Сергей Собянин: Начиная с 2011 года завершена реставрация 1700 исторических зданий

Поделиться
Сергей Собянин: Начиная с 2011 года завершена реставрация 1700 исторических зданий
Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Среди основных объектов реставрации 2021 года — исторические скульптуры на площади Гагарина, Большой Москворецкий мост, гимназия Медведниковых и дом Кеворкова.

Москва продолжает масштабную программу восстановления исторических объектов. С 2011 года закончена реставрация уже 1700 исторических зданий, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. В этом году завершились работы по реставрации Большого Москворецкого моста, гимназии Медведниковых, исторических скульптур на площади Гагарина и многих других объектов.

«Больше всего радует сокращение количества памятников, находящихся в неудовлетворительном или даже аварийном состоянии, которые приходится буквально спасать», — отметил Мэр Москвы.

Доля исторических зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39 процентов (1325 зданий) в 2010 году до 4,6 процента (194 здания) в 2021-м.

Одним из спасенных объектов в этом году стал дом Кеворкова на Люсиновской улице (дом 27, строение 1). Главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова был построен в конце XVIII — начале XIX века. В советские годы здесь сделали перепланировку и обустроили квартиры для служащих Наркомата обороны, в 1990-е годы собственник не ремонтировал здание, и оно пришло в аварийное состояние. Ухудшил ситуацию пожар в 2017 году, который серьезно повредил кровлю и перекрытия.

Правительство Москвы не позволило разрушить здание — в 2013 году его признали выявленным объектом культурного наследия и взяли под государственную охрану. «Не раз и не два мы давали предписания нерадивому владельцу о необходимости проведения реставрационных работ. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2019 году, когда дом Кеворкова выкупил новый собственник, который был готов вкладывать средства в спасение старейшего здания на Люсинов­ской улице», — рассказал Сергей Собянин.

Сегодня реставрация объекта почти завершена. Специалисты воссоздали парапет кровли, ажурные наличники окон, карниз и пилястры. Восстановлены старинные росписи на потолках, которые больше 100 лет были скрыты под слоем краски и штукатурки, а главный фасад дома вновь украшает аттик с монограммой АК (Агабек Кеворков). Кроме того, удалось восстановить парадную лестницу по единственной чугунной балясине, случайно найденной в подвале.

После завершения работ в доме Кеворкова планируется разместить офисы.

«Спасение этого памятника — еще один хороший пример социальной ответственности бизнеса и успешной работы городских властей по возрождению творений зодчих минувших эпох, — подчеркнул Мэр Москвы. — Любители московской старины смогут прийти сюда на экскурсию во время прове­дения Дней исторического и культурного наследия».