Сергей Собянин: Проходка тоннелей БКЛ закончится в этом году

Поделиться
Сергей Собянин: Проходка тоннелей БКЛ закончится в этом году
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Полностью БКЛ планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Строители закончат проходку тоннелей Большой кольцевой линии метро до конца года, тем самым замкнув кольцо. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью Первому каналу.

«Проходка тоннелей закончится в этом году. По плану — запуск всей Большой кольцевой линии в 2024 году. Надеюсь, что мы построим ее значительно раньше и в начале 2023-го запустим», — сказал он.

На пике строительства путей БКЛ было задействовано 23 тоннелепроходческих щита. Чтобы строить сразу несколько участков кольца, пришлось привлечь огромное количество специалистов. В результате строителям удалось завершить и открыть одновременно 10 новых станций.

«Это просто физически очень сложно по объему и технологически, потому что практически каждая из этих станций еще и пересекает действующие линии метрополитена и железные дороги. Это сложнейшие транспортные узлы — каждая из этих станций», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он добавил, что строительство Большой кольцевой линии было необходимо для создания нового транспортного каркаса столицы. Историческая Кольцевая линия метро, построенная в 1950 году, давно исчерпала свои возможности из-за резкого увеличения числа жителей и территории города в целом.

«МЦК и БКЛ создают, по сути дела, новую основу транспортной системы Москвы. Это как два новых сердца транспортной системы Москвы, они даже графически похожи на сердца. И они, по сути дела, создают огромное количество транспортных возможностей и маршрутов внутри Москвы», — сказал Сергей Собянин.

20-километровый участок Большой кольцевой линии метро открыли для пассажиров 7 декабря. Он включает в себя 10 станций: «Терехово», «Кунцевскую», «Давыдково», «Аминьевскую», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторскую», «Воронцовскую», «Зюзино» и «Каховскую».

Запуск новых станций метро улучшит транспортное обслуживание 1,4 миллиона москвичей из 13 районов. Жители смогут экономить в дороге до 35–45 минут.

Пересесть с нового участка можно будет на Арбатско-Покровскую, Филевскую, Солнцевскую, Сокольническую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии, а также МЦД-1 и строящийся МЦД-4. С «Новаторской» в будущем появится пересадка на одноименную станцию перспективной Троицкой линии метро.

Всего сегодня на Большой кольцевой линии открыто уже 22 станции, общая строительная готовность составляет 88 процентов.

БКЛ станет самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего чемпиона — вторую кольцевую линию пекинского метро (57 километров). Ее длина составит 70 километров, на ней разместят 31 станцию и три электродепо. Пассажирам будут доступны пересадки на 20 станций 11 других линий метро, четыре пересадки на станции Московского центрального кольца, шесть пересадок на МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск), 11 пересадок на линии железной дороги. Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут станции «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Новаторская» и другие.