Строительство центров самбо и бокса в «Лужниках» завершат до конца 2021 года

Поделиться
Строительство центров самбо и бокса в «Лужниках» завершат до конца 2021 года
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Спортивные сооружения объединят общими фасадом и крышей. Но при этом каждый из центров будет работать независимо, а потоки посетителей не пересекутся.

Строительство международного центра самбо и центра бокса в спортивном комплексе «Лужники» планируется завершить до конца 2021 года.

«В “Лужниках” строятся один за другим уникальные объекты мирового уровня. Помимо Большой спортивной арены построены Дворец водных видов спорта, Дворец художественной гимнастики, сейчас строятся еще несколько объектов. И буквально несколько месяцев назад мы приступили к строительству уникального и не имеющего аналогов в мире дворца единоборств, в котором под одной кровлей будут размещены функционально две спортивных площадки это Дворец самбо и Дворец бокса. Оба строго соответствуют всем международным требованиям», сказал Сергей Собянин во время осмотра строительства международного центра самбо и центра бокса в «Лужниках».

Боксом и самбо в Москве сейчас занимаются около 60 тысяч человек. После окончания строительства центров количество желающих заниматься этими видами спорта увеличится, уверен Мэр Москвы.

Два в одном: самбо и бокс

Международный центр самбо и центр бокса возводятся по адресу улица Лужники, дом 24, напротив строения 31 и будут предназначены для круглогодичной тренировочной и соревновательной деятельности по этим видам спорта.

Симметричные спортивные сооружения будут расположены под одной крышей и объединены общим фасадом. При этом они будут работать независимо друг от друга: предусмотрены отдельные входы, парковки и так далее. Потоки посетителей не будут пересекаться. Общая площадь семиэтажного (плюс один подземный) здания составит 45 тысяч квадратных метров, вместимость подземной парковки — 112 машино-мест.

Уникальной особенностью станут зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволят наблюдать за тренировками зрителям, находящимся за пределами здания. Такое архитектурное решение будет использовано на объектах подобного уровня впервые.

Также здание оснастят оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира.

В центрах будут созданы все необходимые условия для организации тренировочного процесса. Кроме спортивных залов, тренажеров и бассейна здесь будет работать медико-восстановительный центр, где под наблюдением врача спортсмены смогут получить медицинскую помощь и пройти профилактические процедуры.

По своему наполнению спортивный комплекс не будет иметь аналогов в мире и будет полностью соответствовать требованиям международных ассоциаций и федераций по боксу (AIBA, IBF, WBA) и самбо (ESF, FIAS) для проведения соревнований мирового уровня.

При разработке проекта был проанализирован мировой опыт сооружения спортивных арен, таких как Institut Du Judo (Франция), Kodokan Judo Institute (Япония), Sofia Sports Hall (Болгария), Volleyball Venue (Грузия) и других.

На базе центров бокса и самбо в «Лужниках» планируется проводить теоретические учебные занятия для спортсменов и курсы повышения квалификации для тренеров и судей.

В международном центре самбо будут обустроены зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1600 зрителей, ВИП-ложа на 40 человек, а также тренировочный зал на три борцовских ковра (каждый диаметром девять метров).

Кроме того, там появятся:

— спортивно-оздоровительный бассейн размером 25 на 11 метров на шесть дорожек;

— блок сауны, хаммама;

— медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал для занятий лечебной физкультурой);

— универсальный тренажерный зал (60 тренажеров);

— универсальный спортивный зал по игровым видам спорта размером 30 на 18 метров (для баскетбола, волейбола, бадминтона);

— конференц-зал на 200 человек;

— административные помещения, комнаты отдыха.

В центре бокса будут обустроены зал для соревнований на два ринга с трибунами на две тысячи зрителей и местами для инвалидов, а также ВИП-ложа на 40 человек. В центре бокса также откроются:

— тренировочный зал на три боксерских ринга;

— спортивно-оздоровительный бассейн размером 25 на 11 метров на шесть дорожек;

— блок сауны, хаммама;

— медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал для занятий лечебной физкультурой);

— универсальный тренажерный зал (60 тренажеров);

— универсальный спортивный зал по игровым видам спорта размером 30 на 18 метров (для баскетбола, волейбола, бадминтона);

— конференц-зал на 200 человек.

«Я думаю, что это будет уникальное сооружение. У дзюдо есть, например, свой центр “Кодокан”, но по сравнению с международным центром самбо он на несколько порядков ниже. Здесь предусмотрено практически все. Спортсмены могут заниматься плаванием, общей физической подготовкой, будут работать реабилитационные и медицинские центры, проходить конференции. И самое главное — здесь мы будем проводить соревнования международного класса. Я надеюсь, что чемпионат мира в конце следующего года пройдет уже в новом здании», — отметил президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

Сергей Собянин добавил, что техническое задание долго согласовывали с Международной федерацией самбо. Были учтены все требования, а также опыт строительства подобных зданий во Франции, Японии, Болгарии, других странах.

