Сергей Собянин вручил нагрудные знаки к званию «Почетный реставратор города Москвы»

Поделиться
Сергей Собянин вручил нагрудные знаки к званию «Почетный реставратор города Москвы»
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
С начала 2021 года специалисты отреставрировали уже 30 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации доходного дома купца В.Е. Быкова и вручил нагрудные знаки к званию «Почетный реставратор города Москвы».

«Я думаю, что вам есть чем гордиться, вы реставрируете огромное количество знаковых объектов Москвы. И здорово, что ваша работа интересная, в основном она благодарная — вы спасаете культурное наследие и превращаете Москву в добрый красивый город», — отметил Сергей Собянин.

За последние 10 лет в столице отреставрировали более полутора тысяч зданий. 120 из них специалисты вернули к жизни в прошлом году, еще 100 объектов предстоит привести в порядок в 2021-м, добавил Мэр Москвы.

«Даже сложно представить, что это за объем работы. Это самая большая в мире программа реставрации. Она продолжает дальше развиваться, потому что памятников в Москве много. Мы их выявляем, ставим на учет. Собственно, как и этот дом. У него тяжелая судьба. В 2009 году здесь был пожар. По сути, все перекрытия рухнули, и если бы мы не поставили этот дом на учет как памятник культурного наследия, я думаю, что мы просто потеряли бы его», — сказал Сергей Собянин.

Доходный дом купца В.Е. Быкова, расположенный по адресу: 2-я Брестская улица, дом 19/18, строение 1, — один из известных памятников московского модерна. Он построен в начале прошлого века по проекту архитектора Льва Кекушева. В 1905 году московский купец Василий Быков приобрел домовладение на 2-й Брестской улице у семьи Кокориных. В 1909 году на месте снесенного старого здания появляется четырехэтажный многоквартирный дом, ставший ярким примером доходного строительства начала XX века. Выразительные, волнообразно очерченные фасады выделяет неповторимая кекушевская пластика, тонкость лепной отделки и сложные оконные переплеты.

На первом этаже здания размещались контора владельца, булочная, аптекарский магазин и две квартиры. Второй, третий и четвертый этаж занимали квартиры, в каждую был вход с двух лестниц — парадной и черной. В подвале находились котельная с комнатой истопника, квартира швейцара и склады магазинов, располагавшихся на первом этаже.

В советское время здание также было занято квартирами и небольшими магазинами на углу. Изменения состояли лишь в том, что коммерческое жилье превратилось в коммунальное. С 1970-х годов, по мере постепенного расселения коммуналок, отдельные помещения передавались в пользование разным административным учреждениям.

Балансодержателем дома был один из институтов Академии наук, который заключил с инвестором контракт на его реконструкцию. С 1990-х годов здание пустовало и не эксплуатировалось из-за аварийного состояния. При этом еще в начале 2000-х годов в нем сохранялись внутренняя планировка, главные конструктивно-художественные элементы и декоративное убранство — первоначальная оконная и дверная столярка, выпуклые (дутые) оконные стекла, лепной декор, оригинальные водосточные трубы, облицовка фасадов и лепнина, включая львиную маску над проездной аркой — фирменный профессиональный знак Льва Кекушева.

В сентябре 2009 года в результате сильного пожара выгорела часть четвертого этажа, дом полностью лишился крыши. А как результат этого — намокание верхних частей стен, перекрытий, перегородок и их дальнейшее разрушение. Часть межэтажных перекрытий обрушилась на всю высоту здания — от верхнего до первого этажа. Одна из парадных лестниц оказалась полностью в руинах. Конструкции здания пришли в аварийное состояние.

В 2008 году памятник модерна был отнесен к выявленным объектам культурного наследия, а в 2012-м — включен в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения, что спасло его от уничтожения.

В 2013 году в здании площадью 2284 квадратных метра начались противоаварийные мероприятия. Укрепили фундамент, подвалы здания, ликвидировали продольные трещины и коррозию каркаса.

