За шесть лет в Москве высажено четыре миллиона деревьев и кустарников

Поделиться
За шесть лет в Москве высажено четыре миллиона деревьев и кустарников
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На Тверской будут расти более 100 новых деревьев, среди которых липы, яблони и дуб. Работы по озеленению улицы планируют закончить 6 ноября.

Мэр Москвы осмотрел аллею, высаженную на Тверской улице в рамках программы благоустройства «Моя улица».

«В Москве происходит традиционная посадка деревьев осенью. Будет высажено более 20 тысяч деревьев, около 200 тысяч кустарников во дворах, на улицах, в скверах, парках. Уникальная посадка происходит сейчас в “Зарядье”. Первые деревья появятся в этом парке. В “Лужниках” высаживаются дополнительные деревья. Но самое удивительное, конечно, то, что деревья появляются на исторических улицах, на которых их не было десятилетиями. В результате реконструкции удалось очистить подземное пространство, уменьшить объём коммуникаций, и появилась возможность посадить здесь, на Тверской, на Новом Арбате, на Садовом кольце, деревья. Первые деревья высажены. Уже можно ими полюбоваться. Я думаю, что после того как программа будет завершена, город станет более зелёным и более комфортным», — отметил Сергей Собянин.

 

Кроме того, во время общения с участниками голосования в проекте «Активный гражданин» Мэр Москвы сообщил, что будут высажены деревья вместо тех, которые погибли в результате урагана, бушевавшего в Москве в этом году.

За последние шесть лет во дворах, на улицах, в парках и на природных территориях высажено около четырёх миллионов деревьев и кустарников.

Работы по высадке деревьев на Тверской улице проводятся с 30 октября по 6 ноября, в основном в ночное время. В них задействованы 250 человек и около 90 единиц специальной техники (автокраны, длинномеры, поливомоечная техника, самосвалы, мини-погрузчики и другие машины).

На время работ автомобильное движение частично ограничено, однако полностью перекрывать улицу не планируется.

Всего на Тверской высадят 104 дерева, в том числе:

— 90 европейских лип «паллида»;

— четыре ягодные яблони «стрит парад»;

— четыре яблони «ред сентинел»;

— три гибридные яблони «эверест»;

— две обильноцветущие яблони;

— один красный дуб.

Липа «паллида» — это крепкое, крупное дерево с равномерной, пирамидальной кроной и сплошным прямым стволом. Она формирует стержневой корень и мощную корневую систему в верхнем слое почвы и может вырасти до 30–35 метров. Из всех сортов липы эта разновидность образует меньше всего сухостоя в старости. Слегка глянцевые крупные, яйцевидные листья имеют семь — десять сантиметров в длину. Летом они ярко-зелёные, осенью — ярко-жёлтые. Даже в засушливые годы листья подолгу остаются зелёными, а цветёт липа в июне — июле.

На Тверской высаживают липы высотой семь — восемь метров, с охватом ствола 60–70 сантиметров. Этим деревьям по 35 лет.

2875 деревьев по программе «Моя улица»

Высаживать деревья в рамках программы «Моя улица» начали 30 октября. Всего на московских улицах появится 2875 деревьев и 55 118 кустарников.

Больше высаживают клёнов (1112 штук), лип (917 штук) и вязов (269 штук). Кроме того, на центральных улицах и вылетных магистралях будет расти багряник (одна штука), берёза (девять штук), дуб (118 штук), ирга (девять штук), каштан (16 штук), лиственница (семь штук), рябина (234 штуки), сирень (25 штук), сосна (семь штук), черёмуха (31 штука), яблоня (92 штуки) и ясень (28 штук).

Для Москвы выбирали такие деревья, которые могли бы создать красивый колористический эффект на улицах на протяжении весны, лета и осени. Все они — крупномеры высотой от 3,5 до восьми метров, а возраст их — 16–35 лет.

В питомниках такие растения периодически (каждые три-четыре года) пересаживают с места на место. Таким образом деревья формируют компактную корневую систему, пропорционально развитую компактную крону и способны легче переносить стресс во время транспортировки и высадки на постоянное место.

Подобранные деревья должны хорошо расти в условиях городской среды. Все они морозостойкие и ветроустойчивые, а также переносят загазованность и запыленность воздуха.

Высаживают деревья по следующему графику:

— с 30 октября по 6 ноября — на улице Тверской (104 дерева);

— с 7 по 18 ноября — на Садовом кольце, улице Малая Дмитровка, в Настасьинском переулке (541 дерево);

— с 13 по 22 ноября — в центральной части города: на улице Таганской, Таганской площади, улице Народной, в Гончарном проезде, на улице Серафимовича, в Якиманском проезде, на улицах Большая и Малая Якиманка, Большая Полянка от дома 1/3 до дома 9, строение 3, Воздвиженке, Знаменке, в Крестовоздвиженском, Староваганьковском, Вознесенском, Романове, Калашном, Большом Кисловском, Газетном, Никитском, Черниговском переулках, на Бульварном кольце и улице Новый Арбат (583 дерева).

