Культура

Сергей Собянин рассказал о реставрации скульптур на площади Гагарина

Сергей Собянин рассказал о реставрации скульптур на площади Гагарина
На башенках жилых домов почти 70 лет назад были установлены восемь парных фигур воинов-победителей и их подруг, а также парные фигуры рабочих, колхозниц, шахтеров и инженеров.

Скульптуры на башенках жилых домов на площади Гагарина отреставрировали и вернули на их прежние места. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин.

«Несколько недель назад победители вернулись на свое законное место на площади Гагарина. Успешно завершен еще один проект возрождения исторического облика нашего любимого города», — рассказал Сергей Собянин.

Площадь Гагарина — знаковое место Москвы. Там находятся известный всей стране памятник первому в мире космонавту, одноименная станция Московского центрального кольца (МЦК), Российская академия наук. И два полукруглых дома-близнеца, расположенные по адресу: Ленинский проспект, дома 30 и 37. Они обрамляют парадный въезд в центр столицы.

Дома построили в 40-е годы прошлого века, они долгие годы были украшены скульптурами, воспевающими ратный и трудовой подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Это восемь парных фигур воинов-победителей и их подруг на башенке дома 30 и такие же парные фигуры рабочих, колхозниц, шахтеров и инженеров на доме 37.

«Почти 70 лет на жаре, ветрах и морозе сделали свое дело. Откладывать реставрацию дальше было просто нельзя, и в 2018 году специалисты приступили к кропотливой работе, которая заняла больше двух лет», — добавил Сергей Собянин.

За последние восемь лет в городе отреставрировали около 1500 объектов культурного наследия, из них более 100 — в 2020 году. В результате беспрецедентной по масштабу программы число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза.