Первую очередь Троицкой линии метро от «ЗИЛа» до «Коммунарки» запустим в следующем году — Сергей Собянин
.jpg)
Завершить строительство первого участка Троицкой линии Московского метрополитена планируется в 2024 году. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра будущей станции «Генерала Тюленева».
«Продолжаем строить Троицкую линию метро. По протяженности это вторая после БКЛ ветка — 40 километров. Первая очередь должна быть запущена в следующем году — это 25 километров от “ЗИЛа” до “Коммунарки”. Готовность этой линии на сегодняшний день — около 60 процентов, проходка завершена где-то на 80 процентов. До ноября проходка должна быть обеспечена в полном объеме. Все станции запускаются одновременно, поэтому они должны быть примерно в равной степени готовности», — рассказал Мэр Москвы.
Станция «Генерала Тюленева»
Строящаяся станция «Генерала Тюленева» Троицкой линии метро расположена вдоль одноименной улицы на пересечении с улицей Теплый Стан.
Открытие станции улучшит транспортное обслуживание жителей района Теплый Стан с населением свыше 133 тысяч человек, в том числе в пешей доступности от нее проживают 58 тысяч человек.
«Станция войдет в состав Троицкой линии, которая протянется через юг и юго-запад столицы, новые территории Москвы. По масштабу эта линия — вторая после БКЛ: 40 километров. Она станет одним из самых больших радиусов метро и самой протяженной за МКАД. Возле нее живут больше миллиона человек. Еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Новая станция войдет в состав транспортно-пересадочного узла (ТПУ), объединяющего метро и наземный городской транспорт. Планируется, что им будут пользоваться около 31 тысячи пассажиров в сутки.
Благодаря открытию станции сократится время в пути до крупных пересадочных узлов. Например, до станции «Новаторская» Большой кольцевой линии (БКЛ) можно будет доехать за девять минут, а путь до станции Крымская Московского центрального кольца (МЦК) займет 18 минут. Общая экономия времени пассажиров на многих маршрутах составит до 20 минут в день.
Кроме того, после открытия «Генерала Тюленева» снизится нагрузка на станции метро «Теплый Стан» Калужско-Рижской линии (до 14 процентов) и «Тропарево» Сокольнической линии (до 24 процентов). Также станет свободнее на прилегающей улично-дорожной сети, включая Профсоюзную улицу (до четырех процентов) и Ленинский проспект (до двух процентов).
«Генерала Тюленева» — станция мелкого заложения с одним подземным вестибюлем, который обеспечит выход к улицам Теплый Стан и Генерала Тюленева, жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта.
Для оформления станции выбрали современную эстетику, будут использованы динамические косые линии и асимметричная композиция. Традиционно на уровне окон вагонов разместят панели информации с названием станции и схемой линии. Ниже стены закроют навесной системой шумоглушения — сборной конструкцией из алюминиевых сотовых панелей высотой 1,2 метра. Цоколь отделают черным габбро-диабазом.
Подвесной потолок и путевые стены облицуют треугольными алюминиевыми панелями разного размера, анодированными под титан. Треугольные модули будут объединены в полосы и привязаны к шагу колонн, повторяясь через пролет. На потолке разместят подвесные линейные светильники.
Два ряда колонн круглого сечения облицуют радиусными элементами из габбро. Пол отделают серым гранитом и габбро-диабазом, уложенными по диагонали. Косые линии пола будут перекликаться с рисунком потолка.
Над эскалатором разместят панно из перфорированного алюминиевого листа с изображением генерала Ивана Тюленева, полного георгиевского кавалера и Героя Советского Союза, имя которого носит строящаяся станция.
К открытию станции в рамках благоустройства прилегающей территории установят современные остановочные павильоны наземного городского пассажирского транспорта. Это включает размещение новых остановок в 100 метрах от входа на станцию и перенос трех существующих на 110–140 метров ближе к метро. Также организуют семь новых наземных пешеходных переходов, обустроят 120 новых парковочных мест для автомобилей и установят 122 малые архитектурные формы. Будет выполнено и озеленение: высадят 90 деревьев и 1144 кустарника, разобьют 14,3 тысячи квадратных метров газонов.
Сейчас на станции «Генерала Тюленева» завершается устройство основных конструкций, ведутся работы по устройству верхнего строения пути. Начались архитектурно-отделочные работы и монтаж инженерных систем. Также выполняется гидроизоляция будущей станции и идет обратная засыпка котлована. Строительная готовность станции составляет около 55 процентов.
