В 2017 году в Москве создадут более 50 новых парков

В 2017 году в Москве создадут более 50 новых парков
В прошлом году в столице привели в порядок 61 улицу, разбили 49 новых парков, провели ремонт в 3,4 тысячи дворов, отремонтировали 13,8 миллиона квадратных метров дорог. В 2017 году в Москве по программе «Моя улица» планируют благоустроить ещё 90 общественных пространств, включая более 80 улиц.

Итоги работы комплекса городского хозяйства подвели на заседании Президиума Правительства Москвы. Среди задач на 2017 год — продолжение системной работы по созданию комфортной городской среды, реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, качественное содержание территории города и обеспечение надёжного и бесперебойного снабжения топливными и коммунальными ресурсами.

«В прошедшем году была проделана большая работа. На 2017 год планов не меньше. Будет реконструировано более 80 улиц, более 30 действующих парков, создано более 50 новых парковых территорий. В этом году предполагается обустроить, провести капитальный и текущий ремонт более трёх тысяч московских дворов. Эта программа будет продолжаться постоянно. А в тех дворах, которые ремонтировались в предыдущие годы, снова сделают текущий ремонт, их состояние будет поддерживаться на должном уровне», — сказал Сергей Собянин.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Пётр Бирюков подчеркнул, что создание комфортной городской среды — одно из приоритетных направлений комплекса городского хозяйства. «Стоит отметить, что во многих вопросах Москва явилась инициатором проектов, которые будут реализованы и в других регионах. Неслучайно Президент Владимир Владимирович Путин обозначил формирование комфортной городской среды как одно из приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации», — добавил он.

Благоустройство общественных пространств

В 2012–2016 годах комплекс городского хозяйства Москвы провёл благоустройство 203 улиц общей протяжённостью 238,5 километра. «В рамках благоустройства на улицах обновили инженерные системы, используя современные технологии устройства кабельных каналов. Построено более 750 километров 12-канальной кабельной канализации, что позволило убрать хаотичную паутину проводов, портящую внешний вид», — сказал заммэра.

В прошлом году работы по программе «Моя улица» прошли на 61 улице. Особое внимание уделили озеленению: всего высадили около трёх тысяч деревьев и 55 тысяч кустарников. На Тверскую улицу вернулись липовые аллеи, вырубленные в 1990-х годах. На Садовом кольце деревья высадили вдоль всей магистрали.

В 2017 году по этой программе планируют благоустроить ещё 90 общественных пространств, включая более 80 улиц (центральные улицы, набережные, вылетные магистрали, въездные группы в город на МКАД).

Также в этом году продолжат приводить в порядок территории в радиусе 1500 метров вокруг Московского центрального кольца (МЦК).

Благоустройство парков и мест массового отдыха

С 2011 года в Москве благоустроили 437 парков и природных территорий, в том числе в 2016-м создано 49 новых парков по месту жительства. В этом году в планах привести в порядок 36 зелёных территорий (включая парк «Ходынское поле» и арт-парк на территории промзоны «ЗИЛ», усадьбу Михалково, Братеевскую пойму и другие), а также создать ещё более 50 новых парков по месту жительства.

Приведение в порядок зелёных территорий — важное направление работы комплекса, отметил Пётр Бирюков. «Для сравнения: если в 2010 году было организовано 130 зелёных территорий, то в 2016 году их стало в три с половиной раза больше», — отметил он.

Архитектурно-художественная подсветка

К концу 2016 года количество городских объектов, украшенных архитектурно-художественной подсветкой, превысило две тысячи. В их числе здания, расположенные на пешеходных маршрутах, основных магистралях города и набережных Москвы-реки, а также мосты, транспортные эстакады и храмы.

«Особое внимание уделяется световому оформлению города. Значительно выросло число зданий, на которых есть архитектурно-художественная подсветка. С 2010 года их количество увеличилось более чем в четыре раза. Сегодня это почти две тысячи домов», — сказал Пётр Бирюков. По его словам, согласно всемирному рейтингу Москва сегодня вместе с Нью-Йорком, Парижем, Лондоном и Токио вошла в число самых освещённых мегаполисов мира.

Планируется, что в 2017 году в рамках программы «Моя улица» архитектурно-художественная подсветка появится на 280 городских объектах, включая здания, мосты и станции МЦК.