Завершить работы в центральной части города планируется до начала новогодних фестивалей.

Кроме того, с 8 по 24 ноября 2016 года работы по высадке деревьев будут проводиться на въездных группах вылетных магистралей — Рублёвском, Варшавском, Ярославском, Ленинградском, Каширском, Можайском шоссе и Ленинском проспекте (1647 деревьев).

Как высаживают деревья

Во время работ по благоустройству центральных улиц заранее подготовили специальные места (посадочные ямы) для деревьев. Для защиты от грязи и реагентов вокруг них устроили бордюры. Чтобы растения лучше прижились, землю из этих ям перед посадкой заменят на более плодородную.

Грунт вынимают из ям вручную и погружают в специальную тару — биг-бэг объёмом один кубический метр. Этот способ земляных работ позволяет не загрязнять территорию вокруг. Для проезда малогабаритной техники к отдалённым местам укладывают временные деревянные настилы из многослойной фанеры. После того как грунт упакован в биг-бэги, его грузят на самосвалы и вывозят на специальные полигоны.

Посадочную яму тщательно выравнивают, зачищают и рыхлят нижний слой земли. На дно укладывают слой керамзита, который служит дренажом, чтобы земля не переувлажнялась, а корни растений не загнивали. На керамзит укладывают слой геотекстиля, предотвращающий смешивание дренажа с землёй.

После этого укладывается металлическая сетка 100 х 100 х 12 миллиметров (на Тверской улице), размером два на два метра. К ней присоединяют специальные крепёжные крюки (по три штуки на каждую яму).

Яму заполняют плодородным грунтом, смешанным с керамзитом в пропорции 60/40, до низа кома дерева. При этом учитывают возможную просадку при поливе и уплотнение земли вокруг кома. Для минимизации просадок грунт в яме и вокруг кома уплотняют виброплитами.

Чтобы исключить механические повреждения коры при всех операциях, ствол дерева от корневой шейки до начала кроны защищает мешковина, скреплённая шпагатом.

Для более точной подготовки дна ямы дерево сначала опускают на её край. Затем его ставят на подготовленную землю, располагая на равном расстоянии от стенок ямы. Это обеспечит равномерное питание растения. А для правильного развития кроны деревья высаживают с той же ориентацией по сторонам света, как и на их прежнем месте.

После того как растение установлено, его ком обвязывают ремнями скрытого крепления, фиксируют к крепёжным крюкам и выравнивают по вертикали. Закрепляют его, натягивая ремни специальными крепёжными храповыми механизмами для тяжёлых деревьев.

Далее создают систему аэрации, которая будет доставлять кислород к грунту. Для этого вокруг кома устанавливают перфорированные трубы диаметром 100 миллиметров с двумя выходами к поверхности земли на разных уровнях. Верхние концы труб, выходящие наружу, декорируют специальными заглушками с вентиляционными отверстиями.

Когда проверена вертикаль дерева, правильность посадки по высоте и ориентация по сторонам света, яму засыпают многокомпонентным грунтом. Его постепенно уплотняют и поливают водой, а после осадки подсыпают ещё.

Когда корневая система засыпана, землю легко утрамбовывают от краёв к стволу. Вокруг дерева делают лунку из валика земли и обильно поливают. Это позволяет максимально осадить землю вокруг кома и обеспечить её непосредственный контакт с корневой системой. В конце яму дополнительно засыпают слоем земли в три-четыре сантиметра и разравнивают.

Четыре миллиона деревьев и кустарников

С 2011 по 2016 год во дворах, парках, на улицах и природных территориях Москвы было высажено в общей сложности 432 тысячи деревьев и 3,5 миллиона кустарников.

Крупнейшей программой озеленения в столице стала программа «Миллион деревьев», благодаря которой растёт количество зелёных насаждений во дворах. В рамках этой программы с 2013 по 2016 год было высажено 79,5 тысячи деревьев и 1,6 миллиона кустарников.

Во время работ по программе благоустройства «Моя улица» в 2015–2016 годах в Москве появилось 7,2 тысячи новых деревьев и 116,9 тысячи новых кустарников.

Кроме того, деревья и кустарники в столице высаживают в рамках программ благоустройства парков и природных территорий, по окончании девелоперских проектов и проектов строительства транспортной инфраструктуры, а также на территориях различных предприятий и организаций.