Сергей Собянин осмотрел строящуюся школу на севере Москвы

Поделиться
Сергей Собянин осмотрел строящуюся школу на севере Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В 2022–2024 годах в Москве построят более 130 школ и детских садов.

Строительство нового здания школы № 1252 имени Сервантеса планируется завершить в 2022 году. Сергей Собянин осмотрел строящийся корпус.

По словам Мэра Москвы, учебные корпуса школы № 1252 на Соколе уже устарели и не отвечали современным требованиям, которые предъявляются к образовательным заведениям.

«По просьбе руководства школы, по просьбе детей, родителей мы приняли решение о строительстве нового здания для школы № 1252, — сказал он. — Школа предназначена для старшеклассников, поэтому я думаю, что все самые новые технологии, необходимые для образования, будут здесь заложены. И робототехнические лаборатории, и лаборатории для естественных наук, и медиацентр, и так далее».

Сергей Собянин поручил строителям сдать школу досрочно, чтобы она смогла принять учеников 1 сентября.

Строительство нового корпуса школы № 1252 на 400 учеников началось в августе 2020 года. В апреле 2021-го работы временно приостановили, так как при разработке грунта были обнаружены древние захоронения. После научных исследований, проведенных специалистами Института археологии Российской академии наук, строительство возобновили. Сейчас специалисты работают над фасадами здания и внутренними инженерными сетями, отделывают помещения и благоустраивают прилегающую территорию.

 

 

Финансирование строительства осуществляется за счет бюджета Москвы в рамках городской Адресной инвестиционной программы. Общая площадь четырехэтажного здания составляет 7,3 тысячи квадратных метров. Оно возводится по индивидуальному проекту. Здесь создадут комфортную и безопасную образовательную среду для обучения школьников с пятого по 11-й класс.

 

В новой школе будут кабинет робототехники, специализированные кабинеты естественных наук с лабораториями, а также универсальные классы, предназначенные для занятий по предметам школьной программы и организации кружков черчения и рисования, программирования, технического творчества и лего-конструирования, музыки и пения, шахмат, домоводства и так далее.

Для проведения занятий в малых группах, например при изучении иностранных языков, классные комнаты можно будет разделить с помощью трансформируемых перегородок. Уроки физкультуры будут проходить в двух хорошо оснащенных спортивных залах с раздевалками, душевыми, туалетами и комнатами для хранения инвентаря.

Также для школьников и педагогов оборудуют актовый зал на 240 зрителей, библиотеку и медиацентр с фотокиностудией, радиоузел и столовую на 200 мест. Здание полностью приспособят для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

На школьном дворе обустроят спортивную площадку с безопасным резиновым покрытием, зону отдыха с игровой площадкой, дорожками и скамейками. Также здесь разобьют клумбы, цветники и газоны, высадят деревья и декоративные кустарники.

В новое здание переведут учащихся 8–11-х классов школы № 1252, которые сейчас учатся в корпусах на Дубосековской улице и Волоколамском шоссе. Это позволит создать более комфортные условия обучения для учащихся начальной школы.

Школа имени Сервантеса

Школа № 1252 имени Сервантеса — это образовательный комплекс с углубленным изучением испанского языка. Он состоит из четырех зданий, одно из которых предназначено для дошкольников. В школе обучается 1931 ребенок: 338 дошкольников и 1593 школьника. Учащиеся старших классов могут выбрать обучение по технологическому, гуманитарному и социально-экономическому профилям.

75 дипломов завоевали московские школьники на олимпиаде по трем иностранным языкам

В школе реализуются городские образовательные проекты «ИТ-класс», «Новый педагогический класс», «Предпринимательский класс», «Академический класс», «Медиакласс», «Математическая вертикаль», «Эффективная начальная школа» и другие. На базе учебного заведения работает 189 кружков и секций дополнительного образования.

Школа сотрудничает с рядом высших учебных заведений, среди которых НИУ «Высшая школа экономики», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский городской педагогический университет, а также испанский Институт Сервантеса.

С 2001 года совместно с Министерством образования Испании школа реализует проект «Билингвальные секции “Испанский бакалавриат”». Занятия ведут преподаватели — носители испанского языка. На протяжении восьми лет — с четвертого по 11-й класс — ребята занимаются по специально разработанной программе, успешное прохождение которой дает право поступления в российские и европейские (испаноязычные) высшие учебные заведения.

В 2020/2021 учебном году школа № 1252 выпустила 74 одиннадцатиклассника. 23 из них награждены медалями Правительства Москвы «За особые успехи в обучении». Также в прошлом учебном году 28 учащихся стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а свыше 80 человек — призерами и победителями Московской олимпиады школьников.

Более 450 новых школ и детских садов

С 2011 года в Москве построили 453 здания образовательных учреждений, в том числе 324 детских сада и 129 школ. Из общего числа новых детских садов и школ 272 объекта построено за счет городского бюджета, 181 — за счет инвесторов.

В планах на 2022–2024 годы строительство 137 новых зданий школ и детских садов, из них 81 здание — за счет городского бюджета. Еще 56 новых школ планируется возвести на средства инвесторов.

«Мы продолжаем активное строительство удалить зданий для школ, детских садов. В ближайшие три года будет построено еще около 130 таких зданий, — подчеркнул Сергей Собянин. — В следующем году будет продолжена программа благоустройства школьных территорий. Помимо нового строительства, ремонта самих зданий, территории вокруг школ должны быть современными и стать общественными центрами для горожан, которые проживают рядом со школами, буквально через дорогу».

Префект САО Гаджимурад Изутдинов добавил, что в 2022 году в Северном округе планируется благоустроить 23 школьные территории. Четыре из них находятся в районе Сокол.

Мэр Москвы поручил проследить за тем, чтобы после реконструкции территории школ были доступны для местных жителей.