Сергей Собянин: 10 станций БКЛ планируют открыть в ближайшее время

Поделиться
Сергей Собянин: 10 станций БКЛ планируют открыть в ближайшее время
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Полностью завершить строительство Большой кольцевой линии планируется к 2023 году.

Открытие крупного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро для пассажиров планируется на начало ноября. Об этом в интервью Первому каналу рассказал Сергей Собянин

«Мы открываем в ближайшие месяцы уже для пассажиров те станции, которые мы сегодня обкатываем. Это 10 новых станций, в том числе “Новаторская”, на которой мы находимся. Таким образом, будет открыто 10 станций одновременно. Когда это произойдет? Скорее всего, в начале ноября. В ноябре, может быть, чуть раньше», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он добавил, что открытие 10 станций одновременно — это технически очень сложная операция. Такого в истории Московского метрополитена еще не было.

Технический пуск нескольких участков БКЛ состоялся в этом месяце — три станции проверили 11 сентября, еще три — 16 сентября и последние четыре протестировали 18 сентября.

Во время технического пуска по участку следует поезд без пассажиров. Таким образом проверяют автоматику, телемеханику и управление движением, а также устройство тяговой сети и радиосвязи. После испытаний специалисты устраняют выявленные неисправности и проводят дополнительные настройки.

Общая протяженность участка БКЛ, который планируется открыть для пассажиров, составляет 20 километров. На нем расположены станции «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», «Каховская».

Полностью завершить строительство Большой кольцевой линии планируется в конце следующего года или в начале 2023-го.

«Остается еще треть станций БКЛ, которые мы должны достроить и запустить до конца следующего года. Может быть, перейдем на первый квартал 2023 года», — отметил Сергей Собянин.

Большая кольцевая линия — это крупнейший в мире метростроительный проект. Длина БКЛ составит 70 километров, на ней разместится 31 станция и три электродепо, включая существующий участок «Каховская» — «Каширская». БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего лидера — вторую кольцевую линию пекинского метро.