На Тверской улице появились удобные гранитные тротуары, ширина которых увеличилась в среднем на один — 2,4 метра.

Мэр Москвы осмотрел ход работ по благоустройству Тверской улицы. Осенью здесь начнут высаживать деревья. «Вообще из 50 улиц 20 сделали, практически осталось ещё 30 улиц, но они тоже в хорошем состоянии. Так что 50 качественных улиц в Москве прибавится», — сказал Сергей Собянин во время общения с жителями города.

Прохожие поблагодарили Мэра Москвы за благоустройство. По мнению москвичей, не только преобразилась Тверская, но и более красивыми и ухоженными стали городские парки и дворы.

«Мы стараемся и во дворы заходить, благоустраивать, чтобы всё это было гармонично», — подчеркнул Сергей Собянин.

Горожане добавили, что уют в городе создают и летние кафе.

Основные работы и перекрытия

Благоустройство Тверской на участке от Моховой улицы до Настасьинского переулка протяжённостью 1,2 километра (7,3 гектара) является одним из центральных мероприятий программы «Моя улица» в 2016 году. В марте текущего года проект благоустройства Тверской поддержали 87 процентов участников специального опроса в системе «Активный гражданин».

Основные капитальные работы проходили здесь с мая по июль. Строительные площадки были обнесены лёгкими полупрозрачными ограждениями, что позволило всем желающим ежедневно наблюдать за ходом работ.

Для движения машин сохранили по три полосы в каждую сторону, а для пешеходов обустроили временные деревянные тротуары. Полностью автомобильное движение по Тверской перекрывали дважды.

4–5 июня провели работы по прокладке кабельной канализации поперёк улицы. При частичном перекрытии движения это заняло бы до трёх недель. Чтобы не парализовать движение на столь долгий срок, было принято решение полностью перекрыть улицу и выполнить работы за одни выходные.

Второй раз Тверская перекрывалась 24 июля для укладки асфальта на проезжей части единым ковром (без спаек). Это существенно повысило эксплуатационные характеристики покрытия. Другими словами, новый асфальт на Тверской прослужит дольше, а ямы и колеи будут появляться реже.

В работах по укладке асфальта, которые впервые в таком масштабе проводились в рамках программы «Моя улица», задействовали 300 единиц самосвалов и специальной техники. Спустя две недели на дорожное полотно нанесли постоянную разметку.

Улица для людей

В результате благоустройства на Тверской улице появилось общественное пространство качественно нового уровня. Ключевым элементом стали удобные гранитные тротуары, ширина которых увеличилась в среднем на один — 2,4 метра. В начале Тверской тротуары расширили в среднем на восемь — девять метров. Их выложили крупноразмерной гранитной плиткой светлых оттенков, гармонирующих с фасадами домов. Срок службы новой плитки составляет десятки лет, что выгодно отличает её от асфальтового покрытия, долговечность которого на тротуаре составляет порядка семи лет. Гранитный бордюрный камень также прослужит многие десятилетия.

Дизайн 76 уличных фонарей воссоздали по историческим чертежам, хранящимся в музее «Огни Москвы». Воздушные провода убрали в специальную кабельную канализацию (всего 28,5 километра линий и 109 колодцев).

Для удобства пешеходов, в том числе маломобильных, переходы через близлежащие переулки выполнили на одном уровне с тротуаром. Теперь, чтобы перейти дорогу, не нужно спускаться на проезжую часть и вновь подниматься на тротуар. Это заставит водителей максимально снижать скорость при повороте с Тверской улицы в переулки и позволит повысить безопасность пешеходов.

Расширение и благоустройство тротуаров позволило изменить организацию движения по Тверской улице, отдав приоритет пешеходам, велосипедистам, пользователям самокатов и так далее.

Пропускная способность тротуаров выросла в полтора раза — с 16,3 до 24,1 тысячи человек в час. И если раньше пешеходы использовали Тверскую в основном для транзитного движения, то теперь здесь будет комфортно не только ходить по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи.

Например, возле Центрального телеграфа фактически появилась новая городская площадь — большое свободное общественное пространство. Спустя всего две недели после окончания работ владельцы кафе и ресторанов открыли на Тверской первые летние веранды и выставили многочисленные столики.

При этом, несмотря на сужение проезжей части, удалось сохранить и прежнюю функцию улицы как главной автомагистрали центра Москвы.

Комфортное движение машин будет обеспечено по четырём полосам в каждую сторону. В местах разворота добавлена пятая полоса.

После длительного перерыва удалось вновь оборудовать вдоль Тверской улицы 15мест для парковки такси и три места для остановки автобусов.

