Сергей Собянин: Строительство новой инфекционной больницы закончат в 2023 году

Поделиться
Сергей Собянин: Строительство новой инфекционной больницы закончат в 2023 году
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Здесь оборудуют современные лаборатории, специальные изолированные боксы и профильные кафедры для обучения студентов трех ведущих вузов столицы.

На северо-западе столицы идет строительство лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы № 1 (ИКБ № 1). Оно началось в апреле 2020 года.

По словам Сергея Собянина, решение о необходимости модернизации главной инфекционной больницы было принято еще до пандемии. 

«Лечение пациентов с инфекционными заболеваниями в городе было не самым лучшим образом организовано, долго велись споры, как это делать: отдельно в разных больницах или в одном месте. В конце концов концептуально приняли решение сконцентрировать и здесь построить мощные корпуса инфекционных больниц, в целом которые образуют комплекс, где будет проводиться лечение всех видов инфекционных болезней. Это будет крупнейший в России комплекс, в пять раз больше того, что здесь располагался раньше. И конечно, он будет оснащен самым современным диагностическим, лабораторным и операционным оборудованием», — сказал Мэр Москвы, добавив, что это будет один из лучших в мире инфекционных комплексов.

На данный момент специалисты завершили снос устаревших корпусов больницы по адресам: Волоколамское шоссе, дом 63, строения 2, 3, 6, 11, 12. На их месте смонтировали монолитные конструкции подземной части, провели гидроизоляцию фундамента. Ведутся работы по возведению монолитных конструкций надземной части с третьего по пятый этаж, устройству внутренних и фасадных перегородок, внутренних инженерных систем.

Строительная готовность объекта составляет 32 процента.

Планируется, что инфекционный лечебно-диагностический комплекс примет первых пациентов в 2023 году.

«Несмотря на пандемию, мы не только не увеличили сроки строительства, но и пытаемся их сократить. Ни на один день не прекращалось строительство этого комплекса», — уточнил Сергей Собянин.

Территорию рядом с новым комплексом благоустроят. Здесь установят скамейки и урны, высадят деревья и кустарники, вымостят пешеходные дорожки, уложат газоны.

Возможности лечебно-диагностического комплекса

В новом комплексе будет три корпуса общей площадью 96,5 тысячи квадратных метров. Их объединят подземным пространством и надземными переходами, чтобы пациенты и врачи могли перемещаться по больнице, не выходя на улицу.

В клинике оборудуют 546 одноместных мельцеровских боксов. Их использование — стандарт современных инфекционных клиник. Боксы обеспечивают надежную изоляцию пациентов, поступающих в стационар с разными инфекциями, тем самым защищая от внутрибольничного перекрестного распространения болезней. В условиях пандемии COVID-19 мельцеровские боксы не используются, поскольку коронавирус — это моноинфекция.

Комплекс оснастят новейшей медицинской техникой, в том числе аппаратами КТ, МРТ, УЗИ, дефибрилляторами и другими приборами. Это позволит проводить диагностику и лечение практически любых инфекционных заболеваний, не прибегая к транспортировке пациентов в другие стационары.

«Все, о чем мы мечтали, воплощено в этом комплексе. Так что спасибо большое всем, кто работал над ним», — подчеркнула Светлана Сметанина, главный врач ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1».

Центральный корпус 

В четырехэтажном центральном корпусе разместится гепатологический центр с дневным стационаром для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями печени.

Возможности центра позволят проводить весь спектр обследований на гепатиты А, В, С (ИФА- и ПЦР-анализы), диагностику гепатита D, оценку степени фиброза печени (рубцовые изменения в результате хронического воспаления), диагностику аутоиммунных гепатитов (связанных с нарушением работы иммунной системы), гемохроматоза (наследственное заболевание печени, при котором усваивается слишком большое количество железа), редких наследственных болезней печени, в том числе синдрома Жильбера (наследственное заболевание, связанное с обменом билирубина в организме).

При необходимости больные смогут проконсультироваться с врачами других специальностей, среди которых эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, кардиолог, уролог, гинеколог, психотерапевт.

Пациентам, у которых диагностированы острая печеночная недостаточность либо обострение заболеваний, будут проводить процедуру альбуминового диализа (МАРС-терапию) — самый распространенный и эффективный метод поддержания функции печени.

На втором этаже разместится реанимационный блок для лечения тяжелобольных и дневной стационар. Для экстренного лечения осложнений, вызванных инфекционными заболеваниями, оборудуют гинекологические и оториноларингологические операционные.

