Город продолжает освобождаться от опасного самостроя

Город продолжает освобождаться от опасного самостроя
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В перечень объектов, подлежащих сносу, добавили ещё 107 самовольных построек площадью 31 тысяча квадратных метров.

Сергей Собянин поручил продолжить программу по сноcу опасного самостроя в столице. На заседании Президиума Правительства Москвы 28 июня было принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 года № 829-ПП “О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы”».

Перечень объектов, подлежащих сносу, дополнили ещё 107 самовольными постройками общей площадью 31 тысяча квадратных метров. Они расположены во всех округах Москвы, за исключением Зеленоградского и ТиНАО.

«Сегодня мы принимаем  решение о сносе ряда строений. Город продолжает освобождаться от опасного самостроя. Речь идёт об объектах, расположенных на инженерных коммуникациях, улично-дорожной сети, в охранной зоне метрополитена. Я прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение, оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более что недостатка их в городе нет. Сегодня более трёх миллионов квадратных метров торговых площадей не занято», — сказал Сергей Собянин.

Он также поручил подготовить проекты благоустройства территорий на месте снесённых объектов.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков сообщил, что более половины площадок, уже освобождённых от опасного самостроя, будут благоустроены уже до октября 2016 года.

«Из 104 объектов по 60 уже подготовлены проекты, и в той или иной степени ведутся работы по благоустройству. В том числе по объектам, которые находятся на улицах, включённых в программу "Моя улица", и тем, которые находятся в местах массового пребывания населения. И до октября эти мероприятия будут полностью выполнены», — отметил Пётр Бирюков.

Он также добавил, что проектная работа ведётся с учётом пожеланий жителей.

Все здания, подлежащие сносу, находятся в зонах с особыми условиями использования территорий, на участках общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей.

В частности, 84 объекта построены в охранных зонах Московского метрополитена. Другие расположены в охранных зонах сетей газоснабжения, электроснабжения, водопровода, водоотведения, теплоснабжения, других коммуникаций и несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья горожан.

При этом больше всего объектов самостроя находится в ЮАО, ЦАО, ЮЗАО и ВАО, сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. Он пояснил, что в перечень незаконных построек в основном входят объекты торгового назначения.

Полный перечень сносимых объектов позднее появится на официальном портале Москвы, сайте Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и в базах правовой информации.

Владельцам и пользователям объектов, подлежащих сносу, в семидневный срок с момента опубликования постановления пришлют письменные уведомления о принятом решении.

В свою очередь префектуры установят информационные щиты с сообщением о демонтаже.

Правообладателям самовольных построек предложат демонтировать их добровольно и погасить записи о собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этом случае бывшие владельцы получат право на компенсацию. В противном случае незаконные постройки демонтирует город.

Арендаторы могут обратиться в городской штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Там им окажут помощь: например, предложат поучаствовать в одной из программ поддержки малого предпринимательства либо подберут новое помещение.

Правомерность действий Правительства Москвы по демонтажу объектов самостроя подтверждена судебными инстанциями разных уровней, включая Верховный суд Российской Федерации.

Кроме того, согласно неоднократным разъяснениям Верховного суда, запись в ЕГРП не является доказательством законности приобретения права собственности и не препятствует сносу самовольного сооружения.

Демонтаж самостроя вернёт москвичам большие площади общественных пространств, которые затем благоустроят. Строить новые здания на месте снесённых не планируется.

При этом демонтаж незаконных строений не создаст дефицита торговых помещений и не повлияет на стоимость аренды квадратного метра.

По состоянию на 27 июня на территории города располагается 56 117 стационарных предприятий розничной торговли общей площадью 22,53 миллиона «квадратов». 3,4 миллиона квадратных метров из них свободно.

Таким образом, площадь демонтируемых объектов самостроя (31 тысяча квадратных метров) составляет менее одного процента от имеющихся свободных торговых площадей.