В Вознесенском, Газетном и Никитском переулках, которые объединяют в единое пешеходное пространство Тверскую и Большую Никитскую улицы, замостили тротуары и уложили новое дорожное полотно.

Что ещё осталось сделать?

В течение августа, а также в октябре — ноябре здесь продолжат отдельные работы по благоустройству. В частности, на тротуарах появится 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi.

На месте снесённого объекта самостроя возле комплекса «Известий» («Пирамиды») организуют рекреационную зону. Завершат работы по приведению в порядок фасадов 19 зданий и семи прилегающих дворовых территорий.

По просьбам москвичей, особенно людей старшего поколения, на Тверскую вернут липовые аллеи взамен вырубленных в начале 1990-х годов деревьев. Всего здесь появится около 100 лип. Для того чтобы они прижились, будут применять новую для Москвы технологию высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов. В настоящее время для будущих деревьев на тротуарах подготовили специальные места, ограждённые бордюром. Временно на них высадили цветы.

Обнаруженные во время работ по созданию кабельной канализации остатки средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий планируется сохранить и законсервировать. Чтобы москвичи и гости столицы могли увидеть фрагменты древней Тверской улицы, на тротуаре будет сделана стеклянная витринная экспозиция.

Центральная площадка Дня города

Празднование Дня города, 869-летия со дня основания Москвы, в 2016 году пройдёт 10–11 сентября.

В эти дни Тверская станет одной из главных площадок народных гуляний. Праздничное оформление улицы и культурно-развлекательная программа будут посвящены центральной теме предстоящего праздника — российскому кино.

До Тверской Заставы

Благоустройство второго участка Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц до площади Тверская Застава планируется провести в 2017 году. Концепция выбрана по итогам архитектурного конкурса, победителем которого стало архитектурное бюро «План_Б» из Ярославля.

Центральными идеями проекта являются создание вдоль улицы мини-площадей для отдыха жителей и максимальное озеленение.

«Моя улица» в 2016 году

Создание современного пешеходного пространства является одним из приоритетов Правительства Москвы. За пять лет в Москве благоустроили 142 улицы и магистрали общей протяжённостью более 193 километров.

Весной 2016 года началась реализация нового этапа программы «Моя улица». Всего в план работ включили 53 городские улицы и семь транспортных развязок МКАД с вылетными магистралями.

Работы по благоустройству должны сделать московские улицы узнаваемыми, а также повысить их доступность (в том числе для маломобильных граждан) и безопасность. Это также поможет преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением и упорядочить парковочное пространство.

В ходе благоустройства улиц проводятся следующие виды работ:

— расширение тротуаров;

— дополнительное освещение;

— дополнительное озеленение;

— установка лавочек и других малых архитектурных форм, создание мест для отдыха;

— упорядочение парковки автомобилей;

— упорядочение рекламы;

— создание специальной кабельной канализации для проводов и ликвидация воздушных кабельных линий;

— приведение в порядок (мойка, ремонт) фасадов;

— благоустройство прилегающих дворов.

По итогам работ в 2016 году планируется в среднем на три метра расширить тротуары на благоустраиваемых улицах в центральной части города, заменить 369 тысяч квадратных метров покрытий тротуаров и 647 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия проезжей части. Также установят 2220 опор освещения, 8459 малых архитектурных форм (скамьи, урны), высадят свыше 1900 деревьев и более 40 тысяч кустарников, отремонтируют 450 фасадов зданий, проложат 120 километров кабельной канализации для переноса под землю воздушных кабельных линий.

Информация о программе «Моя улица» опубликована на портале mos.ru, буклеты о программе можно также получить в центрах «Мои документы» ЦАО.

По данным на 10 августа, на проезжей части 21 из 53 улиц полностью уложили новое асфальтовое покрытие и открыли свободное движение машин. Мощение тротуаров на 21 улице завершено либо выполнено более чем на 80 процентов. Это Черниговский переулок (пешеходная зона), Тверская улица, Знаменка, Воздвиженка, Новый Арбат,Театральный проезд, Охотный Ряд, Моховая улица, Манежная площадь, Крестовоздвиженский, Староваганьковский, Газетный, Никитский, Калашный, Большой Кисловской, Романов, Вознесенский переулки, Никитский и Тверской бульвары, а также Арбатская площадь и площадь Арбатские Ворота.

Как показывают замеры, после окончания работ средняя скорость движения автомобилей по благоустроенным улицам вырастает в среднем на 28 процентов.

На остальных улицах, которые вошли в программу, свободное движение машин планируют открыть до конца августа.

Сферы: Городское хозяйство