В 2017 году начался второй этап возрождения памятника — реставрационные работы. В рамках реализации проекта были отреставрированы с восполнением утрат несущие кирпичные стены, дверные и оконные проемы, раскрыты поздние закладки проемов.

На первом этаже провели реставрационно-восстановительные мероприятия по оконным и дверным проемам в соответствии с новыми данными. Так, специалисты восстановили первоначальную отметку оконных проемов первого этажа, совместили оконные и дверные столярные заполнения в пределах одного проема по улицам 2-й Брестской и Юлиуса Фучика, а также восстановили первоначальные подвальные оконные проемы в приямках.

Кроме того, выполнены реставрация и усиление сохраняемых сводов Монье над первым этажом и частичная замена этих сводов в подвальном этаже с последующим восстановлением шага и характера очертания кривых. Проведены очистка от коррозии и протезирование металлических перемычек оконных проемов, усиление металлической арматуры и анкеров венчающего карниза и эркеров. Восстановлена утраченная лестничная клетка по 2-й Брестской улице и отреставрирована лестничная клетка по улице Юлиуса Фучика.

Особое внимание специалисты уделили возвращению исторического облика фасадов дома. Были выполнены следующие работы:

— реставрация нижней части эркеров, венчающих карнизов, аттиков и парапетов, изготовление и установка вазонов на столбы парапетов;

— восстановление фасадного лепного декора, снятие форм с отреставрированных декоративных элементов, отливка и их монтаж на историческое место;

— реставрация и восстановление утраченной части тянутого декора, оштукатуривание стен с восстановлением имитации дикой кладки;

— расчистка, вычинка кладки, обмазка и последующая покраска дворовых фасадов;

— установка отливов на выступающих частях здания, отреставрированных или частично восстановленных водосточных труб;

— восстановление первоначальной покраски фасадов и парадных лестничных клеток;

— восстановление и установка над проездной аркой маски льва.

Большой объем работ выполнен при реставрации сохранившихся и восстановлении утраченных архитектурных элементов и декора интерьеров. Отреставрирована парадная лестница. Восстановлены столярные заполнения наружных оконных и дверных проемов с установкой на место отреставрированных резных изделий, таких как пилястры на оконных блоках. Также восстановлены внутренние перегородки анфиладных помещений на втором этаже, дверные проемы и столярные заполнения в них, паркетные полы, оформление потолков.

После реставрации дому вернут его историческую функцию — в нем разместятся апартаменты.

Почетные реставраторы Москвы

Указом Мэра Москвы за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звания «Почетный реставратор города Москвы» удостоены:

— Татьяна Аверина, главный архитектор ООО «Стройпроектреставрация»;

— Татьяна Лаптева, ведущий специалист отдела технологии реставрационных работ ООО «Сириус проект»;

— Владимир Покачалов, генеральный директор проектно-реставрационной компании ООО «Тиамат-проект».

Татьяна Аверина работает в сфере сохранения объектов культурного наследия 44 года. Под ее руководством выполняются обмеры и исследования памятников архитектуры, эскизные и рабочие проекты реставрации. Татьяна Федоровна осуществляет авторский надзор за проведением ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия. При ее участии в Москве в 1990-х — начале 2000-х годов выполнена реставрация более 100 памятников, среди которых Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла, церковь Святых Благоверных Бориса и Глеба в Зюзине, дом Поливанова, гостиницы «Ленинградская» и «Украина». В 2016–2020 годах под руководством Татьяны Авериной провели реставрацию дома Орлова-Денисова на Большой Лубянке.

Татьяна Лаптева более 40 лет трудится в области сохранения памятников старины, является технологом-реставратором высшей категории. Выполняет химико-технологические исследования отделочных и строительных материалов объектов культурного наследия, разрабатывает научные методические рекомендации для проведения ремонтно-реставрационных работ, а также осуществляет авторский надзор и научное руководство при производстве реставрационных работ. В ее послужном списке — восстановление здания Центрального Манежа после пожара, реставрация Большого Кремлевского дворца, Екатерининской больницы (дом Гагарина), здания скоропечатни товарищества «Левенсон А.А.», Казанского и Ярославского вокзалов. В 1999 году Татьяна Лаптева принимала участие в реставрации Свято-Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде.

