Сергей Собянин рассказал о планах благоустройства Алтуфьевского района

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о планах благоустройства Алтуфьевского района
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Здесь живут 58 тысяч человек.

Сергей Собянин побывал на нескольких новых и строящихся объектах в Алтуфьевском районе.

«Мой район». Алтуфьевский

Цель программы «Мой район», которую разработали по инициативе Мэра Москвы, — создание комфортных условий проживания во всех районах города, независимо от их удаленности от центра. Так, 2019 году открылось движение по первому Московскому центральному диаметру (МЦД-1) «Белорусско-Савеловский», в составе которого вошла станция Бескудниково. Это очень удобно для жителей района.

«Строительство Северо-Восточной хорды мы закончим в следующем году, она полностью замкнется и поедет. Движение по МЦД мы запустили, станцию Бескудниково, как я и обещал, построили. И с МЦД сейчас можно пересаживаться на метро бесплатно. По сути, еще одна станция наземного метро появилась. Так что потихоньку ваш район благоустраивается», — отметил Сергей Собянин.

Выполнен текущий ремонт надземного пешеходного перехода по адресу: Алтуфьевское шоссе, дом 60. Установлены две станции велопроката: на улице Инженерной (дом 1) и Алтуфьевском шоссе (дом 56). Отремонтировано дорожное покрытие на Стандартной улице и еще семи объектах.

 

Кроме того, привели в порядок по новому московскому стандарту здание диагностического центра № 5, филиала № 1 (Инженерная улица, дом 3, строение 1). В бывшем кинотеатре «Марс» после реконструкции открылся районный общественный центр. Рядом благоустроили большой сквер с прудом. Специалисты также занялись 39 дворами и территориями трех объектов образования. Местные жители получили новую универсальную спортивную площадку по адресу: Путевой проезд, дом 40, корпус 2. Высадили более 190 деревьев и около 6,8 тысячи кустарников.

Объект обработки твердых коммунальных отходов поменял адрес — с Алтуфьевского шоссе (владение 51) он переехал в промзону возле МКАД (Вагоноремонтная улица, дом 10).

На Костромской улице (владение 20) создана ярмарочная площадка.

В 2022–2023 годах планируют завершить два транспортных проекта, которые важны для жителей района — это строительство Северо-Восточной хорды и реконструкция развязки МКАД с Алтуфьевским шоссе. Кроме того, планируют обустроить соединительный участок между Путевым проездом и дублером Алтуфьевского шоссе. Здесь появятся переезд, тротуары; проведут освещением пешеходной зоны в подэстакадном пространстве 3-го Алтуфьевского путепровода. Завершат и строительство крупного спортивного объекта — легкоатлетического манежа на Инженерной улице (владение 5а).

Продолжатся работы по благоустройству дворов, школьных территорий и знаковых объектов.

Программа реновации в Алтуфьевском районе

В программу реновации в Алтуфьевском районе вошли 50 жилых домов площадью 132 тысячи квадратных метров. В них проживают 8,6 тысячи человек. Определены этапы переселения. 19 домов относится ко второму этапу программы (2025–2028 годы), 31 дом — к третьему (2029–2032 годы).

Для строительства дома рассматривают территорию по адресу: Алтуфьевское шоссе, владения 51, 53. Прорабатывается вопрос строительства жилья по программе реновации на части территории промзоны Бескудниково.

Легкоатлетический манеж для спортшколы № 82

В мае 2017 года началось строительство легкоатлетического манежа по адресу: Инженерная улица, владение 5а. В трехэтажном здании, площадь которого составит 10,07 тысячи квадратных метров, разместят 200-метровую круговую беговую дорожку (шесть дорожек шириной 0,9 метра каждая), 100-метровую прямую — для спринта (четыре дорожки шириной 1,22 метра каждая). Также там будут:

— три сектора для прыжка в длину и тройного прыжка, включая ямы с песком девять на три метра, бруски отталкивания на различном расстоянии от края ямы, дорожки разбега шириной 1,22 метра;

— сектор для прыжка с шестом, включая закладной ящик упора шеста, мат приземления, дорожку разбега шириной 1,22 метра;

— сектор для прыжка в высоту — мобильный мат, местоположение которого можно менять по усмотрению организаторов соревнований или тренировок;

— съемный сектор для толкания ядра, включая круг для выполнения броска, маты для приземления ядра и ограждение места приземления ядра;

— тренировочный сектор для метаний снарядов в сетку, включая место для выполнения броска и ограждение места приземления снаряда.

Здесь также обустроят тренажерный зал. Одновременно в манеже смогут заниматься 122 человека. Для зрителей установят трибуны на 280 человек.

Манеж нужен для тренировок учеников спортивной школы № 82 и проведения соревнований городского уровня.

