После реконструкции открыт пригородный вокзал Баковка на МЦД-1

После реконструкции открыт пригородный вокзал Баковка на МЦД-1
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Станция Баковка расположена в Московской области — на границе одноименного микрорайона города Одинцово и деревни Мамоново, между станциями МЦД-1 Одинцово и Сколково.

В Москве открыли новый пригородный вокзал на станции Баковка МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня). Об этом сообщил Сергей Собянин на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

 

Реконструкция входит в план совместной программы Правительства Москвы, Правительства Московской области и «РЖД» по созданию наземного метро в столичном регионе. В этом году планируется открыть еще 10 вокзалов на существующих и перспективных направлениях МЦД и новый вокзал для поездов дальнего следования Восточный на станции МЦК Локомотив.

Станция Баковка расположена в Московской области — на границе одноименного микрорайона города Одинцово и деревни Мамоново, между станциями МЦД-1 Одинцово и Сколково.

До начала реконструкции Баковка была обычной остановкой пригородных электричек с минимальным комфортом для пассажиров.

Первый этап реконструкции вокзального комплекса выполнили в 2017–2018 годах, когда вместо старой платформы построили новую островную — с навесом на всю длину. Тогда же вместо старого моста возвели пешеходный тоннель, оснащенный турникетами и подъемными механизмами для маломобильных пассажиров.

В январе 2021 года завершили второй этап комплексной реконструкции станции: построили новую береговую платформу с навесом на всю длину, защищающим пассажиров от дождя, снега и палящего солнца.

По многочисленным просьбам местных жителей открыли новый подземный пассажирский терминал. Его разместили ближе к жилым кварталам. Это сделало путь до станции короче и доступнее, а также позволило сократить время посадки на поезд. Кроме того, переход через железную дорогу стал удобнее для пешеходов.

Безбарьерная среда с четырьмя эскалаторами и четырьмя лифтами облегчит пользование станцией для маломобильных пассажиров — пожилых людей, родителей с колясками и людей с ограниченными физическими возможностями.

В соответствии с новым стандартом обустройства станций наземного метро Баковка оборудована турникетами, светодиодным освещением, электронными табло, стойками экстренной связи, видеонаблюдением, современной системой пожарной сигнализации, санузлами и даже комнатой матери и ребенка.

В Баковке построен новый пригородный вокзал, площадь которого увеличилась в полтора раза и теперь составляет 5,5 тысячи квадратных метров.

Работы велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов, станция продолжала обслуживать пассажиров.

Реконструкция позволила создать запас пропускной способности на многие годы. В 2020-м среднесуточный пассажиропоток станции составил 2,7 тысячи человек. Ожидается, что в 2025 году ежедневно ей будут пользоваться 12,7 тысячи, а в 2030-м — 15 тысяч человек.

Благодаря открытию МЦД жители расположенных рядом с Баковкой кварталов, которые ездили в Москву на автомобилях, ежедневно смогут экономить на дороге до 40–50 минут. Доехать на поезде МЦД-1 до Белорусского вокзала можно за 35 минут, до Савеловского — за 42 минуты, а до открытого в 2020 году пригородного вокзала Славянский бульвар с пересадкой на Арбатско-Покровскую линию метро — всего за 20 минут. В то время как на личном автомобиле в часы пик эти поездки займут около часа.

Благодаря новой тарифной системе МЦД постоянные пассажиры Баковки экономят около четырех тысяч рублей в месяц. Например, при поездке до Белорусского вокзала в одну сторону можно заплатить всего 50 рублей с бесплатной пересадкой на метро по карте «Тройка» вместо 78 рублей по разовому билету Центральной пригородной пассажирской компании и 60 рублей на метро.

МЦД — крупнейший транспортный проект Московского региона

Движение по первым Московским центральным диаметрам было открыто 21 ноября 2019 года.

