В 2016 году будет создано 49 парков в жилых районах Москвы

В 2016 году будет создано 49 парков в жилых районах Москвы
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
За пять лет количество парков в Москве увеличилось более чем в три раза. Теперь в городе насчитывается более 400 обустроенных природных территорий.

В 2016 году в Москве появится 49 парков в жилых районах Москвы общей площадью 164 гектара, рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«До начала 2011 года в городе было примерно 130 организованных пространств, зелёных объектов, и вот за эти пять лет их количество увеличилось более чем в три раза теперь их свыше 400», — сказал заммэра. По его словам, активно ведётся работа по созданию парков по месту жительства. За три года в городе удалось оборудовать 161 такой парк.

Число мест массового отдыха вблизи водоёмов (пляжей с купанием и без купания) в 2015 году достигло 124. В зимнее время в городе действует 190 катков с искусственным льдом, созданных за 2011–2014 годы.

Благоустройство улиц и дворовых территорий

С 2012 по 2015 год комплекс городского хозяйства Москвы выполнил благоустройство 138 улиц, площадей и других общественных пространств.

В частности, в прошлом году благоустроили 50 улиц в рамках программы «Моя улица». В их число вошли городские магистрали — Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское шоссе, а также исторические градообразующие улицы центра Москвы: Большая и Малая Никитские, Спиридоновка, Большая и Малая Бронные, Мясницкая, Новодевичья набережная, улицы Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, Триумфальная площадь и другие.

В 2016 году по программе «Моя улица» планируется благоустроить ещё 72 общественных пространства (центральные улицы, набережные, вылетные магистрали, въездные группы в город на МКАД). Отбор улиц, а также обсуждение проектов благоустройства проводится в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

В прошлом году также была в целом завершена работа по приведению дворовых территорий к современным стандартам благоустройства: в 2015 году привели в порядок четыре тысячи дворов. Также провели работу по вывозу пяти тысяч брошенных и разукомплектованных транспортных средств. В 2016 году её продолжат.

Ремонт пешеходных переходов

Продолжается работа по ремонту подземных переходов. «Статистика такая небольшая: 546 подземных переходов всего в городе. До начала программы примерно 70 процентов из них составляли переходы, отслужившие 20 лет и более и требовавшие ремонта, — подчеркнул Пётр Бирюков. — Надо сказать, что за это время построили 139 дополнительных переходов, наши коллеги из транспортного комплекса отремонтировали 15».

С 2012 по 2015 год в Москве капитально отремонтировали 156 пешеходных переходов, включая совмещённые с вестибюлями метро (в 2015 году — 86 переходов).

Создание единой системы городской навигации

«Много копий было сломано по поводу замены городской навигации, в том числе указателей, которые отдельно стоят на дорогах, и домовых указателей. В конце концов, мы пришли к такому стандарту, поработав с соответствующими инспекторами, и приступили к установке этих указателей начиная с 2014 года», — отметил Сергей Собянин.

В рамках создания единой системы городской навигации в городе появилось 3762 отдельно стоящих городских указателя, 35 827 домовых указателей нового образца.

Архитектурно-художественная подсветка

К концу 2015 года количество городских объектов, украшенных архитектурно-художественной подсветкой, достигло двух тысяч. Среди них здания, расположенные на пешеходных маршрутах и основных магистралях города и набережных Москвы-реки, а также мосты, транспортные эстакады и храмы.

В рамках программы «Моя улица» в 2016 году планируется установить архитектурно-художественную подсветку на 81 городском объекте, включая крупные транспортные развязки на МКАД.

Ремонт дорог

За пять лет (2011–2015 годы) в Москве отремонтировали 121,6 миллиона квадратных метров дорог (в 2015 году — 12,6 миллиона квадратных метров). Плановый объём работ по ремонту на 2016 год — 12,9 миллиона квадратных метров.

Кроме того, в 2015 году продолжилась работа по замене устаревших и повреждённых металлических барьерных ограждений типа «волна» на ограждения с повышенной удерживающей способностью типа «трансбарьер». В 2014–2015 годах заменили ограждения протяжённостью 594,6 километра. В 2016 году планируется установить новые барьерные ограждения общей протяжённостью 376 километров.

ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автомобильные дороги»

В Москве завершена работа по созданию новой системы содержания городских территорий и управления многоквартирными жилыми домами силами государственных бюджетных учреждений.

Все 126 районных государственных бюджетных учреждений «Жилищник» приступили к выполнению работ по содержанию территорий своими силами, без привлечения подрядных организаций (более 240 тысяч сотрудников, 6,8 тысячи единиц техники). Они обслуживают 68 процентов многоквартирных домов в Москве и 100 процентов дворовых территорий.

Большинство сотрудников «Жилищника» являются гражданами России.

ГБУ «Автомобильные дороги» обеспечивают содержание объектов дорожного хозяйства общей площадью 107 миллионов квадратных метров и объектов озеленения общей площадью 20,1 тысячи гектаров (более 32 тысяч сотрудников, 6,7 тысячи единиц техники).

