Сергей Собянин и «Единая Россия» провели субботник в Тушине

Сергей Собянин и «Единая Россия» провели субботник в Тушине
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Общегородской субботник проходит в парках, во дворах и на природных территориях. Все, кто выходит на уборку, получают необходимые материалы и инвентарь.

Сергей Собянин принял участие в общегородском субботнике в Тушине. Уборку провели в парке «Братцево» и на территории детской больницы имени З.А. Башляевой. Территорию очистят от накопившегося за зиму мусора и высадят около 300 новых деревьев.

«Сегодня сотни тысяч москвичей вышли на субботник: по всей Москве убирают парки, скверы, возле домов детские площадки, спортивные площадки, моют витрины. Это большая работа, и не только потому, что много убирается мусора, приводится в порядок территория, а ещё и потому, что сотни тысяч москвичей непосредственно участвуют в работе по наведению порядка в городе. Эти люди, которые приходят сегодня на субботник, уже никогда не будут мусорить, они всегда остановят тех, кто это делает. Они болеют за город и активно участвуют в наведении порядка», — сказал Мэр Москвы.

Организовал субботник региональный оргкомитет партии «Единая Россия» по проведению предварительного голосования на выборах депутатов Государственной Думы. На него пригласили всех зарегистрировавшихся от партии кандидатов. Сергей Собянин является членом «Единой России» и входит в состав бюро высшего совета партии.

«Многие граждане с трибун проливают крокодиловы слёзы по поводу экологии, чистоты, порядка, но мало кто своими руками работает и делает конкретные дела. “Единая Россия” — такая партия: она приходит, работает, сажает деревья, убирает мусор, наводит порядок, поэтому я с ними», — добавил Сергей Собянин.

Член Общественной палаты России, директор школы «Наследник» Любовь Духанина рассказала о том, что уже успела принять участие в субботнике, который состоялся на прошлой неделе.

«Мы приводили в порядок наш Ореховый бульвар: убирали бумажки, окапывали насаждения — и уже целую неделю наслаждаемся красотой нашего бульвара. Это естественное желание человека — жить в красивой чистой среде», — отметила она.

Каждый год на весеннюю уборку города выходит и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк: «Я с самого маленького возраста с родителями участвовал в субботниках, всю свою взрослую жизнь принимаю участие в субботниках. И уверен, что это одно из самых добрых и благородных занятий».

Депутат Госдумы Ирина Белых тоже подчеркнула важность субботников. «Это было 70 лет назад, это было 50 лет назад, это будет 10 лет спустя, потому что всегда Москва будет выходить весной, чтобы быть причастной к той красоте, которая появится летом», — добавила Ирина Белых.

Традиционные весенние субботники проходят в Москве 16 и 23 апреля. Несмотря на дождливую погоду, в первом из них участвовали более 775 тысяч человек. Они очищали газоны во дворах и на озеленённых территориях, красили и приводили в порядок детские и спортивные площадки. Члены гаражно-строительных кооперативов занимались уборкой территорий гаражей, а работники предприятий торговли и услуг мыли витрины и окна. Для работ использовали больше 12,4 тысячи машин и механизмов.

Студенты Московского финансово-юридического университета заложили новый парк на Кировоградской улице и высадили в нём 50 деревьев.

В 10 городских парках — Парке Горького, «Музеоне», «Сокольниках», Таганском, Перовском, «Кузьминках», «Садовниках», «Северном Тушине», Лианозовском и на Поклонной горе — организовали развлекательную программу. Для участников субботника провели спортивные игры, уроки танцев, квесты, забеги, мастер-классы, лектории. В парках работали полевые кухни и фуд-корты с уличной едой и бесплатными напитками.

На природных территориях москвичей учили делать скворечники, кормушки для белок и музыкальные радиотрансляции.

Ожидается, что 23 апреля на субботник выйдут до двух миллионов человек. Они будут работать в парках культуры и отдыха, скверах, районных парках, во дворах, на улицах, на территориях школ, поликлиник, спортивных и других учреждений. Особое внимание уделят наведению порядка в лесопарковых зонах и на природных территориях. Участникам выдадут необходимые материалы и инвентарь.

На субботнике торжественно заложат ещё 10 новых студенческих парков общей площадью 110 гектаров. Студенты, представители администраций вузов и школьники посадят более четырёх тысяч деревьев и кустарников.

Развлекательную программу подготовили 17 городских парков. Например, в Парке Горького откроется мастерская уличного декора, в парке «Красная Пресня» пройдёт квест, в саду имени Баумана — маркет под открытым небом, а в «Филях» — экозабег.