Сергей Собянин открыл подстанцию, которая будет снабжать энергией парк «Зарядье»

Сергей Собянин открыл подстанцию, которая будет снабжать энергией парк «Зарядье»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
Подстанция обеспечит энергией новые жилые комплексы и общественные здания Замоскворечья, Даниловского, Донского и других районов. Одним из получателей электричества станет и парк «Зарядье».

Сергей Собянин открыл новую электроподстанцию. «Введена уникальная подстанция “Кожевническая”, которая обеспечит дополнительную надёжность электроснабжения центральной и южной части города. В числе первых потребителей будет парк “Зарядье”, один из крупнейших парков Москвы», — сказал он.

Мэр Москвы поздравил энергетиков с профессиональным праздником. «Сегодня мы отмечаем День энергетика. Праздник, который является профессиональным для тысяч работников энергетической системы Москвы, одной из крупнейших и надёжных в мире. От имени москвичей я хочу выразить благодарность энергетикам за их повседневный труд, за то, что они каждый день обеспечивают теплом, светом офисы, промышленные предприятия, транспорт города и, конечно, каждую московскую квартиру», — отметил он.

Подстанция «Кожевническая» общей трансформаторной мощностью 400 мегавольт-ампер (два силовых трансформатора мощностью 200 мегавольт-ампер каждый) построена по адресу: Жуков проезд, дом 21. Она обеспечит выдачу мощности с нового парогазового энергоблока ПГУ-420 ТЭЦ-20, который заработал 22 декабря прошлого года. Кроме того, подстанция станет частью опорной распределительной сети с напряжением 20 киловольт. Одно из преимуществ таких сетей (по сравнению с преобладающими в городе сетями шесть киловольт и 10 киловольт) — возможность передавать электроэнергию на большие расстояния с меньшими потерями.

Это третья подстанция такого класса — в Москве ещё работают «Белорусская» и «Пресня». «Мы завершаем в этом году первый этап, такой основательный, то, что Вы требовали от нас, — снижения потерь. Это уже 20 киловольт выходит», — добавил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. 

До строительства подстанции «Кожевническая» электричество в районы Даниловский, Донской, Замоскворечье, Таганский, Якиманка подавали подстанции «Кожуховская» (1922 года постройки), «Павелецкая» (1970-х годов) и ТЭЦ-9 (1935 года).

Подстанция «Кожевническая» строилась с мая 2013 года на небольшом участке площадью всего 1,16 гектара. Тем не менее строителям удалось органично вписать в прилегающую застройку новые здания в стиле хай-тек, разместив в сверхмалых габаритах оборудование трёх классов напряжения (220, 20, и 10 киловольт).

В четырёхэтажном здании площадью 2,08 тысячи квадратных метров установлены силовые и регулировочные трансформаторы и другое оборудование. В двухэтажном строении площадью 1,5 тысячи «квадратов» смонтировано комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Для включения подстанции в городс­кую электросеть была построена кабельная линия с напряжением 220 киловольт протяжённостью 7,15 километра до ТЭЦ-20. При строительстве линии использован современный экологичный кабель на 220 киловольт с изоляцией из сшитого полиэтилена.

На подстанции установлено следующее оборудование:

— два силовых трансформатора мощностью по 200 мегавольт-ампер каждый («Сименс», Германия);

— КРУЭ напряжением 220 киловольт («Альстом», Франция);

— четыре силовых регулировочных трансформатора мощностью 63 мегавольт-ампера каждый;

— КРУ напряжением 20 киловольт на 40 ячеек;

— КРУ напряжением 10 киловольт на 58 ячеек.

Кроме того, подстанция «Кожевническая» оснащена:

— системой релейной защиты и автоматики;

— автоматизированной системой управления технологическими процессами;

— автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учёта электроэнергии;

— системой пожаротушения;

— модульной системой защиты периметра и электрооборудования;

— системой видеонаблюдения.

«Год назад мы запустили это оборудование, чтобы мощность поменять и отдать в энергосистему. Вот дальше кольцо 220 киловольт, кольцо Москвы. В этом году мы достроили распределительную часть», — рассказал генеральный директор ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин. 

Благодаря высокой степени автоматизации работает на станции всего один дежурный диспетчер. Подстанция «Кожевническая» не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, так как отсутствуют шум и выбросы газов и масла.

Электросетевое хозяйство Москвы

Всего на территории Москвы работают 155 питающих центров высокого напряжения, установленная мощность которых превышает 31,9 тысячи мегавольт-ампер. Из них 131 центр принадлежит ОАО «МОЭСК» и 24 — ОАО «ОЭК». Также работают 19 035 трансформаторных подстанций среднего напряжения.

Ежегодно в городе вводят одну-две новые высоковольтные подстанции и около 400 трансформаторных подстанций среднего напряжения. Всего за 2012–2016 годы в столице было введено 11 412,7 мегавольт-ампера трансформаторной мощности, а также построено и реконструировано 7368 километров кабельных линий. ​