Школа на 1300 мест и детский сад появятся в 2021 году недалеко от станции метро «Прокшино»

Поделиться
Школа на 1300 мест и детский сад появятся в 2021 году недалеко от станции метро «Прокшино»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Для учеников младших классов сделают амфитеатр с мини-скалодромом, а для ребят средней и старшей школы — большой лабораторный блок, амфитеатр и арт-зону.

Осенью в поселении Сосенском недалеко от станции метро «Прокшино» откроются школа и детский сад. Их строят в составе крупного жилого комплекса.

«Школа построена по уникальному проекту, детский сад рядом — тоже по уникальному для Москвы проекту, по стандартам, которые предполагают быструю трансформацию помещений, качественное использование всех площадей и, конечно, большие технологические возможности новой, современной школы. Сегодня же мы открываем дорогу до станции метро “Прокшино”, чтобы жители новых микрорайонов могли свободно на автобусе доехать или пешком дойти до новой станции, что где-то на полчаса сократит время в пути до центра Москвы», — отметил Сергей Собянин

Строительство школы на 1300 учеников и детского сада на 350 детей начали в конце 2018 года. Они расположены по адресу: улица Сервантеса, дом 2. Объекты возводят за счет частных инвестиций по индивидуальному проекту. Когда строительство завершится, школу и детский сад безвозмездно передадут в собственность городу в рамках инвестиционных обязательств застройщика. Планируется, что первых учеников новая городская школа № 547 примет уже 1 сентября.

В школу и детский сад будут ходить ребята из жилого комплекса, который уже активно заселяется, а также дети из ближайших дачных поселков. Многие из них сейчас посещают школы № 2070 и 2094, которые находятся недалеко от станций метро «Коммунарка» и «Саларьево».

«Новая Москва постепенно развивается (за последние годы здесь построено около 80 объектов соцкультбыта, дороги, станции метро), превращается уже в полноценную городскую застройку. Здесь жилой комплекс “Испанские кварталы” уже построен по городскому принципу — не спального района, а городской застройки с бульварами, улицами, с объектами соцкультбыта, с предприятиями торговли, сферы услуг и так далее. И конечно, важно, чтобы объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность, объекты соцкультбыта, возводились параллельно строительству жилья», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, несмотря на то, что в ТиНАО вводятся в эксплуатацию десятки объектов, ощущается нехватка детских садов и школ. Поэтому в приоритете строительство в этих округах подобных образовательных комплексов.

Открытая и дружелюбная

Разработчики проекта новой школы стремились создать дружелюбную и открытую среду, которая позитивно влияет на формирование личности ребенка.

Трехэтажное здание школы состоит из трех блоков (крыльев). Их общая площадь — 17,8 тысячи квадратных метров.

Правое крыло ближе всех расположено к детским площадкам на территории школы. В этой части здания будут учиться ребята младших классов. Для них обустроят универсальные кабинеты для проведения уроков по разным предметам. В зоне отдыха второго и третьего этажей оборудуют амфитеатр с мини-скалодромом. Здесь малыши будут весело и активно проводить время на переменах и после уроков.

В левом крыле будут учиться средние и старшие классы. Для ребят сделают большой лабораторный блок (общая площадь — тысяча квадратных метров) со всем необходимым оборудованием для занятий робототехникой, 3D-печатью, технологиями виртуальной реальности и сити-фермерством. Ученики смогут проводить опыты на стыке разных наук (кросс-предметное образование), закреплять теоретические знания и получать опыт на практике.

Качественное оборудование и дизайнерские решения создадут в лабораториях взрослую профессиональную атмосферу, привычную для ученых и сотрудников высокотехнологичных предприятий. Это должно вызвать у детей дополнительный интерес к получению новых знаний.

«Я надеюсь, что детишки будут довольны, их родители будут довольны, что рядом с их домами появятся такие первоклассные школы и детские сады», — сказал Сергей Собянин.

В центральной зоне школы сделают амфитеатр (атриум). Это неотъемлемая часть образовательного пространства в современных российских и европейских университетах и школах. Здесь можно проводить собрания, дебаты, занятия театрального кружка. Кроме того, амфитеатр можно использовать как дополнительную зону отдыха для учащихся всех возрастов.

Еще в центральной зоне расположится информационный центр с библиотекой, видеотекой и местами для проектной работы в небольших группах, а также круглый концертный зал-трансформер с комнатами для артистов и кладовой для декораций. А в специальной арт-зоне ребята смогут учиться живописи, дизайну и архитектуре.

