Для комфортного отдыха посетителей в зонах отдыха установлены скамейки, беседки, урны. Оборудованы пикниковые точки. Здесь также есть детские и спортивные площадки, поля для игры в мини-футбол, площадки для пляжного волейбола, водные аттракционы, пункты проката лодок, катамаранов, велосипедов.

Летом, с 1 июня по 1 сентября, в Москве откроют 121 зону отдыха у воды. Среди них 12 зон с купанием, 44 зоны без купания и 65 мест массового отдыха около водоёмов. На реконструкции находится три зоны отдыха без купания.

«Лето вступает в свои права. Погода действительно похожа на летнюю. Хорошие дни настали в Москве. Мы в этом году подготовили в 2,5 раза больше различного рода площадок для летнего отдыха у воды, внутренних водоёмов, в местах возле реки, с купанием и без купания. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Все эти места должны быть оборудованы раздевалками, спортивными площадками и обеспечены торговлей и системой безопасности», — сказал Сергей Собянин.

За последние годы количество зон летнего отдыха в городе значительно увеличилось. До 2013 года насчитывалось порядка 50 традиционных мест массового отдыха у воды. В 2013–2014 годах после благоустройства количество таких мест стало примерно в 2,5 раза больше.

С летнего сезона 2015 года в Москве действуют 124 зоны отдыха у воды. В планах на ближайшие годы создание ещё нескольких пляжей и мест отдыха.

«Начался летний сезон. Зоны отдыха у воды в черте города пользуются всё большей популярностью у москвичей. Количество отдыхающих по сравнению с 2010 годом выросло более чем в два раза. И мы ожидаем, что ежедневно будут посещать более 100 тысяч человек эти объекты. Правительством Москвы уделяется особое внимание местам отдыха людей. И по Вашему поручению, Сергей Семёнович, количество мест отдыха у воды с 40 увеличилось до 124. Сегодня их площадь составляет более двух тысяч гектаров», — отметил руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Александр Самсонов.

Зоны отдыха с купанием

САО:

— Большой Садовый пруд (Большая Академическая улица, дом 38а);

— пляж «Левобережный» (Прибрежный проезд, дома 5–7);

— пляжный комплекс «Бич Клаб» (Ленинградское шоссе, дом 39).

ВАО:

— озеро Белое (Заозёрная улица, дома 2–6).

ЮЗАО:

— Тропарёво (улица Академика Виноградова, дом 12).

ЗАО:

— Мещерское (Воскресенская улица, дома 5–31).

СЗАО:

— Серебряный Бор — 2 (Таманская улица, дом 44);

— Серебряный Бор — 3 (4-я линия Хорошёвского Серебряного Бора);

— Строгинская пойма (Таллинская улица, Строгинский залив Москвы-реки).

ЗелАО:

— Большой городской пруд (Зеленоград, Центральный проспект);

— озеро Чёрное (Зеленоград, 6-й микрорайон);

— Школьное озеро (Зеленоград, 10-й микрорайон).

Кроме того, как и в прошлом году, в парках «Сокольники», «Фили», «Северное Тушино», на ВДНХ и в «Лужниках» будут работать открытые летние бассейны.

«Раньше москвичи это воспринимали как нечто новое, сейчас уже к ним привыкли, и эти объекты пользуются большой популярностью, как и естественные водоёмы», — подчеркнул руководитель Департамента.

Полная информация о местах летнего отдыха в Москве размещена на портале открытых данных data.mos.ru, а также публикуется на портале mos.ru.

Отдых с комфортом

«Городские власти постоянно занимаются вопросом повышения качества отдыха населения. И оно зависит в первую очередь от улучшения состояния самих водоёмов, а также мест отдыха в целом», — добавил Александр Самсонов.

Согласно единым требованиям к обустройству (постановление Правительства Москвы от 22 августа 2000 года № 658) во всех зонах отдыха предусмотрено наличие питьевого водоснабжения, туалетов (устройство выгребных ям запрещено), кабинок для переодевания, автостоянок (удалённость от границ зон отдыха — 50–200 метров), мусорных контейнеров, спасательных станций, медицинского обслуживания и душевых кабин.Для комфортного отдыха посетителей установлены скамейки, беседки, урны. Оборудованы пикниковые точки.

Также инфраструктура зон отдыха включает детские и спортивные площадки, поля для игры в мини-футбол, площадки для пляжного волейбола, водные аттракционы, пункты проката лодок, катамаранов, велосипедов и прочее.

На территории многих зон отдыха у воды организована мелкорозничная торговля, открыты летние кафе. Особое внимание уделяется вопросам безопасности. В частности, перед началом сезона было обследовано дно водоёмов и трёхметровой береговой полосы. Проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Во время работы зон отдыха безопасность на их территории будут обеспечивать 12 спасательных постов, 80 единиц плавательных средств и 120 сотрудников ГУ МЧС России, 900 общественных спасателей. Для посетителей в зонах отдыха установлено 136 информационных щитов с телефонами экстренных служб.