Ремонт многоквартирных домов

В 2015 году была принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве, рассчитанная на период до 2044 года. В неё включены все многоквартирные дома города, где число квартир превышает три, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего 32 тысячи домов. В них в течение действия программы предстоит выполнить ремонт 450 тысяч различных инженерных систем и заменить 110 тысяч лифтов.

Для реализации программы установлен целевой взнос на капитальный ремонт в размере 15 рублей за квадратный метр. При этом для порядка четырёх миллионов москвичей, или каждого третьего жителя Москвы, уставлены меры социальной поддержки (льготы или субсидии) по уплате взноса. Соответственно, сохраняется и бюджетное финансирование капитального ремонта в объеме 14,5 миллиарда рублей в год.

С учётом того что в краткосрочный план капитального ремонта на 2015–2017 годы в первую очередь были включены дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, по поручению Сергея Собянина в таких домах главным образом будет проводиться комплексный ремонт конструктивных элементов и инженерных систем.

Всего в 2015–2016 годах планируется капитально отремонтировать 7,6 миллиона квадратных метров жилья и заменить 3784 лифта.

Энергетическая и коммунальная инфраструктура

В течение пяти последних лет был выполнен комплекс работ по повышению надёжности энергетической и коммунальной инфраструктуры города, в том числе:

— проведён ремонт, обновление и модернизация инфраструктуры;

— создан единый ситуационный центр, объединены диспетчерские службы;

— осуществлено переоснащение аварийных служб.

В результате снижен уровень износа инфраструктуры и среднее время устранения технологических нарушений, а главное — исключены аварии и повреждения, приводящие к длительному отключению потребителей. В частности, за пять лет удалось сократить уровень износа городских сетей в среднем на два процента.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию энергетической и коммунальной инфраструктуры. С 2011 по 2015 год были построены новые трансформаторные подстанции общей мощностью 10 960 мегавольт-ампер, а также генерирующие мощности (1803 мегаватт электрической мощности, 1507 гигакалорий в час тепловой мощности).

Водоснабжение и водоотведение

Завершена программа модернизации системы очистки питьевой воды. Целью этой программы стал отказ от использования жидкого хлора — опасного и экологически вредного химического реагента. В настоящее время все четыре московские станции водоподготовки переведены на обеззараживание воды гипохлоритом натрия. В Некрасовке построен завод по производству гипохлорита натрия. В отличие от хлора гипохлорит натрия невзрывоопасен и малотоксичен.

Также был реализован комплекс мероприятий по реконструкции и модернизации водопроводных и канализационных систем города, в том числе:

— построены два завода по механическому обезвоживанию осадка сточных вод;

— возведены станции очистки сточных вод в Южном Бутове и Зеленограде;

— построены станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях;

— реконструирована Западная водопроводная станция;

— проводится комплексная реконструкция Курьяновских очистных сооружений, целью которой является устранение неприятного запаха, исходящего от этого предприятия.

Присоединение к электросетям

За счёт введения электронной формы и упорядочения процедуры подачи заявок на технологическое присоединение к городским электросетям в течение последних пяти лет удалось сократить срок подключения объекта средней мощности (до 150 киловатт) почти в три раза — с 180 до 70 дней.

При этом стоимость одного киловатта присоединяемой мощности, к примеру, в ЦАО снизилась более чем в шесть раз — с 120 до 18 тысяч рублей.

Безопасность и предупреждение чрезвычайных ситуаций

В течение 2011–2015 годов в Москве в рамках программы «Безопасный город» построено шесть новых пожарных депо, приобретено 200 единиц современной техники и 100 тысяч единиц пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. Среднее время прибытия пожарных подразделений на пожар в Москве составляет шесть минут одну секунду (при общероссийском нормативе 10 минут).

Для обеспечения безопасности на водных объектах города в 2015 году отремонтированы четыре поисково-спасательные станции, приобретены четыре современных маломерных катера и два судна на воздушной подушке.

Также продолжается работа по приведению в порядок зданий районных отделов полиции ГУ МВД России по городу Москве, а также ремонту других подразделений полиции. За последние пять лет были выполнены работы на 120 объектах.

В том числе в 2015 году выполнен ремонт 15 отделов полиции и восьми других ведомственных зданий. Благоустроена территория 171 отдела полиции. На этот год запланированы работы по ремонту ещё 25 отделов полиции и пяти зданий, а также установка 20 спортивных площадок для сотрудников.

Реагирование на жалобы и обращения граждан

В течение 2015 года москвичи сообщили на портал «Наш город» о 435,3 тысячи различных проблем в сфере городского хозяйства. Наиболее часто на портале обсуждались темы качества уборки дворов и подъездов, появления трещин и других дефектов асфальта, сбора и вывоза мусора. Подавляющее большинство проблем, указанных гражданами, были признаны и устранены в регламентные сроки (как правило, не более восьми дней).