В этом же корпусе будет работать поликлиническое отделение, где профильные пациенты смогут пройти полный цикл исследований, включая УЗИ внутренних органов, позвоночника, головного мозга (нейросонографию, электро- и эхоэнцефалографию), щитовидной железы, сердца (эхокардиографию), лимфатических узлов, тазобедренных суставов, сосудов шеи и головного мозга, видеомониторинг, ЭКГ, электронейромиографию (исследование биоэлектрических потенциалов и регистрация электрической активности мышц), цифровую рентгенографию, эндоскопическое обследование при лор-патологии, исследование нарушений слуха и вестибулярного аппарата, эхогепатографию (обследование печени), эластографию или фиброскан (исследование для оценки фиброза печени, отображает упругие свойства и жесткость мягких тканей), ректороманоскопию (исследование слизистой) и другие.

На третьем этаже центрального корпуса откроются профильные кафедры трех медицинских вузов — Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Российского университета дружбы народов. Здесь будут расположены лекционные залы для обучения студентов, а также клинический отдел Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

На четвертом этаже разместятся кабинеты администрации и конференц-зал.

Также в центральном корпусе оборудуют современную лабораторию четвертого уровня биобезопасности (BSL-4). Это значит, что при необходимости здесь можно будет работать с наиболее опасными биологическими материалами, например связанными с такими болезнями, как холера, чума или сибирская язва. При этом анализ наиболее опасных заболеваний будет проводиться в отдельном блоке южного корпуса, полностью изолированном от других, более распространенных и менее опасных инфекций.

Специалисты лаборатории смогут проводить до 15 тысяч исследований в сутки, что полностью покрывает потребности инфекционной клинической больницы № 1. Это означает, что исчезнет необходимость направлять биологические материалы в другие специализированные центры. Ранее подобного рода лабораторий в системе городского здравоохранения не было.

Южный корпус 

В семиэтажном южном корпусе разместят взрослые и детские инфекционные отделения, оснащенные оборудованием последнего поколения. В них можно будет лечить пациентов с особо опасными инфекциями. Именно в этом корпусе будет находиться лаборатория диагностики инфекционных болезней первой группы патогенности (самых опасных).

Мельцеровские боксы оснастят индивидуальным душем и туалетом, многофункциональными кроватями с электроприводом, кнопками вызова медперсонала, вентиляцией и телевизорами.

В случае вспышки одного инфекционного заболевания боксы могут принять сразу двух пациентов. Так мощность госпиталя увеличится в два раза и в больнице будет создан антиэпидемический резерв.

Северный корпус

Семь этажей северного корпуса займет современный инфекционный акушерский блок с отделением неонатологии, где мамы и новорожденные будут получать все необходимые виды диагностики и лечения без транспортировки в другие отделения. Так удастся существенно снизить риск внутрибольничного распространения инфекции. Если пациентам понадобится оперативное вмешательство, медики смогут принять их в двух операционных, расположенных рядом с отделением реанимации.

Мам можно будет разместить в мельцеровских боксах, приспособленных для совместного пребывания с ребенком. Для пациенток с туберкулезом предусмотрены отдельные родовые боксы, где у них примут роды и оставят до выписки.

Пациентов с инфекционными заболеваниями будут обследовать по принципу «врач к пациенту». Большинство консультаций, обследований и взятие биоматериала будет проводиться у постели больного.

Для питания пациентов предусмотрена концепция таблет-питания. Готовые блюда будут делить на порции в пищеблоке, а не в отделениях и затем с помощью транспортных тележек доставлять пациентам.

Безопасность больных и персонала обеспечат специальные бактерицидные установки, которые будут поддерживать необходимый уровень чистоты воздуха, а также разделение больничного пространства на зеленые и красные зоны. В помещениях предусмотрены санпропускники и шлюзы, раздельные лифты и коридоры для персонала, специальные палаты, процедурные, медицинское оборудование для подачи кислорода, комнаты для хранения материалов и средств защиты. На выезде из инфекционного комплекса планируется построить станцию санитарной обработки транспорта.

Инфекционная клиническая больница № 1

Инфекционная клиническая больница на Волоколамском шоссе была открыта почти 60 лет назад — в начале 1960-х годов. Сегодня общая мощность больницы составляет 706 коек, включая 18 коек реанимации и интенсивной терапии.

В ИКБ № 1 работают 792 сотрудника: 193 врача, 290 представителей среднего и 12 — младшего медперсонала, 297 — прочего персонала.