Евгений Федорченко, исполняющий обязанности генерального директора АО «Управление развития строительных технологий», уточнил, что работы на объекте ведутся в соответствии с графиком. Специалисты приступили к отделке пассажирских зон и монтажу инженерных коммуникаций.
Троицкая линия метро
Троицкая линия метро пройдет от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) до Троицка, обеспечив скоростным рельсовым транспортом жителей новых территорий Москвы. Дополнительную линию метро получат также Южный, Западный и Юго-Западный административные округа столицы.
Новая линия снизит нагрузку на южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий метро. Она позволит сократить интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети. Это, в свою очередь, улучшит экологическую ситуацию.
Длина Троицкой линии составит около 40 километров с 17 станциями. Станции «ЗИЛ» и «Крымская» станут пересадочными на одноименные станции МЦК. С «Новаторской» можно будет перейти на БКЛ, с «Академической» — на Калужско-Рижскую линию. На станции «Коммунарка» будет организован крупный ТПУ с Сокольнической линией. В перспективе со станции «ЗИЛ» планируется организовать пересадку на Бирюлевскую линию метро.
Сейчас идет строительство участков Троицкой линии от станции «ЗИЛ» до станции «Коммунарка» общей протяженностью 25,2 километра. Там будет открыто 11 станций, среди которых «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Бачуринская», «Коммунарка».
По участку станция «Коммунарка» — Троицк ведется разработка градостроительной документации.
Проходка тоннелей будущей линии выполняется по традиционной для Московского метрополитена технологии — с устройством двух однопутных тоннелей диаметром шесть метров.
Уже полностью пройдены перегонные тоннели от «Новаторской» до «Коммунарки». Ведется сооружение перегонных тоннелей участка «Крымская» — «Новаторская». На данный момент построены тоннели от «Новаторской» до «Академической».
В августе — сентябре 2022 года тоннелепроходческие комплексы (ТПМК) «Александра» и «София» начали проходку тоннелей между станциями «ЗИЛ» и «Крымская». В октябре — ноябре прошлого года ТПМК «Наталья» и «Светлана» приступили к сооружению тоннелей между «Академической» и «Крымской». Завершить проходку всех тоннелей планируют в 2023 году.
Ввод участков Троицкой линии метро от «ЗИЛа» до «Коммунарки» намечен на 2024 год.
Итоги реализации программы строительства Московского метрополитена
С 2011 года в Москве построили и реконструировали 225 километров линий, 109 станций, четыре дополнительных вестибюля, 11 электродепо Московского метрополитена и МЦК. Сеть метро выросла в 1,6 раза.
Кроме того, совместно с ОАО «Российские железные дороги» ввели в эксплуатацию линии наземного метро первого и второго Московских центральных диаметров: 132 километра путей и 62 станции.
Новые линии и станции московского метро, МЦК и МЦД
Люблинско-Дмитровская линия:
— участок от станции «Марьино» до станции «Зябликово» (три станции);
— участок от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская» (шесть станций);
— второй выход (вестибюль) станции «Марьина Роща»;
— второй вестибюль станции «Петровско-Разумовская»;
— второй вестибюль станции «Окружная».
Калининско-Солнцевская линия:
— участок от станции «Новогиреево» до станции «Новокосино» (одна станция);
— участок от станции «Деловой центр» до станции «Рассказовка» (12 станций).
Замоскворецкая линия:
— участок от станции «Красногвардейская» до станции «Алма-Атинская» (одна станция);
— станция «Технопарк»;
— участок от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» (две станции).
Арбатско-Покровская линия:
— участок от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе» (одна станция).
Таганско-Краснопресненская линия:
— участок от станции «Выхино» до станции «Котельники» (три станции);
— станция «Спартак».
Бутовская линия:
— участок от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» (две станции).
Сокольническая линия:
— участок от станции «Юго-Западная» до станции «Коммунарка» (семь станций).
Некрасовская линия: семь станций.
Большая кольцевая линия: 31 станция.
Филевская линия:
— второй вестибюль станции «Международная».
Московское центральное кольцо: 31 станция.
Московские центральные диаметры (МЦД-1, МЦД-2): 62 станции, из которых 23 станции являются пересадочными на линии метро, МЦК и МЦД.
Электродепо (включая реконструкцию): «Митино», «Братеево», «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Нижегородское», «Лихоборы», «Солнцево», «Владыкино», «Руднево», «Сокол».