На данный момент специалисты завершили вынос инженерных коммуникаций. Ведутся работы по возведению несущих железобетонных конструкций и монтажу металлических ферм перекрытия. Строительная готовность объекта составляет 15 процентов.

Развитие самбо и бокса в Москве

Самбо занимаются свыше 35 тысяч москвичей. В городе открыто более 130 специально оборудованных спортивных залов. За последние 10 лет построено два крупных спортивных комплекса. Это центр спорта и образования «Самбо-70» с борцовским залом и бассейном на улице Академика Виноградова (дом 4б) и Центр физической культуры и спорта ЗАО Москвы по адресу: улица 50 лет Октября, дом 2г.

Сегодня в системе Москомспорта функционируют 14 учреждений с отделениями самбо — спортивные школы № 4, 86, 114 «Рекорд», «Борец» и «Битца», СШОР № 9 «Шаболовка», № 25, 45, 55 «Скиф», № 64 и Московский центр боевых искусств, центр спорта и образования «Самбо-70», Московское городское физкультурно-спортивное объединение и ФСО «Юность Москвы».

В них на бюджетной основе самбо занимаются 4686 жителей, в том числе 1396 человек — на этапе начальной подготовки, 2948 человек — на тренировочном этапе, 244 спортсмена — на этапе совершенствования мастерства и еще 98 человек — на этапе высшего спортивного мастерства. Также бесплатно и платно самбо занимаются еще 466 непрофессиональных спортсменов.

Занятия проводят 123 тренера, из которых 17 имеют звание заслуженного тренера России.

Спортивные разряды имеют 3127 человек, в том числе массовые разряды (2624), первый разряд (105), кандидат в мастера спорта (261), мастер спорта (112), мастер спорта международного класса (17), заслуженный мастер спорта (восемь).

Московские самбисты представлены во всех возрастных категориях сборных команд России. В расширенный состав кандидатов в сборные команды России на сезон 2019/2020 были включены 1255 спортсменов из Москвы.

В 2020 году московские самбисты завоевали 112 медалей на всероссийских и международных соревнованиях, включая чемпионат мира (четыре золотые и одна серебряная), первенство мира среди юниоров, юниорок, юношей и девушек (семь золотых и две бронзовые).

Занятие боксом предпочли свыше 25 тысяч москвичей. В городе открыто порядка 300 специализированных спортивных залов.

В системе Москомспорта функционируют 12 учреждений с отделениями бокса. Это спортивные школы № 4, 86, 93 «На Можайке» и «Косино», СШОР № 41 «Москворечье», № 42, 70 «Молния», «Трудовые резервы», Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1, Московское городское физкультурно-спортивное объединение, ФСО «Юность Москвы» и Центр олимпийской подготовки. Здесь бесплатно занимаются боксом 2320 москвичей. Из них 1332 человека — на этапе начальной подготовки, 854 человека —на тренировочном этапе, 91 человек совершенствует спортивное мастерство и 43 человека — на этапе высшего спортивного мастерства.

Кроме того, на бесплатной и платной основе боксом занимаются 372 непрофессиональных спортсмена.

Занятия проводят 79 тренеров, в том числе девять заслуженных тренеров России. Спортивные разряды имеют 735 человек: массовые (607), первый разряд (30), кандидат в мастера спорта (59), мастер спорта (31), мастер спорта международного класса (восемь).

Московские боксеры представлены во всех возрастных категориях сборных команд России. В расширенный состав кандидатов в сборные команды России на сезон 2019/2020 были включены 56 москвичей. В 2020 году на первенстве Европы среди юниоров, юниорок, юношей и девушек столичные боксеры завоевали три медали (золото, серебро и бронзу).

Новые спортивные объекты «Лужников»

До конца 2021 года в «Лужниках» должно быть завершено строительство еще трех крупных спортивных объектов.

Универсальный спортивный зал «Дружба» — трехэтажное здание с одним цокольным уровнем. Оно было построено в 1979 году к Олимпиаде-80. Площадь здания — 16,65 тысячи квадратных метров.

Во время Олимпийских игр здесь проходили соревнования по волейболу среди женских команд.

В последующие годы универсальный спортивный зал «Дружба» принимал турниры по теннису, волейболу, баскетболу, ручному мячу, бадминтону, спортивной и художественной гимнастике, акробатике, боксу и другим видам спорта. Также зал использовался для проведения зрелищных мероприятий.

Комплексная реконструкции здания началась в 2017 году. Технологическое задание и концепция объекта были разработаны на основании регламентов Всероссийской федерации волейбола, Ассоциации мини-футбола России, Российской федерации баскетбола и федераций других видов спорта.

В ходе реконструкции планируется обустроить центральный зал площадью около двух тысяч квадратных метров, три многофункциональных зала (36 на 18 метров), тренажерный зал, медико-восстановительные помещения, конференц-зал, пресс-центр, кафе, методические, административные и иные помещения.