До пандемии COVID-19 стационарное лечение в больнице ежегодно проходили около 30 тысяч человек, амбулаторно-поликлиническую помощь получали более 60 тысяч пациентов.

В феврале 2020 года ИКБ № 1 первой в Москве приняла на лечение пациентов с COVID-19. Для этого перепрофилировали корпуса № 1 и 4, расположенные на исторической территории больницы по адресу: Волоколамское шоссе, дом 63.

«Сама инфекционная больница пока работает в старых корпусах, продолжает борьбу с ковидом с первого дня пандемии и уже практически год спасает москвичей. Хотел сказать огромное спасибо коллективу больницы за тот героический труд, который он совершает во имя спасения москвичей», — отметил Сергей Собянин.

В течение прошлого года в больнице вылечили 19 842 больных. По состоянию на 2 марта 2021 года на лечении в больнице находятся 475 пациентов, из них:

— 341 человек с подтвержденным COVID-19;

— 18 человек в реанимации;

четыре человека на ИВЛ;

пять человек на неинвазивной вентиляции легких.

За последние сутки на лечение поступило 79 пациентов, выписаны 56 пациентов.

Одновременно на второй территории ИКБ № 1, расположенной по адресу: Волоколамское шоссе, дом 47, строение 5, врачи продолжают оказывать помощь профильным пациентам без COVID-19. В инфекционных отделениях проходят лечение дети и взрослые, страдающие вирусными гепатитами, респираторными, кишечными и другими инфекционными заболеваниями.

Модернизация инфекционной службы Москвы

Сегодня стационарную медицинскую помощь взрослым пациентам с инфекционными заболеваниями оказывают:

— инфекционная больница № 1 (Волоколамское шоссе, дом 63) — 492 койки, из них 474 места в палатах и 18 мест в мельцеровских боксах;

— инфекционная больница № 2 (8-я улица Соколиной Горы, дом 15) — 809 коек, из них 440 мест в палатах и 369 мест в мельцеровских боксах;

— Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» (ТиНАО, поселение Вороновское, 10-й квартал) — 656 коек в мельцеровских боксах.

Для медицинской помощи детям работают:

— детская инфекционная больница № 6 (3-й Лихачевский переулок, дом 2б) — 240 коек, из них 220 мест в палатах и 20 мест в мельцеровских боксах;

— 20 инфекционных отделений на базе четырех детских многопрофильных больниц (детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой, детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского, Морозовская детская городская клиническая больница, детская городская клиническая больница святого Владимира) — 747 коек, из них 637 мест в палатах и 110 мест в мельцеровских боксах;

— инфекционные отделения в инфекционных стационарах ИКБ № 1 и ИКБ № 2 — 277 коек, из них 217 мест в палатах и 60 мест в мельцеровских боксах. В настоящее время 92 процента детских инфекционных коек ИКБ № 1 (197 из 214 коек) перепрофилировано под лечение взрослых с COVID-19.

Мощность инфекционной службы Москвы составляет свыше 3,2 тысячи коек, из которых 1957 предназначено для лечения взрослых пациентов и 1264 — для лечения детей.

В 2019 году началась комплексная модернизация инфекционной службы столицы, в результате которой появится возможность по самым современным стандартам:

— организовать работу современных приемных отделений, обеспечивающих изоляцию больного с момента поступления в больницу. Во время лечения пациенты будут размещаться в современных мельцеровских боксах или боксированных палатах, которые придут на смену палатам общего типа;

— создать на базе инфекционных стационаров собственные лаборатории, которые позволят оперативно ставить диагнозы и назначать нужное лечение;

— провести оснащение операционных и диагностических служб современным оборудованием, включая МРТ и КТ, что позволит исключить транспортировку инфекционных больных в другие стационары для проведения исследований и операций;

— обеспечить пациентам комфортные условия при размещении в отдельных палатах, оборудованных санузлами.

В 2020 году по новым стандартам построили Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское».

Продолжается строительство инфекционного корпуса ГКБ № 40 в Коммунарке и нового инфекционного комплекса на территории ИКБ № 1 по адресу: Волоколамское шоссе, дом 63.

Также в 2020 году завершились капитальный ремонт и переоснащение детской инфекционной больницы № 6, которая находится по адресу: 3-й Лихачевский переулок, дом 2б, строение 2. Пациентов госпитализируют в мельцеровские боксы и боксированные палаты. Созданы условия для комфортного пребывания матерей вместе с детьми. Открыта реанимация для новорожденных.