Сергей Собянин: Основные работы по благоустройству на Новом Арбате завершены

Поделиться
Сергей Собянин: Основные работы по благоустройству на Новом Арбате завершены
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Благодаря расширению тротуаров и созданию пешеходного пространства на Новом Арбате смогут проводить городские праздники, фестивали и другие мероприятия.

Благоустройство Нового Арбата — один из самых крупных и сложных проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 году.

«И дело даже не столько в объёмах работ, сколько в поставленной задаче: создать качественное общественное пространство на одной из самых оживлённых магистралей Москвы. Главный рецепт здесь — максимальное озеленение. Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза», — сказал Сергей Собянин во время осмотрахода работ по благоустройству улицы.

По его словам, всего несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки ларьков. «Сейчас, когда незаконную торговлю убрали, появилась возможность проводить на пешеходной части улицы ярмарки и фестивали “Московских сезонов”. Первый фестиваль “Снова в школу” стартует на следующей неделе», — подчеркнул Мэр Москвы.

В ходе осмотра он прошёлся по улице, оценив объём проделанной работы, и пообщался с жителями. Прохожие поблагодарили Мэра Москвы за проведённое благоустройство. По мнению москвичей, Новый Арбат стал более красивой, ухоженной, светлой и просторной улицей.

Благоустройство Нового Арбата на участке от Арбатского тоннеля до Садового кольца протяжённостью 1,2 километра(12,1 гектара) проводится с мая по август 2016 года. Проект благоустройства поддержали 88 процентов человек, принявших участие в специальном голосовании на проекте «Активный гражданин».

В настоящее время бόльшая часть капитальных работ завершена. Строительные ограждения убраны, восстановлено свободное движение автомобильного транспорта. Строителям ещё предстоит завершить благоустройство отдельных участков улицы. Новые деревья и кустарники высадят в ноябре, чтобы они лучше прижились.

В основе благоустройства — исторические особенности

Реализованная концепция благоустройства Нового Арбата учитывает исторические особенности улицы. Его южная сторона (с домами-книжками) является прогулочной: здесь большое количество магазинов и кафе. Однако в 1990-х годах часть тротуара была отдана под парковку. Это существенно сократило пространство для пешеходов.

Северная сторона Нового Арбата застроена жилыми домами, здесь меньше магазинов и других общественных зданий. Поэтому для южной и северной сторон улицы использовали разные архитектурно-планировочные решения.

Ключевыми элементами благоустройства южной стороны Нового Арбата стали восстановление городского бульвара и упорядочение парковки.

Вдоль стилобата домов-книжек расширили тротуары в среднем на один-полтора метра, их замостили крупноразмерной светло-серой гранитной плиткой с вкраплениями тёмного гранита, гармонирующей с фасадами домов. Гранитную плитку, которая ранее лежала на участке от дома 1 до дома 7, использовали для благоустройства Арбатского переулка.

А на месте разрозненных парковок организовали две стоянки на 212 машино-мест (в том числе 24 места для инвалидов). В ноябре между парковочными местами высадят деревья.

На северной стороне Нового Арбата ширина тротуара не изменится. Однако здесь появится зелёная аллея, ограждающая пешеходов и жителей от шума и пыли городской магистрали. Для мощения тротуаров северной стороны использовали крупноразмерную гранитную плитку тёплого красного оттенка.

Шире тротуары — больше возможностей

В целом в результате благоустройства площадь пешеходного пространства на Новом Арбате увеличилась с 32 тысяч до 55 тысяч квадратных метров.

Пропускная способность тротуаров выросла с 36 тысяч до 43,2 тысячи человек в час. При этом людям будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи. Впервые появилась возможность проводить на Новом Арбате городские праздники, фестивали и иные мероприятия.

Также ГБУ «Гормост» отремонтировало транспортные тоннели «Чайковский», «Арбатский» и сделало облицовку гранитом подземного пешеходного тоннеля «Художественный».

Вдоль улицы установили 96 новых опор основного освещения с энергосберегающими светильниками и 77 дополнительных опор торшерного освещения. Воздушные провода убрали в специальную кабельную канализацию (всего 18,7 километра линий и 172 кабельных колодца). Завершаются работы по монтажу медийных конструкций на фасадах домов 8/2, 24/2, 28/2. На тротуарах будет установлено 11 пешеходных стел информации и навигации.

Привели в порядок и фасады 10 домов, требовавших ремонта.

