, делает это надежно», —  сказал Сергей Собянин.

Тепло для 170 тысяч человек

РТС «Жулебино», которая находится по адресу: Лермонтовский проспект, дом 147, введена в эксплуатацию в 1995 году. Здесь работают 27 человек. В 2015-м станция вошла в структуру ПАО «Мосэнерго». РТС обеспечивает теплом 297 зданий в районе Жулебино. Среди них 208 жилых домов, где проживают порядка 170 тысяч человек. В список обслуживаемых объектов также входят 32 школы и детских сада, семь поликлиник и больниц.

На РТС «Жулебино» установлены три водогрейных котла типа КВГМ-100 и один — КВГМ-120. Их общая тепловая мощность составляет 420 гигакалорий в час. Основной вид топлива — природный газ. Резервное или аварийное топливо не используется.

Схема теплоснабжения потребителей двухтрубная, независимая. Схема присоединения горячего водоснабжения закрытая. В качестве теплоносителя используется перегретая вода с температурным графиком 130/70 градусов Цельсия. Температура теплоносителя регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха.

 

В прошлом году отпуск тепла РТС «Жулебино» увеличился на 11,9 процента — с 548,5 тысячи до 613,5 тысячи гигакалорий. Отпуск тепла в первом полугодии 2017-го составил 346 тысяч гигакалорий.

Сейчас на станции работают два водогрейных котла с суммарной нагрузкой порядка 100 гигакалорий в час. Остальные котлы подключат, когда наступит более холодной погоды.

Районная тепловая станция «Жулебино» входит в структуру ТЭЦ-22 (Дзержинская ТЭЦ). Она расположена в 200 метрах от МКАД — на территории города Дзержинский Московской области. Ее первая турбина была введена в эксплуатацию в 1960 году. Сегодня ТЭЦ-22 обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы, а также Дзержинский и бóльшую часть населенных пунктов Люберецкого района Московской области.

Электрическая мощность ТЭЦ-22 составляет 1070 мегаватт, тепловая мощность — 3276 гигакалорий в час. Под управлением ТЭЦ работают три районные тепловые станции, расположенные на юго-востоке Москвы, — «Жулебино», «Перово» и «Некрасовка». Их суммарная тепловая мощность составляет одну тысячу гигакалорий в час.

Крупнейшая генерирующая компания страны

Официальной датой основания Мосэнерго считается 31 июля 1887 года — в этот день правление петербургского «Общества электрического освещения 1886 года» одобрило контракт на устройство электрического освещения пассажа Постниковой на Тверской улице в Москве. Сейчас там расположен Театр имени М.Н. Ермоловой.

В конце 1888 года в Москве начала выдавать мощность первая центральная электростанция «Георгиевская», а в 1897-м открылась Московская городская электростанция «Раушская» — сегодня она известна как ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича, старейшая действующая электростанция России (28 ноября 2017 года станция отметит 120-летие).

 

Сегодня ПАО «Мосэнерго» является крупнейшей территориальной генерирующей компанией России. Она объединяет 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции. Мосэнерго поставляет свыше 60 процентов электроэнергии, потребляемой Московским регионом, и обеспечивает около 90 процентов потребностей Москвы в тепловой энергии.

Общая установленная электрическая мощность объектов Мосэнерго — 12,9 тысячи мегаватт, тепловая — 42,8 тысячи гигакалорий в час.

В 2007–2015 годы на шести электростанциях ПАО «Мосэнерго» (ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27) были введены в эксплуатацию семь новейших парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 2,9 гигаватта (это более 22 процентов от общей установленной мощности компании). Эксплуатация парогазовых энергоблоков позволила достичь экономии природного газа и существенно снизить выбросы в атмосферу.

Экономнее и эффективнее

В 2014–2015 годы в систему Мосэнерго были переданы 44 котельные Московской объединенной энергетической компании (35 из них действующие, остальные девять выведены из эксплуатации). В последние годы ПАО «Мосэнерго» ведет работу по переключению нагрузок с котельных на ТЭЦ. Это позволяет экономить топливо, оптимизировать затраты и в целом повышать эффективность теплоснабжения Москвы.

В 2015 году объем переключаемой нагрузки составил свыше 3,1 тысячи гигакалорий, в 2016 году — 3,4 тысячи гигакалорий, в первом полугодии 2017 года — 2,2 тысячи гигакалорий. Экономический эффект от экономии топлива, достигнутой за счет переключений, по итогам 2015 года составил один миллиард рублей, в 2016 году — 1,2 миллиарда рублей, в первом полугодии 2017-го — 665 миллионов рублей.

Непосредственно от РТС «Жулебино» на ТЭЦ-22 в 2015 году было переведено 61,5 тысячи гигакалорий, в 2016 году — 42,3 тысячи гигакалорий. Достигнутая за счет дополнительной загрузки теплофикационных отборов турбин ТЭЦ-22 экономия топлива в 2015-м составила 7,25 тысячи тонн условного топлива, в 2016-м — пять тысяч.

Все энергетические объекты ПАО «Мосэнерго» готовы к пиковым нагрузкам во время отопительного сезона. На теплоэлектроцентралях, районных и квартальных тепловых станциях выполнен плановый ремонт оборудования.