Сергей Собянин рассказал, как должен выглядеть современный жилой район

Поделиться
Сергей Собянин рассказал, как должен выглядеть современный жилой район
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Большое внимание уделяется реорганизации бывших промышленных зон.

Инвесторы должны не только возводить жилые дома, но и строить объекты социальной инфраструктуры, а также создавать рабочие места. Это позволит обеспечить комплексное развитие города. Об этом сказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Инвесторы, конечно, должны участвовать в развитии социальной сферы: не только помогать строить огромные жилые районы, но и обеспечивать объектами соцкультбыта — детскими садами, поликлиниками, школами. И город при выдаче разрешения на строительство ставит такие задачи перед ними и контролирует их выполнение», — отметил Мэр Москвы.

Современные жилые кварталы принципиально отличаются от новостроек начала нулевых. После модернизации строительных предприятий у архитекторов появились новые возможности в области дизайна зданий, планировки и отделки квартир.

«В каждом новом микрорайоне проживает 10-15-20, а то и 30 тысяч человек — это настоящий город. И мы очень подробно, очень тщательно работаем над градостроительной планировкой этих районов, над их внешним видом. Над тем, чтобы на первых этажах были объекты сферы услуг, маленькие магазинчики», — добавил Сергей Собянин.

Развиваться городу позволяет программа реорганизации бывших промзон. В качестве примера Мэр Москвы привел проект застройки бывшего ЗИЛа. Здесь появляется новый городской район с жилыми домами, социальной инфраструктурой и парками. Проект даст городу десятки тысяч рабочих мест.

Реорганизация промзон — цель проекта «Индустриальные кварталы». Его реализация даст Москве полмиллиона новых рабочих мест и три триллиона рублей бюджетных поступлений.

Первый договор в рамках проекта заключили летом 2020 года. 14 миллиардов рублей вложили в реорганизацию почти шести гектаров производственной зоны Октябрьское Поле. Инвестор планирует закончить работы до 2024 года.

В ноябре Москва провела первый в стране аукцион на право комплексного развития части территории промзоны Коровино на севере столицы. На XXIV Петербургском международном экономическом форуме заключили еще две сделки. Редевелопмент ждет промзону Кунцево на западе Москвы и второй участок промзоны Коровино. Общий объем инвестиций в «Индустриальные кварталы» превысит семь триллионов рублей.