Сергей Собянин: Московская программа реставрации — одна из крупнейших в мире

Поделиться
Сергей Собянин: Московская программа реставрации — одна из крупнейших в мире
Фото М. Денисова. Mos.ru
С начала 2021 года специалисты отреставрировали уже 30 объектов культурного наследия.

Москва продолжает реализацию крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. В 2020 году работы велись на 525 объектах, на 124 из них реставрация была завершена. Таковы итоги года в области сохранения исторического и культурного наследия, которые рассмотрели на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина.

Столичные памятники реставрируют за счет средств городского бюджета (35 объектов в 2020 году), федерального бюджета — Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России и других федеральных органов исполнительной власти (27 объектов), частных инвесторов и меценатов (62 объекта — 50 процентов от общего числа).

В некоторых случаях реставрационным работам предшествуют противоаварийные — они направлены на улучшение тяжелого состояния объектов и их подготовку к дальнейшей реставрации. В 2020 году такие работы были проведены на 14 памятниках истории и культуры, а за последние три года было спасено больше объектов, чем за предыдущие семь лет (51 и 48 объектов соответственно). Каждый памятник, требующий противоаварийных работ, находится на особом контроле.

Всего за последние 10 лет в Москве отреставрировано 1578 объектов культурного наследия (в том числе 30 объектов — с начала 2021 года). В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 95 процентов.

В числе знаковых объектов, реставрация которых была завершена в 2020 году, следующие:

— Северный речной вокзал (Ленинградское шоссе, дом 51);

— кинотеатр «Художественный» (Арбатская площадь, дом 14, строение 1);

— жилой дом Наркомфина, 1928–1930 годы (Новинский бульвар, дом 25, корпус 1);

— дом Орлова-Денисова (улица Большая Лубянка, дом 14, строение 3);

— доходный дом купца В.Е. Быкова (2-я Брестская улица, дом 19/18, строение 1).

Что отреставрируют в 2021 году 

Ожидается, что этот год станет не менее успешным по числу реставрированных памятников архитектуры. Завершить работы планируется примерно на 100 объектах. Среди знаковых памятников, реставрация которых будет проходить в 2021 году, следующие:

— флигель городской усадьбы Д.Ф. Новикова — А.Н. Давыдова, первая четверть ХIХ века, 1881 год, архитектор П.А. Виноградов (улица Большая Ордынка, дом 61, строение 2);

— ГЭС-2 (Болотная набережная, дом 15, корпус 1), которая станет новым культурным пространством в центре Москвы;

— гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых, 1903 год (Староконюшенный переулок, дом 18);

— товарищество «Эйнем», конец XIX века — городская усадьба, конец XVII — середина XIX века (Софийская набережная, дом 6, строение 1);

— городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых (Болотная площадь, дом 14, строения 1 и 14), в том числе фрагмент ограды со скульптурой «Рабочие» — две фигуры на пилонах ворот, 1880-е годы;

— комплекс зданий Мариинского женского училища (городская усадьба Еропкиных, Зубовых, Дурасовых) — жилой дом с квартирами классных дам и смотрителя Мариинского женского училища (Софийская набережная, дом 10, строение 4);

— городская усадьба Соколовых-Сибиряковых (Вознесенский переулок, дом 11, строение 3);

— западный флигель и южный служебный корпус усадьбы Воронцово (Воронцовский парк, дома 6 и 8);

— павильоны ВДНХ: № 5 «Физика» (бывший Латвийской ССР), № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»), № 30 «Микробиологическая промышленность» (бывший «Масличные культуры») и ряд других;

— главный дом усадьбы Измалково, XIX век (поселение Внуковское, поселок Переделкино, дом 1б/н, строение 1);

— храм Святителя Николая Чудотворца на Трех Горах (Нововаганьковский переулок, дом 9, строение 1);

— Яузская городская больница, вторая половина ХIX — начало XX века (Яузская улица, дом 116, строение 1);

— Политехнический музей (Новая площадь, дом 3/4);

— жилой дом Абрикосовых (Малая Красносельская улица, дом 7, строение 31) — кондитерская фабрика «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей»;

— воспитательный дом, 1764–1770 годы, архитектор К.И. Бланк (Китайгородский проезд, дом 9, строения 1, 4, 11, 12).

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» 

Программа Правительства Москвы по реставрации аварийных памятников архитектуры «1 рубль за квадратный метр» действует с 2012 года.