Владимир Покачалов работает на объектах культурного наследия более 45 лет. Он выполняет все стадии комплексных научных исследований в области реставрации. По его индивидуальным методикам восстановлены исторические облики фасадов и интерьеров десятков творений минувших эпох.

Под руководством и при участии Владимира Покачалова разработаны проекты реставрации целого ряда памятников архитектуры. В их числе павильоны «Земледелие» и «Атомная энергия» на ВДНХ, главный дом усадьбы XIX века в Лялином переулке, дом, в котором жил Александр Иванович Южин, дом Братолюбивого общества.

Кроме того, за вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетний добросовестный труд благодарность Мэра Москвы объявлена почетному реставратору города Москвы Евгению Кокореву, генеральному директору проектного бюро «АрКо». По его авторским проектам отреставрировано более 40 знаковых объектов и городских усадебных комплексов, в том числе жилой дом А.В. Лопатиной XIX века на Большой Никитской улице.

Почетное звание «Почетный реставратор города Москвы» было учреждено в 2013 году и присваивается специалистам отрасли, добившимся выдающихся успехов в сохранении и реставрации объектов культурного наследия, расположенных в Москве. Кандидаты на присвоение звания должны иметь стаж работы в реставрационной отрасли не менее 20 лет.

Впервые почетное звание было присвоено в 2014 году. За это время награды были удостоены 40 человек, включая награжденных в 2021 году.

По сложившейся традиции вручение нагрудных знаков к почетному званию проходит в марте и приурочено к годовщине учреждения в России специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» (5 марта 1994 года).

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московская реставрация

Москва — один из мировых лидеров в области сохранения исторического и культурного наследия. В 2020 году город продолжил реализацию крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. Работы велись на 525 объектах, на 124 из них реставрация была завершена.

Реставрация памятников в Москве осуществляется за счет средств городского бюджета (35 памятников — в 2020 году) и федерального бюджета (27 объектов), частных инвесторов и меценатов (62 объекта, что составляет 50 процентов от общего числа).

В некоторых случаях реставрационным работам предшествуют противоаварийные. Они направлены на выведение памятников из тяжелого состояния и подготовку к дальнейшей реставрации. В 2020 году такие работы провели на 14 памятниках истории и культуры, а за последние три года было спасено больше объектов, чем за предыдущие семь лет (51 и 48 объектов соответственно). Каждый памятник, требующий противоаварийных работ, находится на особом контроле.

Всего за последние 10 лет в Москве отреставрировали 1578 объектов культурного наследия (в том числе 30 объектов с начала 2021 года). В результате с 2010 года число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 95 процентов.

Среди знаковых объектов, реставрация которых была завершена в 2020 году, — Северный речной вокзал, кинотеатр «Художественный», жилой дом Наркомфина, дом Орлова-Денисова, доходный дом купца В.Е. Быкова.

Ожидается, что 2021 год станет не менее успешным по числу реставрированных памятников архитектуры. Завершить работы планируется примерно на 100 объектах. Среди них:

— флигель городской усадьбы Д.Ф. Новикова — А.Н. Давыдова;

— ГЭС-2 (она станет новым культурным пространством в центре Москвы);

— гимназия Медведниковых;

— товарищество «Эйнем»;

— городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых;

— жилой дом с квартирами классных дам и смотрителя Мариинского женского училища;

— городская усадьба Соколовых — Сибиряковых;

— западный флигель и южный служебный корпус усадьбы Воронцово;

— павильоны ВДНХ № 5 «Физика», № 15 «Радиоэлектроника и связь», № 30 «Микробиологическая промышленность» и ряд других;

— главный дом усадьбы Измалково;

— храм Святителя Николая Чудотворца на Трех Горах;

— Яузская городская больница;

— Политехнический музей;

— жилой дом Абрикосовых;

— воспитательный дом.

