Москву в этом году украсит 61 миллион цветов

Поделиться
Москву в этом году украсит 61 миллион цветов
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В апреле в городе высаживают 5,5 миллиона морозоустойчивой виолы. После окончания весенних заморозков её заменят летними цветами.

Цветники — одно из лучших украшений летней Москвы. По традиции их разбивают не только в историческом центре, но и по всему городу.

Сергей Собянин осмотрел Измайловский совхоз декоративного садоводства, который является крупнейшим производителем цветочной рассады в столице.

«В Москве каждый год высаживают десятки миллионов цветов. И Москва один из самых цветочных городов мира во многом благодаря и вашему труду. Знаю, что последние годы для предприятия были сложными в силу разных причин. Технологический процесс был нарушен, появились посредники, и до предприятия деньги, по сути дела, не доходили. Мы в этом году меняем структуру, создаём государственное бюджетное учреждение, которое будет обеспечено заказами», — сказал Мэр Москвы.

Общая площадь цветников, разбитых в городе, за последние годы выросла с 870 до 900 тысяч квадратных метров. Каждый цветник имеет свой паспорт, на основании которого отбирают подходящие виды растений и формируют заявку на выращивание рассады.

Самый крупный цветник Москвы и России — это клумбы, украшающие Кутузовский проспект возле Триумфальной арки. Их площадь — 5,9 тысячи квадратных метров.

Кроме того, значительные площади занимают клумбы в парках культуры и отдыха, в школьных дворах, на территориях социальных, медицинских, спортивных и других учреждений.

К майским праздникам в городе зацветёт 11,7 миллиона тюльпанов, которые посадили прошлой осенью. В апреле цветоводы высаживают разноцветную морозоустойчивую виолу — 5,5 миллиона цветов.

Затем, после окончания весенних заморозков, цветники поменяют свою одежду на летнюю. Всего будет высажено 35,5 миллиона цветов. В основной ассортимент летней рассады входят такие растения, как агератум, алиссум, бальзамин, бегония изящная, петуния, сурфиния, георгины, тагетес, флоксы, колеус, цинерария, сальвия. В парках культуры и на территориях городских учреждений появится девять миллионов цветов.

Больше многолетников

В общей площади цветников увеличивается доля многолетних и двулетних растений. Это делается для улучшения качества цветочного оформления города и повышения эффективности расходования бюджетных средств. Такое решение поддержали и жители города в ходе опроса в системе «Активный гражданин».

В 2016 году многолетники займут площадь 345 тысяч квадратных метров (в 2013 году — 194 тысячи квадратных метров). Площадь двулетников увеличится с 42 тысяч до 103 тысяч квадратных метров.

Единым поставщиком цветочной рассады для нужд комплекса горхозяйства Москвы с 2016 года будет государственное бюджетное учреждение «Озеленение», которое планируется создать на базе бывшего ГУП «Мосзеленхоз». Реорганизация этой коммерческой организации в госучреждение позволит снизить цены на закупаемую цветочную рассаду, гарантировать её качество по всей цепочке от теплицы до клумбы, а также исключить из этой сферы многочисленных посредников.

«Это взаимовыгодное сотрудничество. Притом что мы уберём всех посредников, я надеюсь, цена на вашу продукцию в целом для города уменьшится на 20 процентов», — уточнил Сергей Собянин.

В ГБУ «Озеленение» войдёт восемь производственных управлений (бывших совхозов декоративного садоводства): Измайловское, Останкинское, Ульяновское, Первомайское, Московское, Калининградское, Рузское и Тульское.

Всего в управлениях имеется 399,4 гектара посадочных площадей, в том числе 372,8 гектара открытого и 23,6 гектара закрытого грунта.

В 2016 году в рамках государственного задания ГБУ «Озеленение» поставит городу свыше 52 миллионов штук цветочной рассады.

Тепличное хозяйство и логистический центр

Производственное управление «Измайловское» станет крупнейшим в системе ГБУ «Озеленение». Как сообщил главный агроном совхоза Вера Черкашина, для посадки в городе подготовлена цветочная рассада: «В этом году по государственному заказу для удовлетворения потребностей Департамента ЖКХ и префектур подготовлено более 40 миллионов цветочной рассады».

Подразделение было основано в 1938 году как Измайловский совхоз декоративного садоводства. Оно находится по адресу: 16-я Парковая улица, дом 2а.

Площадь производственного управления — 57,2 гектара (открытый грунт — 53,3 гектара, закрытый — 3,9 гектара).

На территории находятся здания и сооружения площадью 12,8 тысячи квадратных метров, тепличное хозяйство (41 тысяча квадратных метров), садовый центр (2,3 тысячи квадратных метров). Здесь работают 167 человек.

В управлении действуют одна посевная и две пикировочные линии. Имеется 12 тракторов и единиц дорожной техники, четыре легковых и семь грузовых автомобилей. Также в состав производственного управления «Измайловское» входит единый логистический центр ГБУ «Озеленение».

«Самое главное, чтобы ваше предприятие достойно работало и была хорошая зарплата, поэтому люди сами потянутся, надеюсь, к вам. А мы со своей стороны обеспечим практику для студентов и наших колледжей, и московских вузов», — добавил Сергей Собянин.

В разговоре с сотрудниками совхоза Мэр Москвы отметил, что предприятие способствует развитию программы импортозамещения: «По сути дела, то, чем вы занимаетесь, — это во многом импортозамещение. Много рассады приходило из-за рубежа, и она была более конкурентной, чем наша продукция. Сейчас ситуация меняется с учётом городской поддержки вашего хозяйства. Я думаю, что вы будете более конкурентны, чем зарубежные поставщики».

Ежегодно учреждение выращивает 22 миллиона штук цветочной рассады:

— однолетников — 7,5 миллиона штук;

— двулетников — 2,5 миллиона штук;

— многолетников — 159 тысяч штук;

— луковичных культур — 11,7 миллиона штук.