Строительство и реконструкция

Сергей Собянин заявил о завершении реконструкции 82 городских поликлиник

Сергей Собянин заявил о завершении реконструкции 82 городских поликлиник
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Еще 119 поликлиники находятся в активной фазе реконструкции.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Москве идет по графику: из 201 поликлиники завершена реконструкция в 82 зданиях, а в остальных продолжаются строительные работы. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра комплексной реконструкции здания филиала № 1 городской поликлиники № 46 в Таганском районе.

«Программа модернизации московских поликлиник идет полным ходом. В настоящее время выполнены работы уже в 82 поликлиниках, 119 находятся в активной фазе реконструкции. Это позволяет говорить о том, что мы эту программу выполним не в 2024 году, как предполагалось, а до конца 2023-го большинство из 200 поликлиник будут полностью реконструированы, станут соответствовать современному московскому стандарту. Здесь, на Таганке, реконструируется небольшая поликлиника, будут новые технологии, будет новое медицинское оборудование, комфортные условия для врачей, пациентов. Так как сама поликлиника небольшая, требуются дополнительные площади, поэтому рядом возводим восьмиэтажное здание, которое будет построено тоже уже к осени этого года. Одновременно будет запущен этот комплекс, который удвоит возможности поликлиники, станет, по сути дела, главной поликлиникой в районе. Важное и нужно дело, которое ожидают жители. Я надеюсь, их ожидания будут соответствовать тому, что они здесь увидят», — рассказал Мэр Москвы.

Четырехэтажное здание, в котором в последние годы размещался филиал № 1 городской поликлиники № 46, находится по адресу: Рабочая улица, дом 34. Оно было построено в 1960 году.

Комплексная реконструкция поликлиники началась в феврале 2022 года. На время работ пациентов перевели в филиал № 2 городской поликлиники № 46 (Иерусалимская улица, дом 4, строение 1).

Здание будет практически полностью перестроено. Специалисты заменят инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, а также выполнят отделку помещений.

Параллельно реконструкции основного здания будет завершено строительство еще одного корпуса — восьмиэтажного здания площадью около четырех тысяч квадратных метров. Общая площадь поликлиники возрастет более чем в два раза — с 3,3 тысячи до более чем семи тысяч квадратных метров.

 

После завершения реконструкции здесь разместится головное подразделение городской поликлиники № 46. Здесь будут работать 95 человек, в том числе 36 врачей, 32 сотрудника среднего медперсонала и 27 сотрудников прочего персонала.

В обновленной поликлинике будут вести прием врачи общей практики и специалисты: оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог. Кроме того, начнут вести прием врачи, которых в поликлинике раньше не было: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист. Будут созданы новые возможности для реабилитации пациентов, в том числе из смежных районов.

Медучреждение оснастят новейшим медицинским оборудованием. По контрактам жизненного цикла закупят компьютерные томографы, рентген-аппараты, маммограф, аппараты УЗИ. Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники смогут применять наиболее современные методы диагностики. В рабочих кабинетах медперсонала установят компьютеры, подключенные к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник кабинеты врачей будут расположены таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей. Для пациентов обустроят зоны комфортного ожидания приема врача с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами. Теплые природные тона интерьеров создадут приятную атмосферу. Новая навигация будет интуитивно понятна, что позволит без труда находить нужный кабинет.

Для врачей и медицинских сестер оборудуют уютные комнаты отдыха, где они смогут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей обставят эргономичной мебелью — столами, стульями, креслами и шкафами.

Прилегающую территорию благоустроят. Специалисты уложат плиточное покрытие, установят скамейки, урны и стелы, а также автоматические ворота и ограждение, новые фонари. Помимо этого, здесь разобьют газоны, высадят деревья и кустарники.

Для маломобильных граждан создадут безбарьерную среду.

Первых пациентов обновленная поликлиника с пристройкой на Рабочей улице должна принять в третьем квартале 2023 года.

Московский стандарт — крупнейшая программа реконструкции городских поликлиник

Несколько лет назад в столичных амбулаторных центрах был внедрен московский стандарт поликлиник. Вместо регистратуры за стеклом появились удобные стойки информации и консультанты. В поликлиниках прием ведут дежурные врачи, а справку или направление можно получить быстро в специальном кабинете. В холлах теперь есть зоны ожидания, кулеры с водой. В детских поликлиниках юные пациенты могут поиграть в игрушки, а мамы — уединиться, чтобы покормить ребенка. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник, являющийся логичным развитием стандарта первого поколения.

Профессиональную оценку планируемых изменений и свои предложения дали медицинские работники во время специального коммуникационного проекта — онлайн-опроса, который проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года. В проекте приняли участие более четырех тысяч медиков, они оставили 2,7 тысячи предложений.