Кроме того, в школе будут медицинский блок с кабинетом врача, санузлом, процедурным и прививочным кабинетами, кабинеты психолога и логопеда.

Для учеников создадут инфраструктуру для занятий спортом. Помимо залов в самом здании, на школьном дворе будут волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, зона воркаута и беговая дорожка. Также здесь установят малые архитектурные формы для отдыха и детских подвижных игр.

Для проведения массовых мероприятий во дворе установят скамейки-трибуны амфитеатра. Для отдыха и общения есть пергола с качелями, где можно разместиться небольшой компанией на полукруглых лавочках. А в теплое время года от жарких лучей солнца защитит деревянный навес.

Также на территории разобьют газоны и цветники, высадят деревья, проложат тротуары и сделают площадки для велопарковки. Кроме того, в здании и на школьной территории будет создана безбарьерная среда для маломобильных граждан.

Пройти на территорию школы можно будет через отдельно стоящий контрольно-пропускной пункт. Здесь обустроят зону ожидания для родителей.

Помещения-трансформеры и тактильная мебель

Строящийся детский сад станет первым дошкольным учреждением Москвы, которое спроектировали по новым для России принципам зонирования помещений. Площадь трехэтажного здания составит 5,4 тысячи квадратных метров.

В игровых и спальнях большую часть игрушек, оборудования и мебели можно будет убирать в специальные ниши в стенах. Это позволит быстро создавать просторные помещения для активных игр или организовывать индивидуальное рабочее пространство.

Еще одно новаторское решение — большие окна с широкими подоконниками, расположенные всего в 30 сантиметрах над уровнем пола. Малыши смогут наблюдать за внешним миром.

Для проведения творческих занятий установят специально разработанную мебель. Большинство ее поверхностей будет визуально и тактильно напоминать камни, солому и текстиль — текстуры, которые легко встретить в жизни. Их можно будет трогать, раскрашивать, использовать в играх.

На втором этаже сделают кулинариум. Здесь установят бытовую технику для приготовления пищи, которая позволит детям осваивать азы кулинарии и выпечки. Во время занятий дети будут стоять на специальном подиуме, что поможет им свободно доставать до столешницы.

Для занятий спортом обустроят спортзал и бассейн размером три на шесть метров. Дети будут плавать под присмотром опытных педагогов и медперсонала, а также узнавать о свойствах воды при помощи увлекательной образовательной игры.

Также планируют сделать музыкальный зал, медицинский блок, кабинеты психолога и логопеда. Для прогулок на прилегающей территории оборудуют площадки с навесами, установят малые архитектурные формы для отдыха и подвижных игр.

В целом с 2011 года в Москве построили 440 зданий образовательных учреждений (317 детских садов и 123 школы). Из них 256 объектов возведено за счет городского бюджета, 184 — за счет инвесторов.

Только с начала 2021 года введено в эксплуатацию 10 объектов образования — три школы на тысячу мест и семь детских садов на 1190 мест.

В планах на 2021–2023 годы построить еще 180 зданий школ и детских садов.

Завершилось строительство новой дороги — от жилого комплекса до станции метро «Прокшино». Она свяжет Николо-Хованскую улицу и трассу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе.

Строительство четырехполосной (по две в каждом направлении) трассы длиной 1,1 километра начали в декабре 2019 года. Во время работ переложили 24 километра инженерных коммуникаций, установили шумозащитные экраны общей длиной 520 метров, поставили трансформаторную подстанцию и блочно-распределительный пункт, обустроили пять автобусных остановок и поставили светофор.

Территорию благоустроили. Здесь разбили 1,6 гектара газона, высадили 127 деревьев и 1909 кустарников.

Автодорога позволит улучшить транспортное обслуживание жителей жилых кварталов деревни Николо-Хованское, садоводческого некоммерческого товарищества «Коммунарка-2», коттеджного поселка Николино и других ближайших населенных пунктов. Также снизится нагрузка на Николо-Хованскую улицу, Калужское и Киевское шоссе.

В перспективе дорога станет частью строящегося дублера Калужского шоссе — автомагистрали Мамыри — Пенино — Шарапово общей протяженностью 10,1 километра. Магистраль соединит улицу Адмирала Корнилова, Николо-Хованскую улицу, трассу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и строящуюся трассу М3 Украина — Середнево — Марьино — Десна. Закончить строительство дороги Мамыри — Пенино — Шарапово планируется в 2023 году.