«Лужники» станут одной из самых зелёных территорий Москвы

«Лужники» станут одной из самых зелёных территорий Москвы
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Новые деревья и кустарники появятся на Лужнецкой набережной, Аллее Славы и Престижной аллее.

Сергей Собянин осмотрел ход озеленения территории олимпийского комплекса «Лужники». Там высадят липы, клёны, яблони, иргу и сирень.

«Мы недавно завершили создание зелёного поля на Большой спортивной арене, натурального травяного покрова, которого здесь никогда не было, и сейчас приступили к озеленению парка “Лужников” Здесь будет посажено более тысячи деревьев и около 50 тысяч кустарников. Так что “Лужники” будут одной из самых зелёных территорий в Москве», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, здесь можно будет не только заниматься спортом, но и отдыхать, гулять. «Будет очень привлекательное, комфортное место», — добавил Мэр Москвы.

В общей сложности на территории спорткомплекса планируется высадить 1050 новых деревьев, десятки тысяч кустарников и разбить 14 тысяч квадратных метров цветников.

Высадка деревьев в «Лужниках» — одно из ключевых мероприятий благоустройства территории олимпийского комплекса, который готовится принять чемпионат мира по футболу 2018 года.

Работы первого этапа (период осень — зима) начались в этом месяце. В специально подготовленные посадочные ямы, засыпанные новым плодородным грунтом, высаживают деревья с уже сформировавшейся кроной и корневой системой. Всего в этом году появится 500 крупномерных деревьев. Оставшиеся растения на Лужнецкой набережной, Аллее Славы и Престижной аллее высадят во втором квартале 2017 года.

Как отметил Сергей Собянин, холодное время года для высадки деревьев выбрано неслучайно. Именно сейчас растения находятся в состоянии покоя, что положительно скажется на их приживаемости на новом месте.

Главный спортивный парк страны

Озеленение «Лужников» — это один из этапов возрождения и дальнейшего развития этой территории как главного спортивного парка России. Обновление затронет 70 процентов территории комплекса (112 из 159 гектаров).

В сентябре этого года завершились работы на Лужнецкой набережной, и в итоге пешеходам отдали больше пространства набережной. Ширину проезжей части сократили до двух полос, а на освободившейся территории обустроили зону для прогулок, занятий бегом, велоспортом и катания на роликовых коньках. Кроме того, появилась трёхкилометровая беговая дорожка, покрытая специальным прорезиненным покрытием.

Пешеходную часть набережной, которая расположена ближе к воде, замостили крупноразмерной плиткой, а на велодорожках уложили асфальт. Вдоль набережной в тени деревьев установили шесть воркаут-площадок общей площадью 400 «квадратов» с комплексами уличных тренажёров и покрытием из ударопоглощающей каучуковой крошки.

Появилось на Лужнецкой набережной и новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке сделали деревянную лестницу из специально обработанной лиственницы. На ступенях лестницы можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку. Общая площадь деревянного настила — почти 600 квадратных метров.

Для комфорта спортсменов и пешеходов на Лужнецкой набережной установили 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации.

Работы по благоустройству олимпийского комплекса «Лужники» планируется завершить во втором квартале 2017 года.

Четыре миллиона деревьев и кустарников за шесть лет

В 2011–2016 годах во дворах, парках, на улицах и природных территориях Москвы было высажено в общей сложности 432 тысячи деревьев и 3,5 миллиона кустарников.

За три года в рамках акции «Миллион деревьев» в городе высадили 79,5 тысячи деревьев и 1,6 миллиона кустарников. В свою очередь в рамках программы благоустройства «Моя улица» с прошлого года было высажено 7,2 тысячи деревьев и 116,9 тысячи кустарников.

Помимо этого, новая зелень в Москве появляется на территориях различных предприятий и организаций, в ходе благоустройства парков и природных территорий, а также по окончании девелоперских и строительных проектов.