Новый московский стандарт поликлиник получил поддержку горожан. В голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек. Из них свыше 70 процентов одобрили основные положения стандарта, а также программу комплексной реконструкции городских поликлиник, необходимую для его воплощения в жизнь.

Капитальный ремонт девяти городских поликлиник в ЦАО планируется завершить в 2023 годуСергей Собянин утвердил ключевые задачи развития столичного здравоохранения до конца 2023 года

Новый московский стандарт поликлиник включает несколько важных принципов.

Больше врачей самых востребованных специальностей

В каждом филиале поликлиники прием будут вести врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей. Это врач общей практики (терапевт), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. В каждом головном подразделении пациентов будут дополнительно принимать до пяти узких специалистов: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист.

Это позволит уменьшить количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник. На прием к наиболее востребованным врачам можно будет попасть максимально близко к месту жительства.

Современное техническое оснащение

В обновленных поликлиниках устанавливают маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания дополнительно оснащают аппаратами МРТ и КТ, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, тредмил-аппаратами (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания (спирографами, бодиплетизмографами), эндоскопическим оборудованием.

Таким образом, пациенты могут проходить распространенные обследования близко к дому. Кроме того, аналоговое оборудование будут постепенно заменять на более современное цифровое. Это позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов.

Поставлять новое оборудование в поликлиники начали в 2019 году.

Цифровая поликлиника

Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно просматривать результаты своих анализов и исследований. Объем доступной информации постепенно расширяется.

Удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений

Наиболее востребованные кабинеты размещают на нижних этажах, а менее посещаемые и административные — на верхних. Это ключевой принцип.

Врачи узких специальностей, где возможно, будут работать на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, а эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога и так далее.

Кабинеты врачей распределят так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. Там, где это возможно, организуют буфеты для пациентов и персонала.

Комфорт для врачей и медсестер

В обновленных поликлиниках для медперсонала оборудуют комнаты отдыха, в которых можно пообщаться, перекусить или выпить кофе.

Кабинеты врачей оснащают эргономичной мебелью для комфортной работы, в том числе креслами, шкафами, столами и стульями. Специалистам также выдают удобную и стильную рабочую одежду и обувь.

Искренний сервис

В регистратуре, работающей как ресепшен, пациентов встречают сотрудники центров госуслуг «Мои документы». В их обязанности входит отвечать на возникающие вопросы, помогать пациентам сориентироваться и вовремя попасть на прием к нужному врачу.

Территории рядом с обновленными поликлиниками благоустраивают.

Для внедрения нового стандарта поликлиник Правительство Москвы реализует программу закупки оборудования и обучения персонала, проведет реорганизацию пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта. В городе построят около 30 новых поликлиник в районах, где их не хватает, а также проведут реконструкцию 201 здания поликлиник. Это 50 процентов амбулаторного фонда Москвы.

В 2020–2023 годах реконструкция завершилась в 82 зданиях поликлиник. В 119 зданиях еще идут строительно-монтажные работы, их завершат до конца года.

Благоустройство квартала в Таганском районе

В 2022 году в Таганском районе благоустроили квартал площадью 24,25 гектара, расположенный между улицами Новорогожской, Нижегородской и Рогожский Вал. Там живут более 18,2 тысячи человек.

«На сегодняшний день мы благоустроили всю территорию Таганского района. Сейчас проводим работы там, где прошел семилетний цикл», — сообщил префект Центрального административного округа Москвы Владимир Говердовский.

Специалисты обновили существующие и создали новые детские площадки с современным игровым оборудованием для разных возрастов и видов активности (баланс, динамика, лазанье). Сделали площадки для игровых видов спорта и силовых упражнений, организовали места для прогулок, а также площадки для выгула собак. Все зоны отдыха приспособили для маломобильных горожан, а для людей старшего возраста появилась зона со специальными тренажерами.

Дорожки и тропинки обновили и расширили (103,7 тысячи квадратных метров), вдоль дорожек установили около 200 новых фонарей и свыше тысячи малых архитектурных форм. Кроме того, специалисты провели работы по устройству, ремонту и рекультивации 110 тысяч квадратных метров газона.

В результате в квартале между Новорогожской и Нижегородской улицами появилось единое пешеходное пространство, связывающее большинство местных объектов: три школы, два детских сада, Московский научно-исследовательский институт радиосвязи, поликлинику, рынок, музей «Московский транспорт», Покровский ставропигиальный женский монастырь и другие объекты.

В этом году в Таганском районе благоустраивают 18 объектов общей площадью 17,2 гектара, включая территорию, прилегающую к Новоспасскому пруду, 12 дворов и пять территорий образовательных учреждений.