Инфраструктура зимнего отдыха

Зимой в городе работает более 3,6 тысячи объектов зимнего отдыха. Среди них:

— 1264 катка с натуральным и 187 катков с искусственным льдом, 10 катков на водных объектах;

— 370 лыжных трасс;

— 577 ледяных горок и снежных городков;

— 59 мест для крещенских купаний;

— 19 мест для моржевания;

— 1325 универсальных площадок;

— 76 лыжных баз;

— 10 горнолыжных склонов;

— места для катания на санках, тюбингах, собачьих упряжках, снегоходах, сноубордах.

Благоустройство дворов и ремонт подъездов

В 2016 году в 3,4 тысячи дворов проводили текущий и капитальный ремонт. В 2017-м такие работы запланированы в трёх тысячах дворов.

Чтобы поддерживать подъезды в надлежащем состоянии, в 20,9 тысячи из них в прошлом году провели ремонт и другие работы. План на 2017 год — текущий ремонт 22,1 тысячи подъездов.

«Надо отметить, что в 2010 году только 17 процентов московских подъездов отвечали требованиям москвичей. Сегодня все подъезды приведены в порядок. И мы по новому циклу приступили к их обустройству и ремонту», — сказал Пётр Бирюков.

Ремонт многоквартирных домов

В 2015 году в Москве стартовала региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В 2016-м отремонтировали 1932 дома общей площадью 15,4 миллиона квадратных метров, заменили 6080 лифтов.

«В этом году мы заменим рекордное количество лифтов — более пяти тысяч, и практически закончим программу, в соответствии с которой в жилых домах Москвы не останется ни одного лифта со сроком службы более 25 лет. И конечно, необходимо продолжать работу по улучшению эксплуатации жилого фонда, дорог, инженерной коммуникации», — подчеркнул Сергей Собянин.

В этом году планируют заменить 5080 лифтов. Это максимальное количество за последние годы.

Капитальный ремонт планируют сделать в домах общей площадью 21 миллион квадратных метров. «В Москве обязательный перечень работ затрагивает 14 основных систем — гораздо больше, чем в федеральных нормах», — отметил Пётр Бирюков. С этого года в перечень работ по капитальному ремонту включается замена оконных блоков в помещениях общего пользования (подъездах). Также с 2017-го в случае неотложного ремонта фасадов одновременно будут ремонтировать крышу многоквартирного дома. Это позволит повысить качество работ и исключить необоснованные затраты.

Энергетическая и коммунальная инфраструктура

Москве удалось существенно снизить уровень износа городской энергетической и коммунальной инфраструктуры и среднее время устранения технологических нарушений, а главное — исключить аварии и повреждения, приводящие к длительному отключению потребителей.

За 2011–2016 годы уровень износа городских сетей сократился в среднем на 2,9 процента. В частности:

— сетей электроснабжения — с 65,2 процента в 2011 году до 57,8 процента в 2016-м;

— сетей теплоснабжения (магистральных сетей) — с 46,5 до 45,2 процента;

— газопровода — с 36,5 до 35,7 процента;

— водопровода — с 50,2 до 48,3 процента.

За последние шесть лет построили новые трансформаторные подстанции общей мощностью 12 661 мегавольт-ампер, а также генерирующие 2231 мегаватт электрической мощности, 1713 гигакалорий в час тепловой энергии.

Реконструкция газовых сетей и экономия потребления газа

Для повышения надёжности, стабильности и безопасности газоснабжения Москвы с 2011 года реконструировали 552,7 километра газовых сетей и 78 газорегуляторных пунктов (ГРП), в том числе в 2016-м 11 ГРП и 98,2 километра сетей.

В частности, реконструировали пять крупнейших системообразующих ГРП Москвы. Это Южная ГС, Очаковская ГС, Черкизовская ГС, Головинская ГС и «Щукино». В этом году планируют завершить реконструкцию ГРП «Карачаровская ГС».

По сравнению с 2010 годом потребление газа в Москве снизилось на 20 процентов — с 28,9 до 23,1 миллиарда кубических метров.

Водоснабжение и водоотведение

Завершена программа модернизации системы очистки питьевой воды. Её целью был отказ от использования жидкого хлора — опасного и экологически вредного химического реагента. В настоящее время все четыре московские станции водоподготовки перешли на обеззараживание воды гипохлоритом натрия. В Некрасовке построен завод по производству гипохлорита натрия. В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен.

