Московские дворы ремонтируют в среднем раз в семь лет. В них устанавливают современные детские и спортивные площадки, высаживают новые деревья, ремонтируют проезжую часть и тротуары.

 

Сергей Собянин осмотрел итоги благоустройства жилого квартала в Хамовниках. Мэр Москвы пообщался с местными жителями, которые поблагодарили его за проведенную работу и отметили, что все их пожелания были учтены властями.

«Стараемся с каждым годом дворы все с большим и большим качеством делать. Мы начинали с мелких ремонтных работ и сейчас уже дошли до таких проектов — стали такие хорошие, красивые площадки делать», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, на ремонт дворовых территорий идут доходы от платных парковок. «Когда нас обвиняют, что мы платные парковки делаем для того, чтобы нажиться, мы говорим, что мы все до копеечки отдаем жителям для того, чтобы они благоустраивали свои дворы. Теперь есть постоянный источник, он будет постоянным из года в год, и будет возможность обустраивать все пространство вашего района», — подчеркнул Мэр Москвы.

Как работают программы благоустройства дворов

Программа комплексного благоустройства дворов действует в Москве с 2011 года. В первое время (в 2011–2014 годах) дворы приводили к новому стандарту комфорта — работы провели на 24 125 объектах.

Этот стандарт включает разумную и безопасную организацию пространства, отделение территории для машин (парковки, проезжая часть) от территории для людей (тротуары, детские, спортивные и другие площадки), озеленение (деревья, кустарники, клумбы, газоны), качественную инфраструктуру для отдыха и занятий спортом (современные детские площадки, межквартальные игровые городки, спортплощадки, комплексы уличных тренажеров и места для тихого отдыха). Кроме того, по желанию жителей во дворах устанавливали шлагбаумы, чтобы ограничить въезд постороннего транспорта.

Механизмы финансирования, которые применяют в столице, позволяют поддерживать в исправном состоянии дворовую инфраструктуру, проводить регулярный ремонт (в среднем раз в семь лет) и дополнительные работы по пожеланиям жителей. В итоге с каждым годом московские дворы становятся более благоустроенными и привлекательными.

Всего за шесть лет (с 2011 по 2016 годы) во дворах капитально отремонтировали или создали 22 288 разных площадок: 16 832 детские, 1664 игровых городка, 1194 спортивные площадки и 2598 других. Во дворах установили более 3,5 тысячи комплексов уличных тренажеров и заменили 29,6 миллиона квадратных метров асфальта.

Программа 2017 года

В этом году в программу благоустройства вошло 3520 дворов, в 1869 из которых проводится комплексное благоустройство, а в 1651 — отдельные виды работ.

Помимо ремонта асфальта, малых архитектурных форм и приведения в порядок газонов, в московских дворах обустраивают 41 детский игровой городок, 820 детских и 468 спортивных площадок, 188 мест для тихого отдыха, 403 территории для выгула собак, 16 хозяйственных площадок (для сушки белья), 23,2 тысячи парковочных мест. Кроме того, в 619 дворах будет улучшено освещение.

Большую часть работ планируется завершить к 1 сентября.

Как благоустраивали дворы в Хамовниках

В ходе благоустройства дворов в Хамовниках были учтены предложения местных жителей и муниципальных депутатов. Работы провели на территории между домами 33/11 и 35 на Комсомольском проспекте, 7 и 9 на 2-й Фрунзенской улице, 10, 12 и 14/37 на 3-й Фрунзенской улице.

На площади 49,2 тысячи квадратных метров с 15 мая по 1 июля работали сотрудники ГБУ «Жилищник района Хамовники».

За 1,5 месяца они привели в порядок 12,1 тысячи квадратных метра газонов, отремонтировали 17,8 тысячи квадратных метров асфальта и 3,4 тысячи погонных метров бортового камня, проложили 1,8 тысячи квадратных метров дорожек из бетонной плитки и 2,5 тысячи квадратных метров безопасного и удобного резинового покрытия на детских и спортивных площадках, оборудовали 260 погонных метров водоотводящих лотков.

Во дворах появилось 30 игровых комплексов, модулей, качелей и три спорткомплекса с тренажерами воркаут. Рядом установили скамейки и урны, заново оборудовали собачью площадку. Кроме того, в ходе благоустройства были заменены четыре контейнерных павильона.