С 2012 года в столице действует программа Правительства Москвы по реставрации аварийных памятников архитектуры «1 рубль за 1 квадратный метр». В рамках программы передано в аренду 24 аварийных памятника архитектуры. Уже завершена комплексная реставрация 20 зданий. В настоящее время продолжаются работы на четырех памятниках.

Крупнейшей реставрационной площадкой Москвы в последние годы является Выставка достижений народного хозяйства. За семь лет там прошли масштабные работы по реставрации и благоустройству территории. На 23 объектах завершена комплексная реставрация. В частности, в 2020 году были завершены работы по ремонту павильона № 29 «Цветоводство и озеленение». Многое было сделано и будет закончено в этом году в павильонах № 1 «Центральный», № 5 «Физика», № 6 «Химия», № 15 «Радиоэлектроника и связь», № 26 «Транспорт СССР», № 30 «Микробиологическая промышленность». На этих объектах планируется завершить работы в 2021 году.

На 23 объектах культурного наследия ВДНХ работы продолжаются. В ближайшие годы планируется завершить реставрацию павильонов № 2 «Народное образование», № 4 «Биология», № 8 «Юные натуралисты», № 35 «Главтабак», № 59 «Зерно», № 64 «Оптика», № 66 «Советская культура», кафе «Лето» и других.

Археология Москвы

Сохранение наследия — это не только реставрация памятников архитектуры, но и большая работа, связанная с археологическими исследованиями. В 2020 году столичные археологи нашли свыше 15 тысяч всевозможных артефактов — кладов, фрагментов древней керамики, предметов быта и детских игрушек. Среди них монета Золотой Орды конца XIV — первой половины XV века, фарфоровая посуда и парфюмерные флаконы XIX — начала XX века, фрагменты глиняных игрушек XIX века. Было отреставрировано несколько уникальных предметов: кожаная женская туфелька с резным орнаментом первой половиной XIX века и несгораемый сейф московской фирмы Меллера.

Также был музеефицирован колодец, часть инженерной конструкции Мытищинского водопровода второй очереди 1830 года.

Профессия реставратора в Москве и работа с общественными организациями

В 2020 году три специалиста были удостоены звания «Почетный реставратор города Москвы». По традиции в конце года состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация». Лауреатами стали 25 специалистов и организаций, участвовавших в реставрации 13 объектов культурного наследия.

13 знаковых объектов: лауреаты конкурса «Московская реставрация — 2020»

Несмотря на пандемию, в 2020 году в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 продолжила работать в дистанционном формате «Школа реставратора» для учащихся 7–11-х классов.

Также были проведены четыре тематических онлайн-марафона, приуроченные к Дням исторического и культурного наследия, Дню археолога и новогодним праздникам (187 тысяч просмотров на YouTube-канале и в социальных сетях), 56 онлайн-экскурсий и виртуальных туров, более 100 лекций, два краеведческих диктанта, четыре практических семинара, молодежный форум «Наследие» и конкурс детского рисунка «Наследие моего района».

В рамках проекта «Дни наследия. Районы» после снятия ограничений состоялось 382 экскурсии, 18 лекций и 10 волонтерских акций.

В 2020 году прошло восемь волонтерских мемориально-патронатных акций по уходу за произведениями монументальной скульптуры, увековечивающими память о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Кроме того, прошло семь выездов, на которых убирали территории усадеб. В мероприятиях принял участие проект «Усадебные волонтеры». Состоялись волонтерские акции по уходу за художественными надгробиями Введенского кладбища и уборке территорий Донского, Химкинского и Котляковского кладбищ.

Важной тенденцией последних лет стало взаимодействие с некоммерческим партнерством «Российская ассоциация реставраторов». При его поддержке стало возможным проведение точечных работ, например по возвращению исторического облика скульптуре «Рабочий» на здании гостиницы «Пекин».