Строительство и реконструкция

Сергей Собянин: Комплексное развитие территорий — важнейший инструмент для развития городов

Сергей Собянин: Комплексное развитие территорий — важнейший инструмент для развития городов
Пресс-служба Президента Российской Федерации
Большие неиспользуемые территории можно найти в каждом городе. Именно они могут стать самыми перспективными участками для комплексной застройки.

Комплексное развитие городских территорий — это инструмент, который сегодня сложно переоценить для строительной отрасли, заявил Сергей Собянин на заседании Президиума Государственного совета. Он поблагодарил Владимира Путина за поддержку соответствующего закона.

«В Москве на сегодняшний день около 10–15 процентов территорий занято не брошенными промзонами, но промзонами, которые не выполняют уже свою функцию», — рассказал Сергей Собянин. Эти территории могут дать городу в перспективе 35–40 миллионов квадратных метров недвижимости без уплотненной застройки и без выноса на новые территории.

«Огромные промышленные территории есть везде. И многие из них просто не востребованы с точки зрения развития производств. Но это не означает, что там должны строить только одно жилье. Конечно, там нужно создавать еще и рабочие места», — добавил Мэр Москвы.

Владимир Путин согласился, что планирование городов, в том числе миллионников, проводилось в прошлом веке исходя из тех технологических возможностей, которыми обладала страна. «Территорий таких много, они большие и часто расположены прямо практически чуть ли не в центре городов, и, конечно, их нужно использовать», — уточнил Президент России. Он отметил, что важно это делать в форме комплексной застройки, имея в виду рабочие места, транспортную и социальную инфраструктуру.

По словам Сергея Собянина, сегодня в стране реализуют критически важную программу ликвидации аварийного жилья. При этом Москва решает эту задачу с помощью реновации жилищного фонда. «То есть мы загодя планируем выход ветхого жилья, переход его в аварийное и заранее создаем градостроительную документацию, комплексную застройку. Это происходит гораздо комфортнее для жителей и для градостроительного развития», — отметил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что объемы аварийного жилья с каждым годом нарастают в силу объективных причин. Аварийными становятся целые районы, появившиеся во времена индустриального строительства. «На мой взгляд, все-таки от сноса аварийного жилья нужно постепенно переходить, где это возможно, хотя бы в крупных городах, где рентабельное строительство, к более комплексной застройке. Тем более такие механизмы уже созданы, приняты федеральные законы и так далее», — сказал Сергей Собянин.

Строительную отрасль он назвал локомотивом экономики и социальных изменений в городах и поселениях. При этом поддерживать необходимо не только жилищное, но и коммерческое строительство, обеспечивающее рабочие места.

«Обычно под комплексной застройкой понимаются детские сады, школы, коммуналка. На мой взгляд, все-таки на эту проблему можно и нужно смотреть шире. Помимо социальных объектов, создавать еще рабочие места, если речь идет о большой комплексной застройке. Тогда, если рабочие места находятся в достаточной близости, может быть даже в шаговой доступности, уменьшается маятниковая миграция, сокращаются транспортные потоки, становятся более комфортными районы. Ведь у нас комплексная застройка, по сути дела, — это большие города, но в Подмосковье, в Москве и в том же Екатеринбурге она охватывает миллион, два миллиона квадратных метров, порой на этих территориях проживают уже по 10, 20, 30 тысяч человек», — сказал Сергей Собянин.

По его мнению, важно мотивировать застройщиков, предоставляя им земельные участки и разрабатывая градостроительную документацию, которая уже рассматривала бы большие комплексы как мини-города.

На заседании Владимир Путин заявил, что действие национального проекта «Жилье и городская среда» следует продлить до 2030 года. По его словам, необходимо в полной мере реализовывать колоссальный потенциал строительного комплекса страны.

«Для этого в том числе продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы. И конечно, как и все сферы нашей жизни, стройку, жилищно-коммунальное хозяйство мы должны развивать на принципиально новой технологической базе», — отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что важно повысить доступность жилья: снизить ставки льготных ипотечных кредитов, обеспечить объем ввода жилья не ниже уровня прошлого года и активизировать строительство жилья, сдающегося в наем.

Президент России также затронул темы расселения аварийного жилья, завершения строительства замороженных объектов, создания комфортной среды для жизни в городах и деревнях, а также поддержки отечественных производителей стройматериалов.

«Чтобы решить проблему жилья, нам нужны действительно сотни миллионов, в общей сложности несколько миллиардов квадратных метров нового жилья. Запрос на такое жилье, а прежде всего на новое качество жизни, у людей колоссальный. Причем вложенные сюда деньги возвращаются с хорошей отдачей в госбюджет и приносят прибыль банкам и инвесторам», — сказал Президент России. Он добавил, что важно отказаться от стереотипов, которые мешают двигаться в этом направлении, и создавать условия, чтобы больше вкладывать в реальные активы, которыми и является жилье.