Также реконструировали и модернизировали водопроводные и канализационные системы города: построили два завода по механическому обезвоживанию осадка сточных вод, станции очистки сточных вод в Южном Бутове и Зеленограде, станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях. Кроме того, реконструировали Западную водопроводную станцию. Комплексная реконструкция Курьяновских очистных сооружений ещё идёт. Её цель — устранить исходящий от предприятия неприятный запах.

«По содержанию вредных веществ в воде Москва сегодня вышла на уровень развитых стран мира», — подчеркнул заммэра.

Ливневая канализация

В 2016 году построили и отремонтировали 16,45 километра ливневой канализации (всего 64 участка), чтобы улучшить её работу. Также отремонтировали 13,5 тысячи смотровых и водоприёмных колодцев.

Кроме того, проведён капитальный ремонт систем четырёх водоёмов — Мещерского, Дегунинского, Амбулаторного и Цветковского прудов.

План на 2017 год — строительство и ремонт 21,15 километра ливневой канализации, а также капитальный ремонт систем восьми водоёмов.

Ремонт дорог

В 2016 году в Москве отремонтировали 13,8 миллиона квадратных метров дорог. Плановый объём на 2017-й — 17,3 миллиона квадратных метров. Эту цифру определили исходя из нормативных сроков эксплуатации дорог различной категории. Такой объём позволит поддерживать дороги города в надлежащем состоянии.

«Создана своя производственная база: 10 асфальтобетонных заводов, один бетонный, которые позволяют нам решать эту задачу. В 2016 году завершены работы по замене мостового полотна, несущих конструкций на двух крупных мостовых сооружениях, отремонтировано 30 подземных переходов», — уточнил Пётр Бирюков.

В 2016 году продолжили менять устаревшие и повреждённые металлические барьерные ограждения типа «Волна» на «Трансбарьер» с повышенной удерживающей способностью. Всего заменили 257 километров ограждений. В 2017 году планируют установить новые барьерные ограждения общей протяжённостью 118 километров.

«В штатном режиме ведётся работа по уборке города. При необходимости на улицы может выйти до 16 тысяч единиц техники», — добавил заместитель Мэра Москвы.

Безопасность и предупреждение чрезвычайных ситуаций

«Мы шестой год (с 2012 года) проходим зимние периоды без аварий и отключений», — подчеркнул Пётр Бирюков. По его словам, за шесть прошедших лет количество аварий на тепло-, электро-, газовых и водопроводных сетях практически сведено к нулю, несмотря на сложные погодные условия.  

В 2016 году по сравнению с 2015-м в Москве:

— на 20 процентов снизилось число чрезвычайных ситуаций (с пяти до четырёх случаев);

— на 45,2 процента сократилось число пострадавших при ЧС (с 42 до 23 человек);

— на 8,6 процента уменьшилось количество пожаров (с 6034 до 5513 случаев);

— на 0,6 процента снизилось число пострадавших при пожарах (с 539 до 536 человек);

— на 6,4 процента увеличилось число спасённых при пожарах (с 1086 до 1155 человек);

— на 1,6 процента снизилось число утонувших на водных объектах (с 64 до 63 человек);

— на 107,8 процента увеличилось число спасённых на водных объектах (с 102 до 212 человек).

«Мы сегодня, Сергей Семёнович, выполнили Ваше поручение и достигли резервирования по газу на 100 процентов, электроэнергии — 100 процентов, по воде — 99 процентов и по теплу — 98 процентов. На случай аварийных отключений мы можем использовать эти резервы», — добавил заммэра. 

Ключевые задачи на 2017 год

Таким образом, основные задачи комплекса городского хозяйства Москвы на 2017 год включают:

— благоустройство 90 городских пространств, включая более 80 улиц по программе «Моя улица»;

— благоустройство 36 крупных городских парков и создание 49 новых парков по месту жительства;

— продолжение работ по благоустройству территорий, прилегающих к МЦК;

— ремонт 17,3 миллиона квадратных метров дорог;

— ремонт 22,1 тысячи подъездов;

— строительство и ремонт 21,15 километра ливневой канализации;

— обеспечение качественного и надёжного содержания объектов жилого фонда и городской инфраструктуры.