Благодаря запуску МЦД и новой билетной системе, совмещенной с метро, жители, пересевшие с личных автомобилей на МЦД, экономят до 40 минут в пути в сутки, а также до 75 процентов расходов на проезд на определенных маршрутах. Совокупно пассажиры МЦД-1 и МЦД-2 за 2020 год сэкономили более 1,8 миллиарда рублей и совершили 18 миллионов бесплатных пересадок с МЦД на метро.

Появилось тактовое движение поездов, за счет которого гораздо удобнее планировать поездки — больше не надо запоминать расписание. К примеру, после запуска МЦД интервал движения между поездами в часы пик на МЦД-1 сократился в 1,6 раза — с 10 до шести минут.

До начала пандемии пассажиропоток на двух диаметрах составлял 537 тысяч пассажиров в сутки (МЦД-1 — 250 тысяч человек, МЦД-2 — 287 тысяч). 6 марта 2020 года пассажиропоток достиг рекордных 568 тысяч поездок, что на 15 процентов больше, чем годом раньше, когда по тем же маршрутам ходили обычные электрички.

Из-за введенных ограничений весной пассажиропоток МЦД снижался на 64 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в связи с переводом значительной части работников городских организаций на удаленный режим работы пассажиропоток тоже ниже пиковых значений начала года.

Всего с момента запуска поезда МЦД перевезли более 141 миллиона пассажиров.

МЦД-1 и МЦД-2 сегодня — это 132 километра и 60 станций, с 20 из которых можно пересесть на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги.

С запуском МЦД метро разгрузилось до 12 процентов. Больше всего это повлияло на станции «Кунцевская» Арбатско-Покровской и Филевской линий, «Фили» Филевской линии, «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии, «Царицыно» Замоскворецкой линии, «Киевская» Арбатско-Покровской, Филевской и Кольцевой линий, «Комсомольская» Сокольнической и Кольцевой линий и «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии.

Также до пяти процентов разгрузились вылетные магистрали — Волоколамское, Новорижское, Варшавское и Симферопольское шоссе. Более 10 тысяч автомобилистов Москвы и Московской области стали пользоваться МЦД.

В 2020 году Правительство Москвы совместно с Правительством Московской области и «РЖД» провело гигантский объем работы по развитию МЦД:

— на МЦД-1 и МЦД-2 парк поездов обновлен на 100 процентов;

— объем движения в пиковый период был увеличен на четыре процента на МЦД-1 и на пять процентов на МЦД-2, что позволило сократить интервал в часы пик до шести и 6,7 минуты соответственно;

— завершена интеграция радиальных линий железных дорог с МЦК;

— на Ярославском направлении МЖД (перспективном МЦД-5) введены в эксплуатацию дополнительные главные пути и увеличен объем движения на 42 пары поездов, что позволило перевозить на 210 тысяч пассажиров в сутки больше;

— на Горьковском направлении МЖД (перспективном МЦД-4) завершен первый этап развития железнодорожной инфраструктуры участка в сторону Балашихи. Это позволит в два раза — с 60 до 30 минут — сократить интервал движения поездов между Москвой и Балашихой;

— построены 15 городских вокзалов на существующих и перспективных диаметрах. Общая площадь инфраструктуры составляет более 170 тысяч квадратных метров.

Планы на 2021 год включают в себя:

— продолжение работ по запуску перспективных диаметров (строительство третьего и четвертого главных путей на Киевском направлении МЖД, соединительной ветки между Киевским и Смоленским направлениями МЖД, реконструкция участков Курская — Каланчевская, Курская — Карачарово и других);

— завершение строительства или реконструкции 12 городских вокзалов, среди которых Баковка МЦД-1, Печатники МЦД-2, Щукинская МЦД-2, Марьина Роща МЦД-2, Аминьевская МЦД-4, Минская МЦД-4, Внуково МЦД-4, Кокошкино МЦД-4, Толстопальцево МЦД-4, Мещерская МЦД-4, Матвеевская МЦД-4 и Восточный (в районе станции Локомотив МЦК) — новый вокзал для поездов дальнего следования.