Сергей Собянин объявил о начале строительства инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы»

Сергей Собянин объявил о начале строительства инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Центр будет состоять из девяти кластеров. Здесь разместятся успешные стартапы, средние технологические компании и научно-исследовательские подразделения корпораций.

В столице началось строительство инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».  Об этом объявил Сергей Собянин вместе с ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим.

«Вчера у МГУ был день рождения, поздравляю! По поручению Президента Российской Федерации мы сегодня начинаем строительство крупнейшего научно-технологического кластера Москвы и, пожалуй, самого крупного инновационного проекта Московского государственного университета за всю его историю — сегодня мы здесь закладываем первый, главный и самый большой, корпус с символическим названием Ломоносов”», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, еще три — четыре недели назад на месте будущего комплекса была большая гора мусора. В короткие сроки проведена подготовительная работа, и сегодня здесь одновременно ведутся проектирование, геологоразведочные работы, подготовка к строительству, и постепенно разворачивается стройка.

«Надеюсь, через два года здесь будет уже возведен новый корпус. Чтобы не терять время даром, мы начали подбор резидентов для него. И уже около десятка их записалось на платформе Московского инновационного кластера. За этот период нужно сформировать реальную команду тех, кто будет здесь работать. Но я уверен, конечно, здесь будут новые инновационные предприятия», — сказал Сергей Собянин.

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы» был образован в 2019 году постановлением Правительства России в соответствии с федеральным законом 2017 года. Это первый проект, получивший статус инновационного научно-технологического центра.

Новая площадка предназначена для размещения компаний, которые осуществляют научно-технологическую и внедренческую деятельность.

«Это огромная возможность для студентов, аспирантов МГУ, преподавателей, профессуры реализовать на базе этого кластера самые амбициозные мечты, самые удивительные проекты», — добавил Мэр Москвы.

Участвовать в проекте могут стартапы, у которых уже есть успешные продукты, средние технологические компании, продающие свои инновационные разработки, а также научно-исследовательские подразделения крупных российских и иностранных корпораций.

«Эта идея возникла как ответ на вызовы, когда огромный потенциал при университетах, в частности при Московском университете, требовал перехода к работе по высоким технологиям. Поэтому родилась идея создать долину, научно-технологический центр, где бы, как сказал Сергей Семенович, молодые ученые, аспиранты, студенты что-то придумывали, что-то “паяли”. Это наши “дрожжи”, как иногда говорят в зарубежных университетах. И получали бы высокие технологии, которые так нужны нам», — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Чтобы стать резидентом ИНТЦ, нужно подать заявку на портале Московского инновационного кластера. Такая возможность появилась 18 декабря, ей уже воспользовалось 18 компаний.

Для инновационных предприятий — резидентов центра будет создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Проекты компаний в течение 10 лет не будут облагаться налогами, в том числе налогом на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до одного миллиарда рублей). Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снизят до 14 процентов. Для привлечения иностранных работников не потребуется отдельного разрешения.

Каким будет инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы»

Под строительство инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» выделено 17,5 гектара. Он будет состоять из девяти кластеров общей площадью 440 тысяч квадратных метров, таких как:

— «Ломоносов» — флагманский кластер, стартовая площадка для первых резидентов;

— «Нанотех» — нанотехнологии и исследования новых материалов, наномашиностроение;

— «Инжиниринг» — робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии;

— «Биомед» — биомедицина, фармацевтика, медико-биологические исследования;

— «Космос» — космические исследования и космонавтика;

— «Инфотех» — информационные технологии и математическое моделирование;

— «Геотех» — геономия и экология;

— междисциплинарный кластер — междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки, а также спорт, инновационные спортивные технологии и технологии искусственного интеллекта;

— управленческий кластер — размещение управляющей компании, офисы.

Планируется, что здания кластеров будут соединены площадью и сквером.

Крупнейшим кластером инновационного научно-технологического центра станет его флагман «Ломоносов» — здание площадью 65 тысяч квадратных метров. В нем разместятся офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями, «чистыми комнатами», центрами сертификации и испытаний.

Кластер «Ломоносов», а также дороги и инженерные коммуникации на территории центра планируют построить за счет городского бюджета.

Территория будущего инновационного научно-технологического центра зарезервирована под нужды МГУ имени М.В. Ломоносова еще в 1950-е годы. До недавнего времени здесь находились гаражи и другие постройки, часто нелегальные. После их сноса образовались крупные завалы строительного мусора. С 25 декабря 2020 года предприятия комплекса городского хозяйства расчищают эти территории. За прошедший месяц вывезено 1605 тысяч кубометров строительного мусора и грунта.

Ежедневно на объекте трудятся 3100 человек. Задействовано более 1100 специальных машин, в том числе 36 экскаваторов, 12 бульдозеров, 27 погрузчиков-экскаваторов с гидромолотом и 1035 самосвалов, которые совершают в среднем по 2600 рейсов в сутки.

Работы ведутся круглосуточно. Для работников оборудованы четыре пункта питания, развернуты четыре полевые кухни и четыре модуля обогрева. Транспорт заправляют при помощи бензовозов, также на объекте действует мобильный пункт техпомощи.

Уже начато обустройство стройплощадки кластера «Ломоносов» — устанавливаются ограждения, возводится бытовой городок, монтируются информационные щиты.

Функциональная программа и градостроительная концепция центра уже разработаны. Сейчас идет работа над проектом планировки, определяется функциональное наполнение кластера, готовится технологическое задание. Планируется, что строительство завершится в 2022 году.