Осенью в дополнение к существующим 132 деревьям на тротуарах Нового Арбата высадят 182 крупномерных дерева и 679 кустарников. Для того чтобы они прижились, придётся применить новую для Москвы технологию высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов.

Рядом с Новым Арбатом

Одновременно с Новым Арбатом по программе «Моя улица» в 2016 году выполнили работы по благоустройству прилегающих к нему Арбатской площади, площади Арбатские Ворота и улицы Воздвиженки.

На Арбатской площади, в сквере у кинотеатра «Художественный», сделали новые дорожки, дополнительное освещение, установили скамьи и урны, на самой площади отремонтировано мощение.

На Воздвиженке тротуары выложили крупногабаритной гранитной плиткой и установили новые опоры освещения.

Таким образом, от Кремля до Новоарбатского моста вдоль всей магистрали появилось комфортное пешеходное пространство.

Также идут работы и на 12 дворовых территориях, прилегающих к Новому Арбату. В частности, во дворах уложат более четырёх тысяч квадратных метров рулонного газона, сделают мягкие покрытия на детских площадках,оборудуют три контейнерные площадки для мусора. Здесь высадят 1415 кустарников и установят 30 малых архитектурных форм (скамейки, урны, вазоны), отремонтируют лестницы, подпорные стены и асфальтовое покрытие.

«Моя улица» в 2016 году

Создание современного пешеходного пространства является одним из приоритетов Правительства Москвы.

В 2011–2015 годах в столице благоустроили 142 улицы и магистрали общей протяжённостью более 193 километров.

Весной 2016 года началась реализация нового этапа программы «Моя улица». Всего в план работ было включено более 50 городских улиц и семь транспортных развязок МКАД с вылетными магистралями.

Кроме того, летом в программу вошло ещё шесть улиц, благоустройство которых велось в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею (улицы Автозаводская, Восточная, Мастеркова и Ленинская Слобода) и фестиваля фейерверков (улица Борисовские Пруды и Братеевский проезд).

В итоге работы по программе выполняются на более 50 улицах общей протяжённостью 43,7 километра и семи развязках.

Основные цели благоустройства:

— сделать московские улицы узнаваемыми;

— повысить их доступность, в том числе для маломобильных граждан;

— сделать улицы безопаснее для пешеходов и велосипедистов;

— создать комфортные условия для отдыха и встреч;

— преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением;

— упорядочить парковочное пространство.

В ходе благоустройства на улицах расширяют тротуары, устанавливают дополнительное освещение, а также лавочки и другие малые архитектурные формы, делают места для отдыха и озеленяют территорию. Также проводятся работы по упорядочению парковки автомобилей и размещения рекламы, созданию специальной кабельной канализации для проводов и ликвидации воздушных кабельных линий, приведению в порядок (мойка, ремонт) фасадов и благоустройству прилегающих дворов.

По итогам работ в 2016 году планируется:

— в среднем на три метра расширить тротуары на благоустраиваемых улицах в центральной части города;

— произвести замену 369 тысяч квадратных метров покрытий тротуаров и 647 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия проезжей части;

— установить 2220 опор освещения, 1962 малые архитектурные формы (скамьи, урны);

— высадить 2875 деревьев и 55 тысяч кустарников;

— отремонтировать 450 фасадов зданий;

— проложить кабельную канализацию с общей протяжённостью кабельных линий 477,6 километра.

Информация о программе «Моя улица» опубликована на портале mos.ru.

По состоянию на 17 августа, на 27 улицах полностью завершена укладка нового асфальтового покрытия проезжей части и открыто свободное движение машин.

Среди них Черниговский переулок (пешеходная зона), улицы Тверская, Знаменка, Воздвиженка, Новый Арбат, Охотный Ряд, Театральный проезд, Моховая улица, Манежная площадь, Крестовоздвиженский, Староваганьковский, Газетный, Никитский, Калашный, Большой Кисловской, Романов, Вознесенский переулки, Никитский и Тверской бульвары, Арбатская площадь и площадь Арбатские Ворота, улицы Автозаводская, Восточная, Мастеркова и Ленинская Слобода, Борисовские Пруды и Братеевский проезд.

Как показывают замеры, по окончании работ средняя скорость движения машин по благоустроенным улицам увеличивается в среднем на 28 процентов. На остальных улицах, которые вошли в программу, свободное движение машин планируется открыть до конца августа.