«Я думаю, что заполненность этого объекта будет максимальной. Помимо этого, здесь будет школа для людей с ограниченными возможностями. То есть здесь возведен такой большой комплекс с максимально подготовленным оборудованием для того, чтобы очень хорошо осуществлять спортивную подготовку», — рассказала Инна Гинкевич, директор спортшколы № 82.

После открытия нового здания количество детей, которые занимаются в школе, можно будет увеличить почти вдвое. 

Доступ к легкоатлетическому манежу должен быть у всех местных жителей, добавил Сергей Собянин. «А то Алтуфьевский район по количеству спортивных сооружений не самый лучший в городе. Люди ждут, когда появятся эти объекты, и они должны здесь тоже заниматься», — отметил Мэр Москвы.

Специалисты уже закончили устройство конструктивной части здания, кровельные и фасадные работы. Они смонтировали лифтовое оборудование, завершают монтаж инженерных сетей и отделочные работы. В самом манеже уложили специализированное спортивное покрытие. Наносится разметка беговых секторов, производится поставка и монтаж специализированного технологического оборудования. Уже окончен монтаж наружных сетей инженерно-технического обеспечения. Сейчас занимаются подключением объекта к постоянному теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Кроме того, благоустроена прилегающая территория. Так, появилась парковка для автомобилей на 14 машино-мест.

Строительная готовность объекта — 94 процента. Завершить все работы планируется в июне следующего года.

Общественный центр «Марс»

Кинотеатр «Марс» находится по адресу: Инженерная улица, дом 1. Его построили в 1964 году. На протяжении 25 лет он считался одним из главных центров притяжения для местных жителей. С 1990-х он не работал — изменилась концепция кинопоказа, само здание физически и морально устарело и перестало отвечать минимальным требованиям пожарной безопасности. Последние годы там размещались объекты стихийной торговли.

«Это здание много лет заброшенное стояло, никчемное абсолютно. И просили его реконструировать и сделать кинотеатр. Вот это будет общественный центр с магазинчиками, где будут проводиться кинопоказы», — сказал Сергей Собянин.

Здание привели в порядок за счет инвестора (ADG Group) в 2019–2020 годах. Работы прошли в рамках программы модернизации московских кинотеатров. В результате общая площадь бывшего кинотеатра увеличилась в 3,4 раза и составила 8,5 тысячи «квадратов». В обновленном здании три этажа и подземный уровень.

Специалисты восстановили историческую вывеску с помощью технологии 3D-сканирования. На первом этаже и фойе сделали панорамное остекление, верх облицевали керамическими панелями цвета «серый металлик» с декоративной подсветкой. Стеклянный центральный фасад теперь пропускает много света. Внутреннее пространство организовано по принципу городской площади: большой атриум, в котором торговые и общественные зоны переходят одна в другую. На крыше оборудовали летнюю террасу, с которой открывается панорамный вид на сквер с прудом.

Посетителей «Марс» начал принимать 25 ноября 2020 года. Здесь работают магазины и службы быта повседневного спроса, банкоматы, аптека, зоомагазин, салон красоты, заведения общественного питания и многое другое. В спортивной зоне можно поиграть в настольный теннис. Совместно с киностудией «Союзмультфильм» создали специальное пространство для детей: поставили баннеры с кадрами из отечественных мультфильмов. Кроме того, тут часто проходят выставки плакатов и другие культурные мероприятия.

Скоро в «Марсе» откроется кинотеатр на 285 мест. Пять уютных залов с анатомическими креслами оборудуют в соответствии с мировыми стандартами. Гостей будет ждать широкоформатный экран с повышенным коэффициентом светоотражения, который позволит видеть изображение без искажения из любой точки зала.

В центре удобно находиться маломобильным людям. В кинотеатре сделали пять мест для инвалидов-колясочников.

С помощью мобильного приложения «Место встречи, районные центры» можно подключиться к программам лояльности, посмотреть расписание мероприятий и мастер-классов, узнать о наличии свободных вакансий в районном центре.

Сквер у кинотеатра «Марс»

Большой сквер с прудом у кинотеатра «Марс» — крупнейший зеленый массив района Алтуфьевский, главное место отдыха, вокруг которого расположены местные центры притяжения: общественный центр «Марс», православный храм, спорткомплекс с бассейном, а также несколько торговых центров.

В 2021 году в сквере прошло комплексное благоустройство — там создали современное пространство для отдыха и развлечений.

Входы на территорию сквера украшают арки в форме многоугольников, которые повернуты относительно друг друга. Безопасность и комфорт обеспечивают 174 уличных фонаря и 430 малых архитектурных форм, например скамеек и урн.

Популярностью москвичей пользуется главный аттракцион сквера — «лунные» качели с подсветкой и скульптурами в виде планет Солнечной системы. Для любителей активного отдыха организован спортивный кластер с уличными тренажерами, площадками для воркаута, где также можно играть с мячом и в петанк. Кроме того, в сквере открыт пункт велопроката.

