В Москве открылся сезон фонтанов

В Москве открылся сезон фонтанов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На городских площадях, улицах и в парках до 1 октября будет работать почти 600 гидротехнических сооружений.

В Москве стартовал сезон фонтанов. По традиции он продлится до 1 октября. Если позволит погода, фонтаны будут работать дольше.

Одновременно были включены все городские фонтаны. Мэр Москвы принял участие в запуске «Новопушкинского».

«Сегодня двойной праздник: большой субботник в Москве — полтора миллиона москвичей вышли, для того чтобы прибрать город, сделать его краше, удобнее, чище. И еще одно — это запуск фонтанов, который является действительно городским праздником. Около 600 фонтанов по всей столице одновременно сейчас включены», — сказал Сергей Собянин. Он отметил, что запуск фонтанов знаменует начало настоящей весны, поздравил с этим москвичей и пожелал им хорошего настроения.

 

Московские фонтаны 

В Москве работает 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. 347 фонтанов обслуживают городские организации, 247 — коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы).

58 наиболее значимых находятся в эксплуатации ГБУ «Гормост», 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. Так есть четыре светодинамических и два плавающих фонтана.

Фонтан «Новопушкинский»

Фонтан «Новопушкинский» появился в 1980 году. Его чаша имеет элипсовидную форму. 144 струи воды с подсветкой создают парящую полусферу на высоте около двух метров. Аналогов такого фонтана в Москве нет.

Воду подают три насоса мощностью 160 кубических метров в час (они расположены в подземном помещении, под газоном сквера). Объем воды в чаше — 85 кубических метров. Площадь зеркала воды — 122 квадратных метра.

В 2012 году фонтан отремонтировали. Были восстановлены гранитная облицовка и архитектурно-художественная подсветка. Благоустроили и сам сквер, который является одним из любимейших мест отдыха москвичей и площадкой для проведения городских фестивалей.

ВДНХ

Самый большой среди фонтанов ВДНХ, «Дружба народов», построили в 1954 году по проекту Константина Топуридзе.

Масштабные работы по капитальному ремонту и реставрации фонтанов ВДНХ пройдут в 2017 году.

Манежная площадь

Главный фонтан Манежной площади называется «Гейзер», поскольку его струи выстреливают подобно этому природному источнику.

Другой фонтан, струи которого омывают четырех коней, называется «Четыре времени года».

За мощными крупами коней, прямо над дорожкой бьет фонтан «Завеса», а в мозаичной имитации русла реки Неглинки можно увидеть героев русских сказок — от Ивана-царевича с Василисой Прекрасной до спящей русалки.

Площадь Никитские Ворота

Фонтан-ротонда «Александр и Натали» у Никитских Ворот был построен к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Он расположен рядом с Вознесенским храмом, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нем проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой.

Киевский вокзал

На площади Европы перед Киевским вокзалом, рядом с пешеходным мостом через Москву-реку, расположен фонтан «Похищение Европы» бельгийца Оливье Стребля.

Кузьминки

У станции метро «Кузьминки» находится один из самых больших фонтанных комплексов в Европе — «Музыка славы». Каждый его элемент имеет свой смысл и значение. Здесь и фонтан «Фанфары победы» (21 метр в высоту), и «Пирамида памяти» с ниспадающей водой — символом слез и памяти и струями, бьющими вверх, олицетворяющими праздничный салют.

Москва-река

На Москве-реке, возле памятника царю Петру I, тоже есть фонтан. Фундамент, на котором он установлен, обрамлен фонтанами, которые создают иллюзию разбегающихся волн. Вместо чаши — река.

Тверская улица

Фонтан «Пушкинский» на Тверской улице построен в 1950 году. С тех пор возле него назначает друг другу встречи полгорода, и всем находится место. По другую сторону улицы в 1980 году был открыт еще один фонтан, который назвали Новопушкинским.

Парк Горького

Фонтан в Парке Горького построили к Олимпиаде-80. Он сияет благодаря подводным лампам, свет которых окрашивает его мощные струи.

Цветной бульвар

Фонтан на Цветном бульваре расположен напротив цирка. Главные фигуры в водяном аттракционе — клоуны. В центре арены-чаши на моноцикле балансирует клоун с зонтиком.

Старый Арбат

Фонтан с красавицей принцессой под ажурным балдахином возле Театра Вахтангова — одна из главных арбатских достопримечательностей.

Водоотводный канал

Группа из четырех понтонов с расположенными на них насосами, дающими высокие красивые струи, находится в акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами. Фонтаны появились здесь в 1995 году. Сезон 2006 года внес свои изменения в струйный дизайн этих плавающих фонтанов: теперь вместо простых высоких струй на речной глади появились замысловатые кусты.

Станция метро «Новокузнецкая»

Сооружение, построенное в сквере около станции метро «Новокузнецкая», работает с 2008 года. Водные каскады с насыщенной декоративной подсветкой обрамляют подиум со скульптурной композицией. Фонтан имеет восемь насосов различной мощности, у каждого из которых своя задача.

Болотная площадь

В сквере напротив знаменитого Дома на Набережной, рядом с шумной Болотной площадью, находится фонтан «Репинский», построенный в 1948 году по классической схеме — с чашей и струями, направленными вверх и к центру фонтана.

Музей-заповедник «Царицыно»

Величественный фонтан в «Царицыне» — подарок горожанам на 860-летие Москвы: его открыли ко Дню города в 2007 году. Инженерия включает музыкальную установку, около 1000 струй и 3000 светильников. Число возможных фигур гидропластики почти бесконечно. Акустическая система фонтана устроена так, что музыку слышно практически с любого берега пруда.

Поклонная гора

Комплекс фонтанов на Поклонной горе включает 15 фонтанных чаш, в каждой из которых бьет по 15 вертикальных струй. Их общее количество символизирует 225 недель, которые длилась Великая Отечественная война.

Театральная площадь

Старейший фонтан Москвы был создан в 1827 году. В XIX веке он служил для водозабора: к нему с утра выстраивались очереди из водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и ведрами местные жители, здесь же поили лошадей.

Позднее фонтан решено было украсить, что и сделал скульптор Иван Витали в 1835 году. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений города.

Фонтан Витали был восстановлен в 1995 году и одним из первых получил зимнюю светодиодную подсветку.