В Москве демонтировано 52 тысячи незаконных вывесок

В Москве демонтировано 52 тысячи незаконных вывесок
В городе продолжится системная работа по демонтажу незаконных конструкций.

За последние годы Москва в разы сократила объёмы наружной рекламы — с улиц города постепенно исчезают хаотично свисающие провода и другой визуальный мусор, заявил Сергей Собянин на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы.

Начиная с 2014 года в городе было выявлено и демонтировано 52 тысячи вывесок, не соответствующих новым требованиям. Из них 21,3 тысячи снято с фасадов зданий в 2016 году, доложил начальник Объединения административно-технических инспекций Дмитрий Семёнов.

Административная практика последнего года показала, что лишь 34 процента владельцев магазинов и предприятий обслуживания сами выполняют требования о демонтаже незаконных вывесок. В остальных 66 процентах случаев их убирают городские службы.

При грубых нарушениях, помимо принудительного демонтажа, нарушителям грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Всего за нарушения при размещении информационных конструкций было наложено 1108 штрафов на сумму более 147 миллионов рублей.

Как подчеркнул Сергей Собянин, введение новых требований к размещению вывесок является важнейшей частью большой работы по созданию комфортной и привлекательной городской среды. Он поручил продолжить системную работу по демонтажу незаконных конструкций, уделив особое внимание наведению порядка на улицах, которые войдут в программу благоустройства в 2017 году, улицах особого городского значения, а также на территориях за пределами Третьего транспортного кольца.

Новые требования к вывескам магазинов, ресторанов, банков и иных объектов обслуживания на фасадах зданий были утверждены постановлением Правительства Москвы в конце 2013 года. Они запрещают использование оконных плёнок, сплошное закрытие витрин плакатами, установку световых коробов, размещение вывесок на глухих торцах зданий и иные типы конструкций, которые могут ухудшить внешний вид зданий.

Владельцы вывесок, не соответствующих новым требованиям, обязаны заменить их:

— до 1 мая 2014 года — на территории в пределах Садового кольца;

— до 1 января 2015 года — на территории в пределах Третьего транспортного кольца;

— до 1 июля 2017 года — на остальной территории города.

Кроме того, для 160 территорий особого городского значения (центральные улицы и вылетные магистрали) Москомархитектура утвердила архитектурно-художественные концепции размещения вывесок и установила отдельные сроки для их реализации.

Если владельцы не выполняют требования в установленные сроки, вывески принудительно демонтируют силами городских служб.