В аренду передано 24 аварийных памятника архитектуры. Завершена комплексная реставрация 20 зданий, в том числе в 2021 году был восстановлен жилой дом Наумовых-Волконских на Пречистенке, дом 36, строение 2.

Сейчас продолжаются работы на четырех памятниках.

Новая жизнь ВДНХ

Крупнейшей реставрационной площадкой Москвы в последние годы является Выставка достижений народного хозяйства.

За семь лет проведены масштабные работы по реставрации и благоустройству территории ВДНХ. На 23 объектах завершена комплексная реставрация. В частности, в 2020 году были закончены работы по ремонту павильона № 29 «Цветоводство и озеленение», а также выполнен значительный объем работ по реставрации и приспособлению к современному использованию с завершением в 2021 году следующих павильонов: № 1 «Центральный», № 5 «Физика» (бывший Латвийской ССР), № 6 «Химия» (бывший Литовской ССР), переданный сейчас Республике Абхазия, № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»), № 26 «Транспорт СССР» (бывший «Земледелие»), № 30 «Микробиологическая промышленность» (бывший «Масличные культуры»).

На 23 объектах культурного наследия ВДНХ работы продолжаются. В ближайшие годы планируется завершить реставрацию павильонов № 2 «Народное образование» (бывший «Северный Кавказ»), № 4 «Биология» (бывший Эстонской ССР), переданный сейчас Киргизской Республике, № 8 «Юные натуралисты», № 35 «Главтабак», № 59 «Зерно» (бывший Московской области), № 64 «Оптика» (бывший Ленинграда и Северо-Запада РСФСР), № 66 «Советская культура» (бывший Узбекской ССР), переданный сейчас Республике Узбекистан, кафе «Лето» (бывшая «Чайная») и другие.

Археология Москвы

Сохранение наследия — это не только реставрация памятников архитектуры, но и большая работа, связанная с археологическими исследованиями. В 2020 году столичные археологи нашли свыше 15 тысяч всевозможных артефактов: кладов, фрагментов древней керамики, предметов быта и детских игрушек.

Среди них монета Золотой Орды конца XIV — первой половины XV века, фарфоровая посуда и парфюмерные флаконы XIX — начала XX века, фрагменты глиняных игрушек XIX века. Было отреставрировано несколько уникальных предметов: кожаная женская туфелька с резным орнаментом первой половиной XIX века и несгораемый сейф московской фирмы «Меллер».

Также был музеефицирован колодец — часть инженерной конструкции Мытищинского водопровода второй очереди 1830 года (вблизи Ростокинского акведука).

Профессия — реставратор 

В 2020 году три специалиста были удостоены звания «Почетный реставратор города Москвы».

По традиции в конце года, 14 декабря 2020 года, состоялась церемония награждения лауреатов конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация». Победителями стали 25 специалистов и организаций, участвовавших в реставрации 13 объектов культурного наследия.

Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 продолжила работать в дистанционном формате «Школа реставратора» для учащихся 7–11 классов.

Были проведены четыре тематических онлайн-марафона, приуроченные к Дням наследия, Дню археолога и новогодним праздникам (187 тысяч просмотров на YouTube-канале и в социальных сетях), 56 онлайн-экскурсий и виртуальных туров, более 100 лекций, два краеведческих диктанта, четыре практических семинара, молодежный форум «Наследие» и конкурс детского рисунка «Наследие моего района».

В рамках проекта «Дни наследия. Районы» после снятия ограничений состоялось 382 экскурсии, 18 лекций и 10 волонтерских акций.

Волонтеры и общественные организации 

В 2020 году было организовано проведение восьми волонтерских мемориально-патронатных акций по уходу за произведениями монументальной скульптуры, увековечивающими память о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Совместно с проектом «Усадебные волонтеры» проведено семь выездов по уборке территорий усадеб города Москвы, в том числе по уходу за белокаменными цоколями дворца Дурасовых (Люблино) и Конного двора (Кузьминки).

Также состоялись волонтерские акции по уходу за художественными надгробиями Введенского кладбища и уборке территорий Донского, Химкинского и Котляковского кладбищ.

Важной тенденцией последних лет стало взаимодействие с Российской ассоциацией реставраторов. При ее поддержке стало возможным проведение точечных работ, например по возвращению исторического облика скульптуре «Рабочий» на здании гостиницы «Пекин» (1956 год, архитектор Д.Н. Чечулин. Большая Садовая улица, дом 5).