Предусмотрены автоматизированные телескопические трибуны с возможностью выдвижения от одного до девяти рядов для проведения мероприятий с разными требованиями, а также разделения трибун на три части для размещения баскетбольной стойки.

В результате универсальный спортивный зал «Дружба» станет многофункциональным залом для проведения спортивных мероприятий и концертов. Вместимость зала составит до 3,1 тысячи человек.

В «Дружбе» будут проходить соревнования по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.

Благодаря многочисленным входным группам и зонированию объекта потоки людей, посещающих мероприятия в разных залах и помещениях, пересекаться не будут.

Сейчас ведутся работы по капитальному ремонту, гидроизоляции, огне- и молниезащите кровли, утеплению цоколя, гидроизоляции наружных стен, устройству инженерных систем, а также отделочные работы внутри здания. Строительная готовность объекта составляет 43 процента.

Ледовый дворец «Кристалл» — трехэтажное здание с одним подземным уровнем. Строительство многофункционального спортивного комплекса, состоящего из двух независимых ледовых арен и фитнес-клуба, началось в 2017 году. Общая площадь здания составит 24,5 тысячи квадратных метров.

Спортивное сооружение предназначено для круглогодичных тренировок хоккеистов — любителей и профессионалов. Также на ледовых аренах дворца «Кристалл» возможно проведение любительских соревнований. Для этого арены будут оснащены системами видеогола и видеоэкранами для вывода повторов и другого контента.

Важнейшей архитектурной особенностью «Кристалла» станет 14-метровое панорамное витражное остекление, благодаря которому посетители смогут наслаждаться прекрасными видами зеленых аллей «Лужников» и набережной Москвы-реки. Для защиты от прямых солнечных лучей фасад здания будет украшен перфорированными алюминиевыми листами и белыми ламелями, символизирующими след от полозьев коньков на льду.

Входы украсят витражи с архитектурными элементами в форме кристаллов.

Две тренировочные ледовые арены размером 61 на 30 метров будут оборудованы зрительскими трибунами на 250 мест каждая. Там разместятся шесть раздевалок для спортсменов на 25 человек каждая, две тренерские и одна судейская раздевалки, а также кафе на 150 посадочных мест с видом на арены и выходом на трибуны.

Благодаря трансформируемым бортам размеры хоккейных коробок могут отвечать стандартам как Континентальной хоккейной лиги, так и Национальной хоккейной лиги.

В зоне фитнес-клуба будут расположены 25-метровый бассейн с шестью дорожками, четыре зала групповых занятий, помещения для функциональных тренировок и занятий на тренажерах. Там же будут находиться зал бокса, спа-зона, раздевалки, офисные помещения и магазин спорттоваров. Планируется отдельная зона для детского фитнеса.

Кроме того, в фитнес-клубе будет установлен пока единственный в России общедоступный хоккейный конькобежный тренажер — бросковая зона и дорожка с покрытием из искусственного льда (пластика) для анализа и развития таких навыков, как техника катания, броска и периферического зрения.

Под офисные помещения для администрации и профильных арендаторов отводится до 1,3 тысячи квадратных метров.

В общей сложности во дворце «Кристалл» смогут находиться до 850 спортсменов и зрителей одновременно.

Сейчас ведутся работы по устройству фасадов здания, монтаж инженерных систем, систем вентиляции и кондиционирования, подготовительные работы под чистовую отделку, а также работы по технологии ледовых полей. Строительная готовность объекта составляет 70 процентов.

Теннисный клуб — еще один объект, который возводится в «Лужниках». На месте старых открытых кортов, работавших три — четыре месяца в году, появится круглогодичный теннисный центр площадью 36 тысяч квадратных метров. Он будет включать в себя 26 теннисных кортов, в том числе 15 крытых кортов, семь открытых кортов и четыре площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса.

Корты будут оборудованы видеоаналитической системой PlaySight с интерактивными тренерскими инструментами и возможностью видеоанализа игры.

Предусмотрены современные технические решения: несколько спортивных режимов освещения теннисных кортов, гибкая система контроля климата помещений, солнцезащитные конструкции витражей, саморегулирующиеся в зависимости от интенсивности солнца, видеотрансляция с кортов.

Также здесь появятся универсальный спортивный зал, фитнес-центр с бассейном и банным комплексом, детский и оздоровительный центры, зоны общественного питания.

Наличие учебно-методических классов позволит теннисному центру в «Лужниках» стать точкой распространения самых последних и актуальных трендов в индустрии тенниса, фитнеса и здорового образа жизни.

Строительство теннисного клуба началось в феврале 2018 года.

Сейчас завершаются работы по устройству монолитного железобетонного каркаса, прокладке наружных сетей, ведутся работы по монтажу металлоконструкций ферм, металлических связей, устройству внутренних стен и перегородок. Строительная готовность объекта составляет 29 процентов.