Для самых маленьких посетителей создали три современные детские площадки, на одной из которых есть искусственные холмы. Новая фестивальная площадка со сценой позволит проводить в сквере культурно-массовые мероприятия районного значения.

Объекты благоустроенного общественного пространства связаны между собой пешеходными дорожками и прогулочными зонами.

В рамках озеленения сквера специалисты высадили 56 деревьев и 1,4 тысячи кустарников, провели работы по ремонту и рекультивации газонов общей площадью 32,8 тысячи квадратных метров.

Пруд Марс площадью 1,6 гектара также комплексно благоустроили, укрепили берега и очистили дно от ила. Часть водоема накрыли деревянным настилом на металлических сваях, где можно отдохнуть на лежаках или поудить рыбу. По периметру пруда разместили скамейки с навесами и обустроили беговую дорожку.

Развитие спортивной инфраструктуры Москвы

С 2011 года в рамках реализации государственной программы «Спорт Москвы» в столице построено около 160 объектов спортивной инфраструктуры. Так, с начала 2021 года введено в эксплуатацию 19 объектов, включая реконструкцию сервисного центра уличных видов спорта в «Лужниках», физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном в Зеленограде (район Крюково, коммунальная зона Александровка, проезд № 624), ФОК с диагностическим центром на Халтуринской улице, спорткомплекс «Чкалов Арена» на Летной улице, ледовые дворцы в Солнцеве, Некрасовке и Марушкино.

В ближайших планах завершить строительство еще около 20 объектов, среди которых:

— объекты на территории олимпийского комплекса «Лужники», включая международный центр самбо и центр бокса;

— три футбольных поля, два из них в 9-м микрорайоне Зеленограда (у корпуса 919 и у площади Колумба — для спортивной школы № 112 «Спутник») и одно на улице Паустовского (владение 6, корпус 2);

— легкоатлетический манеж для спортивной школы № 82;

— ВМХ-велодром по адресу: Ангарская улица, владение 45.

Программа реконструкции московских кинотеатров

В 2014 году в Москве прошел открытый аукцион по продаже нескольких десятков зданий бывших кинотеатров. Победитель аукциона ООО «Эдисонэнерго» (ADG Group)обязался за свой счет провести реконструкцию объектов с сохранением культурно-досуговых функций.

Архитектурную трансформацию бывших кинотеатров в многофункциональные общественные центры разработала Аманда Ливит, британский архитектор, автор проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Российские проектировщики адаптировали дизайн под особенности каждого из объектов.

После обновления в общественных центрах продолжат показывать кино. В новых местах притяжения для москвичей откроются кафе, рестораны, развивающие клубы для детей, спортивные и досуговые студии, площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий, магазины и объекты бытового обслуживания населения. В новых центрах также планируется проводить занятия в рамках программы «Московское долголетие».

По состоянию на декабрь 2021 года инвестор завершил реконструкцию и ввел в эксплуатацию 10 общественных центров, таких как:

— «Ангара» (ЮАО, Нагорный, Чонгарский бульвар, дом 7);

— «Эльбрус» (ЮАО, Царицыно, Кавказский бульвар, дом 17);

— «Будапешт» (СВАО, Бибирево, улица Лескова, дом 14);

— «Рассвет» (САО, Коптево, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 23);

— «Нева» (САО, Левобережный, Беломорская улица, дом 16а);

— «Марс» (СВАО, Алтуфьевский, Инженерная улица, дом 1);

— «Высота» (ЮВАО, Кузьминки, улица Юных Ленинцев, дом 52);

— «София» (ВАО, Северное Измайлово, Сиреневый бульвар, дом 31);

— «Саяны» (ВАО, Ивановское, Саянская улица, дом 9);

— «Янтарь» (ВАО, Преображенское, Открытое шоссе, дом 4, строение 1).

В первом полугодии 2022 года планируется открыть еще пять объектов:

— «Киргизию» (ВАО, Новогиреево, Зеленый проспект, дом 81);

— «Орбиту» (ЮАО, Нагатинский Затон, проспект Андропова, дом 27);

— «Экран» (ЮВАО, Марьино, Новочеркасский бульвар, дом 21а);

— «Байконур» (СВАО, Отрадное, улица Декабристов, дом 17);

— «Орион» (СВАО, Лосиноостровский, улица Летчика Бабушкина, дом 26).

Кроме того, продолжаются работы по реконструкции еще 15 бывших кинотеатров: «Авроры», «Алмаза», «Баку», «Бирюсинки», «Витязя», «Звездного», «Керчи», «Мечты», «Патриота», «Первомайского», «Планеты», «Праги», «Родины», «Солнцева» и «Улан-Батора». Завершить реконструкцию большинства из них планируется в 2022–2023 годах.