Сергей Собянин рассказал о важности для Москвы проектов, подобных реставрации ГЭС-2

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о важности для Москвы проектов, подобных реставрации ГЭС-2
Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство за последние годы.

На Болотной набережной торжественно открыли Дом культуры «ГЭС-2». О том, как реставрировали здание бывшей Центральной электрической станции городского трамвая и каким стал новый центр творчества и культуры Москвы, рассказал в своем блоге Сергей Собянин

«Бывают памятники с непростой судьбой, которые, в конце концов, приходится спасать в буквальном смысле этого слова. Но ГЭС-2 — совсем другое дело. Этот памятник точно родился под счастливой звездой. Ровно 100 лет ГЭС-2 работала по своему прямому назначению — служила источником энергии для первых московских трамваев, затем метрополитена, обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре Москвы», — написал Сергей Собянин.

По его словам, все эти годы зданием владела главная энергетическая компания столицы (сегодня — Мосэнерго). Энергетикам удавалось поддерживать его хорошее состояние. «Никаких вопросов не возникло и с признанием здания памятником архитектуры. Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что зданию также повезло, когда электростанция была закрыта, за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный и опытный инвестор — Леонид Михельсон. Проект поручили известному архитектору Ренцо Пьяно. «Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет», — подчеркнул Сергей Собянин.

Специалисты сохранили исторические металлоконструкции, восстановили большие открытые залы с высотой потолков до 23 метров и стальные рамы огромных окон, отреставрировали лестницу с кованым ограждением и метлахской плиткой, вернули шатер, часы и флюгер на башне. Важной частью декора здания стало историческое оборудование электростанции. На кровле ГЭС-2  из светопрозрачного материала появились солнечные батареи, над зданием установили 70-метровые трубы для забора и очистки воздуха, а в подземной части разместили выставочный зал и технические помещения.

«Под стеклянными сводами ГЭС-2 планируется проводить выставки, кинопоказы, концерты, перформансы и театральные постановки. Обещают отличный звук — акустикой занималась группа международных специалистов с опытом создания звуковой системы Парижской филармонии», — отметил Сергей Собянин.

Для гостей Дома культуры «ГЭС-2» открыли книжный магазин, библиотеку и кафе. А в рядом стоящем здании будут работать творческие мастерские, фотолаборатория, студия звукозаписи и пекарня. На крыше подземного паркинга появилась целая березовая роща.

«Параллельно с реставрацией ГЭС-2 мы провели реконструкцию Патриаршего пешеходного моста. Под ним организовано небольшое пространство для прогулок и отдыха. На Болотной набережной обустроен новый спуск к воде, который уже этой осенью стал новой точкой притяжения для горожан», — рассказал Мэр Москвы.

По его словам, для столицы очень важны подобные проекты: они не только украшают город и привлекают туристов, но и наполняют привычные пространства новым смыслом.